Интернет-магазин для вас, садоводы и цветоводы.
Растения из европейских и российских питомников, товары для дачи, активного отдыха, досуга, инструменты, удобрения, книги и подарки. Консультации по ассортименту, доставка по России. Широкий выбор семян и посадочного материала - саженцы, растения, рассада, семена. Коллекционные сорта. Продажа розы, клематисы, лилии, ирисы, гортензии, сирень, пионы и другие цветы для рассады. А также хвойные, лиственные и комнатные растения. Все для сада и цветников. Хороший посадочный материал для ландшафтного дизайна. У нас растет все!
Интернет-магазин Делянка - это магазин Деленка (Делёнка)
Для сообщений в WhatsApp:
8 495 133-92-43
Часы работы: 11:00 – 19:00, кроме субботы и воскресенья
Этот календарик не претендует на полноту охвата. Всех дел, связанных с уходом за многолетними цветами, не перечесть. Но как шпаргалка он вполне хорош. Кому-то, может быть, напомнит, что пора посеять под зиму семена, а кому-то, что надо замульчировать прихотливые и свежепосаженные виды и сорта.
Январь
В этих горшочках зарыт живой клад. Скорей бы весна!
Семена многолетников, которые сеют под зиму, вполне можно посеять и сейчас. Выдерживаем плошку с посевом два-три дня в комнате, чтобы семена набухли, и закапываем под снег. При таком посеве хорошо удается аквилегия, дельфиниум, осенние анемоны.
Самые нетерпеливые могут уже посеять экспресс-многолетники для цветения в первый сезон — дельфиниумы, мальвы, люпины.
Многие семена нуждаются в стратификации. И подзимний посев гарантирует более высокую всхожесть. Кроме того, при подзимнем посеве мы получаем гораздо более крепкие, адаптированные растения, которые быстрее развиваются и раньше цветут.
Что бы еще посеять? Тысячелистники, гвоздику, дороникум, гайлардию, горечавку, примулу, лаванду, аквилегии, акониты, арабис альпийский, астру новобельгийскую, бузульник, молочай, гейхеру, гипсофилу.
Февраль
Самое время запастись семенами. Сразу рассортируем их — лихнис, колокольчики, купальницу, ирисы, мордовник сеем зимой под снег; монарду, тысячелистник, девясил, люпины — весной; пульсатиллу, тимьяны — в середине лета.
Купленные в это время деленки хост, лилейников и ирисов лучше подержать в холодильнике до марта. Но герани, флоксы и маки придется сажать сразу и устраивать им подсветку.
И чего же от них больше - радости или проблем?
Также надо позаботиться о розах, которые приходят в пакетах, с уже готовыми проклюнуться или проклюнувшимися почками.
Как додержать их в квартире до тепла и возможности отправить на волю, рекомендуем узнать из статьи "Сохраняем розы до посадки" в интернет-журнале Делёнка. Там подробно описано все с момента покупки до тонкостей высадки.
Пришло время подумать о рассаде. Все, кто занимается рассадой давно, уже знают, как с наименьшими затратами подготовить к весне тару для посева и пикировки растений. У каждого свои методы и наработки. Коробочки от помидоров черри, стаканы из-под йогурта — все, что до Нового года мы выбрасывали, с февраля получает возможность прожить вторую, не менее достойную жизнь. Рачительная хозяйка ни за что не выкинет удобную коробку из-под торта, ведь это готовый мини-парник. На какие еще выдумки способны садовницы, читайте здесь.
Март
Стараемся как можно дольше сохранить снег над посадками многолетников, особенно на открытых местах, где рано образуются проталины — еще возможны морозы.
После того, как сойдет снег, проверяем и поправляем мульчу.
Подкармливаем по последнему снегу удобрениями с большим содержанием азота (приблизительно столовая ложка удобрения на квадратный метр). И не торопимся с уборкой в саду, даже если весна очень ранняя: при чистке цветников сейчас легко повредить почки.
Апрель
Показались почки флоксов, пионов, кочанчики чемерицы, отрастают листья лилейников. Теперь можно осторожно убрать остатки прошлогодних побегов и листьев, порыхлить (а заодно и прополоть) и вновь замульчировать посадки, особенно это важно для астильбы, флоксов, мелких очитков их куртины после зимы часто оказываются на поверхности земли. Осторожнее с платикодонами, киренгешомой, девясилом — они еще не показались из земли.
Виолы - они самые первые, даже крокусы высунутся чуть позже.
Прошлогодние листья вечнозеленых растений — морозников, барвинка, копытней, печеночниц — пока не трогаем, пусть как следует начнут работать молодые. Если уж очень хочется навести порядок, крупные листья можно вымыть мягкой тряпочкой и осторожно обрезать сухие края, не затрагивая живую ткань.
Как только почва подсохнет и будет легко рассыпаться под лопатой, приступаем к делению и пересадке многолетников, цветущих во второй половине лета и осенью: делим флоксы, поздние лилейники, астильбы, монарду, хосты, бузульники. В конце месяца, а если есть теплица, то и в начале, сеем в грунт семена многолетников для цветения на будущий год.
Май
Чтобы получить весной такой черенок, надо разгрести основание куста и срезать (или выломать) побег вместе с кусочком корневища.
В первой половине, особенно если весна запоздала, продолжаем делить и пересаживать. Хорошо укореняются в это время зеленые черенки "с пяткой". Так можно размножить, например, дельфиниумы, флоксы, люпины.
Если весна ранняя и сухая, начинаем поливать; раз в неделю можно добавить к воде половинную дозу жидкого удобрения. В конце месяца ставим опоры для высоких многолетников, чтобы их не повредили первые сильные ливни; расставляем кустодержатели для пионов.
Высаживаем в грунт рассаду. Определяем на постоянное место самосев рудбекии, колокольчиков, девясила, наперстянки. Сажаем сокровища, которые пережидали зиму в холодильнике: вербену бонарскую, некоторые молочаи, космос кроваво-красный, оранжевый лофант.
Июнь
На новых посадках не позволяем сорнякам обогнать садовые растения в росте; зрелые куртины большинства многолетников справляются с сорняками сами, достаточно помочь им дважды в сезон — весной и осенью.
Многие растения (дельфиниум, купальница, акониты, многолетние вербаскумы, люпины), цветущие в первой половине лета, могут зацвести повторно в августе, если сразу после цветения обрезать завязи. У остальных растений завязи и увядающие листья обрезаем, если они портят внешний вид цветника. Теперь уже можно удалить и прошлогодние листья вечнозеленых многолетников.
В круговороте дел не забываем время от времени замирать от восхищения: все это выросло у меня?
Быстрорастущие многолетники продолжаем подкармливать органикой или весенними минеральными удобрениями (их можно добавить в воду при поливе или заделать в почву при рыхлении). Мульчируем посадки, чтобы почва не пересыхала.
Если июнь выдался сухим, обязательно поливаем, особенно влаголюбивые растения, набирающие бутоны — бузульники, водные ирисы, флоксы, посконник, дербенник, роджерсию. Можно уже собрать семена морозников, печеночницы, весенних ветрениц.
Июль
Самый пик цветения. Можно не спеша оглядеть сад, насладиться удачными решениями и учесть ошибки. Полезно сфотографировать цветники с верхнего этажа или даже с крыши, чтобы удобнее было планировать будущие посадки. Растения, отцветшие в начале лета, хорошо подкормить фосфорными удобрениями, это забота о бутонах будущего года. Те же, что еще только набирают бутоны или зацветают, подкармливаем универсальными удобрениями.
Опять пора полоть — сорняки пока не собираются снижать темпы роста. Поливать продолжаем все, кроме засухоустойчивых (очитков, шалфеев, синеголовника) — иначе листья разовьются в ущерб цветению.
Продолжают созревать семена, сейчас уже можно собрать купальницу, аквилегии, люпины, Семена большинства садовых многолетников хорошо хранятся дома, но аквилегии, купальницы, дельфиниумы, ирисы лучше сеять сразу.
Август
Критически оглядим цветник и срежем желтеющую листву купальниц, девясила, колокольчиков, аконитов. Место не останется пустым, его тут же прикроют разросшиеся к этому времени лилейники, хосты, бузульники. У арункуса, флоксов, кровохлебки, гераней удаляем только увядающие цветоносы, листья еще хороши.
После деления пионов должно получиться примерно так.
Самое время делить и пересаживать многолетники, цветущие весной — пионы, баданы, ранние лилейники, примулы: до морозов они успеют как следует освоиться на новом месте.
С пионами поступаем следующим образом: вилами подкапываем куст, аккуратно вынимаем его, оставляем на сутки в тени. Отмываем, и начинаем потихоньку расшатывать корневище, чтобы определить места разреза. затем делим корневище на части так, чтобы у каждой деленки было 3-5 почек.
Рассаживаем на постоянные места молодняк с разводочной грядки — сеянцы и укоренившиеся черенки. Слабые растения лучше оставить на месте до весны. Подкормки прекращаем; можно только время от времени баловать золой пионы, примулы, адонисы, морозники. Если август сухой, поливаем, но обычно в это время растениям хватает естественных осадков.
Сентябрь
Если сентябрь теплый, в первой половине можно еще сажать и пересаживать, но не стоит это делать после дня осеннего равноденствия — растениям не хватит времени укорениться и они могут плохо перезимовать.
Отцветшие в июле-августе растения однократно подкармливаем золой и фосфорными удобрениями.
Тем, что продолжают цвести (бузульник зубчатый, посконник, золотарник, рудбекии, гелениумы), возможно, понадобятся опоры, особенно если зарядили дожди.
В начале месяца можно собрать семена мальвы, дельфиниума, сибирских ирисов, а в конце — флоксов, бузульников.
Если вы сторонник предзимней прополки, лучше сделать это сейчас, пока земля рыхлая и рассыпчатая, а корни культурных растений еще имеют время восстановиться. В сентябре хорошо подготовить место для весенних посевов и посадок — ведь весной на это всегда не хватает времени!
Октябрь
После крепких заморозков срезаем листву сибирских ирисов, хост, бузульников, флоксов. Если листва здорова, можно уложить ее в цветнике — растениям будет теплее. Монарды, очитники, злаки, астильбы можно оставить украшать сад зимой, а убрать сухие стебли уже в апреле.
Если вы любите многолетние астры, октябрь для вас будет праздником!
Мульчируем посадки перегноем, скошенной травой или измельченным садовым мусором. Дельфиниумам, пионам, адонисам, морозникам в мульчу хорошо добавить извести или золы, а сибирским ирисам, арункусу, астильбам, пульсатилле — хвойного опада.
Ноябрь
Укрываем листьями и лутрасилом теплолюбивые — сортовые морозники, книфофии, монтбреции, если они оставлены зимовать в грунте, махровые примулы, инкарвиллею, лаванду.
Берем домой (или устраиваем в подвале) деленки очитка белого, шестигранного и бледноватого: эти растения могут не перенести зиму с длительными оттепелями.
Если у вас в саду во время таяния снега застаивается вода, вокруг растений, требующих хорошего дренажа (синеголовники, мордовники, шалфеи, лаванда) сделайте канавки. При правильном уклоне даже канавка глубиной 5 см спасет растение от вымокания.
Декабрь
Счищая снег с дорожек, не поленитесь набросать его на посадки многолетников, Во время осенних бесснежных морозов замульчированные многолетники, как правило, не страдают. Но если очень беспокоитесь за них, можно добавить хвойного опада, только не забудьте отгрести его весной, как только сойдет снег.
Не за горами Новый год, а там уж и новый сезон в саду.