Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Аптекарский огород был разбит с целью выращивания "полезных, курьёзных и чуждых плант". Позже он был реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад.
Фасад Императорской оранжереи
План Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада
Стоит сказать, что в этом начинании реформатор Петр вовсе не был пионером. Аптекарские сады устраивались в России еще со времен его деда царя Михаила Федоровича. А при отце Петра — Алексее Михайловиче — было уже 3 аптекарских сада. Их основной задачей было содержание казенных и полевых аптек.
Группа почетных гостей во время посещения Сада в день празднования его 200-летия. Слева направо: 1. принц А.П. Ольденбургский; 2. принц П.А. Ольденбургский; 3. профессор С. Петков; 4. неустановленное лицо; 5. обер-прокурор Св. Синода В.К. Саблер
В новой северной столице первый (не сохранившийся) подобный садик был разведен на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Также существовали аптекарские огороды на Мойке. Но царь думал об основании большого ботанического сада, Hortus medicus, который должен был снабжать лекарственными растениями публичные аптеки.
Для этих целей Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге. В. Ф. Тимм. Тоновая литография. Русский художественный листок, №6. 1861 г.
Экспозиции Ботанического института им. Комарова РАН. Наши дни
При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии.
Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании. Здесь читал лекции первый ботаник-специалист Иоганн Буксбаум, управлявший садом и совершивший несколько экспедиций по России, которые обогатили аптекарские питомники первыми редкими видами растений.
В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура. В его ведении находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).
Ботанический сад им. Комарова РАН. Наши дни
В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. С 2014 года передан в ведение Федерального агентства научных организаций. С мая 2018 года учреждение в системе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.
Подготовила Т.М. по открытым интернет-ресурсам.
3 НРАВИТСЯ78 НЕ НРАВИТСЯ3 НРАВИТСЯ78 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!