Да-а, так красиво цветет... В этом году повсеместно и абсолютно всё! Виды, сорта, гибриды. В ухоженных садах клубника и земляника — загляденье: грядки, плантации. Родные шлют фотографии, где все бело от цветков. А в лесу (прям вот как выйдешь из подъезда, и метров через 200), уж поверьте, лет сто такого не видала — лесная клубника, обычная земляничка... Поляны.
Земклуника уже несколько лет в лидерах. Представлять сорт Купчиха не надо. Его завели почти все. А вот Цукат Мускатный еще можно испытать. Цукат хорошо хранится, подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Цукат Мускатный — это настоящая витаминная бомба, в этой ягоде огромное количество микроэлементов, бета-каротина, витаминов групп E и C. Сорт рекомендуют к употреблению при гипертонии, подагре, артрите и ревматизме.
Наверное, совсем без витаминов была та земляника, которая продавалась в магазинах примерно месяц назад, поэтому трудно рекомендовать классические крупноплодные сорта по принципу: эта полезней, а эта для компота :-). Выбирайте, как обычно, сами. Согласуйте свой выбор с местом посадки, вкусами детей и внуков. Если хочется растянуть удовольствие, вспомните о ремонтантных вариантах (да, они не везде удаются, но инициатива — это жизнь).
Аллергики всегда могут позволить себе белоплодные сорта. У нас на данный момент есть Анабланка, Пайнберри. Для эстетов и гурманов — сорт Гаригуэтта. Для эстетов в большей степени, нежели гурманов — Гирлянда (висячие клубничные сады). Для составителей истинных миксбордеров — сорта с яркими цветками и мелкими, но сладкими плодами — Руби Энн и др.
Не обошлось без презентов. Новые имена всегда звучат интригующе: Саммер Бриз Роуз, Фраголареа, Дали... И, конечно же, чтобы сразить наповал гостей (а может и соседей), крупноплодные витаминные гранаты: Богота, Кармен, Хоней.
Всем здоровья и вкусного радостного лета!