Интернет-магазин для вас, садоводы и цветоводы.
Растения из европейских и российских питомников, товары для дачи, активного отдыха, досуга, инструменты, удобрения, книги и подарки. Консультации по ассортименту, доставка по России. Широкий выбор семян и посадочного материала - саженцы, растения, рассада, семена. Коллекционные сорта. Продажа розы, клематисы, лилии, ирисы, гортензии, сирень, пионы и другие цветы для рассады. А также хвойные, лиственные и комнатные растения. Все для сада и цветников. Хороший посадочный материал для ландшафтного дизайна. У нас растет все!
Интернет-магазин Делянка - это магазин Деленка (Делёнка)
Для сообщений в WhatsApp:
8 495 133-92-43
Часы работы: 11:00 – 19:00, кроме субботы и воскресенья
"У вас в магазине есть несколько сортов бузины чёрной — какой из них ближе всего к видовому дикому состоянию? Мне от них нужны будут цветы и ягоды в пищу". На вопрос покупательницы отвечает кандидат биологических наук Мария Баринова.
Сорт 'Black Lace'
Из сортовых растений я бы остановилась на темнолистных. Желтолистные и пестролистные сорта очень красивы, но фотосинтезируют менее эффективно, чем сорта с зелеными и темными листьями, соответственно, цветов и ягод у них будет меньше. Да и не в этом их прелесть (хотя и цветут, и плодоносят). Темнолистные же отбирались не только на эффектную окраску листвы, но и на обилие соцветий (кремовые щитки размером с две ладони на фоне "черной" листвы — незабываемое зрелище!). Все сорта душисты, цветки пахнут медом, хотя некоторым этот аромат кажется несколько приторным, тяжеловатым.
Что касается ягод, они также съедобны у всех сортов, просто у темнолистных ягод больше. Пожалуй, в плане плодоношения темнолистная бузина обгоняет даже видовую (зеленолистную), так как повышенное содержание антоциана в листьях способствует более успешному фотосинтезу при низких температурах, а наше лето "раскачивается" медленно.
И еще — прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу обильно плодоносящих растений, учтите, что вкус у ягод черной бузины своеобразный, к нему нужно привыкнуть. И в любом случае не получится есть ее в больших количествах, как клубнику или смородину — это скорее лекарство, чем лакомство.
Мария Баринова специально для журнала и магазина "Делёнка"