Очень необычная и даже немножко странная азиатская лилия появилась в каталогах в этом году. Цвета она зеленого, махровая, похожа на артишок больше, чем на что-либо еще. Зовут новенькую 'Mystery Dream'. Что мы о ней знаем? Да практически ничего. Высота растения 80 см. Цветок махровый, светло-салатовый, в центре темный крап.
'Mystery Dream'
В русскоязычном интернете упоминаний много, но информации ноль. Никто эту лилию не наблюдал, не видел, как она проявляет себя в открытом грунте где бы то ни было. В англоязычном интернете лилия с названием 'Mystery Dream' не значится вовсе. Мистери она и есть мистери, то есть полная загадка. По названию, конечно, можно догадаться, что она имеет какое-то отношение к белой азиатской лилии 'Annemaries's Dream'. Впрочем, может и не иметь. Просто две махровые азиатские лилии. Белая и зеленая. Как бы коллекция.
'Doubleen'
Здесь можно бы и точку поставить. Но зачем тогда заговорили. Во-первых, хочется поделиться некоторыми любопытными находками. Во-вторых, попробовать разобраться, нужны ли вообще махровые лилии в саду (не в качестве коллекционной экзотики, а как нормальное растение, которое радует глаз).
Из находок. Зеленая, махровая, на цветок не похожая не одна только 'Mystery'. ОТ-гибрид 'Doubleen' похожа уже не на артишок, а на колос. Еще одно бело-зеленое чудо-юдо — махровая восточная 'Annika'. Она входит в модную нынче серию Roselily, то есть лилии-розы. И наконец, зеленая растопырка 'Must See'. Тоже азиатский гибрид.
Странные лилии. Зачем они нужны? Ответ очень простой — такие нравятся флористам.
Кстати, особенность зеленых азиаток в том, что они со временем "перекрасятся". 'Must See' станет оранжевой в крапинку, а 'Mystery Dream' — винно-красной. То есть, они не являются собственно зеленовато-белыми, а как бы лишены пигмента, пока стоят в бутонах. Это похоже на весеннюю срезку тюльпанов. Часто мы покупаем их еще совсем зелеными "клювиками", а потом в тепле они набирают массу, цвет и раскрываются красивые цветки.
'Must See'
Я не биолог и не могу разобраться, что там "нахимичили" селекционеры с этими зелеными лилиями. Вполне возможно, природа их зелени совсем иная, чем у недозрелых тюльпанов. Поэтому и углубляться в этот вопрос не буду. В интернете статей на эту тему пока не нашла, так что при случае узнаю у специалистов. Пока же обращусь к вопросу исключительно потребительскому. Как садовод, хочу ли я такую лилию к себе в сад?
'Annika'
Лично я не уверена. Как мне кажется, она интересна исключительно как растение для утоления любопытства, ну, и для коллекционеров лилий, конечно. Поэтому мы заказали в магазин этих лилий всего пять штучек, для тех, кому захочется посмотреть, что вырастет или если есть необходимость дополнить коллекцию махровых азиаток.
'Doubleen'
В общем можно сказать, что махровые азиатки недурны. Только не надо судить о них по тому, как они цветут в год посадки. Обычно это жалкое зрелище. На второй-третий год они то ли адаптируются, то ли входят в силу, но сильно преображаются — показывают, на что способны. Становятся ярче, крупней, "махровей".
Татьяна Смирнова