Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.

Морозник абхазский. Фото О. Бондаревой
С середины апреля и до конца мая морозники радуют глаз. Так долго для весенних цветов… Как им это удается? Строго говоря, то, что мы принимаем за лепестки является разросшимися чашелистиками. Это-то и продлевает сроки декоративности, ведь даже после завязывания и осыпания семян чашелистики остаются на растении, бледнея, но сохраняя иллюзию цветения.
Это прекрасные выносливые растения, которые можно посадить и забыть об уходе на много лет. Они не вынесут разве что болота. Год от года они становятся только краше, куст мощнее, цветки многочисленнее. Листья морозников зимуют, но весной быстро теряют декоративность. Лучше всех после зимы сохраняется морозник черный. Я оставляю у всех морозников листья на зиму и весной срезаю почерневшие.

Морозник кавказский. Фото О. Бондаревой
Морозники наиболее органичны под пологом деревьев. С ними хороши луковичные — пролески, крокусы, хохлатки, кандыки. Подойдут и примулы, ветреницы, зубянки, фиалки, горянки. В летней композиции красивым будет сочетание с папоротниками, хостами, гейхерами. Сажая молоденькое растение, не забывайте, что через год-два оно превратится в приличный куст.
Часто морозники продают ранней весной, а то и в феврале. Саженцы представляют собой корешки, помещенные в торф. Сохранить их сложно: корни, которые еще "не работают", подвержены гнилям. Их необходимо как можно быстрее высадить в горшочки с очень бедной рыхлой почвой (торф пополам с крупнозернистым песком) и держать в прохладном месте почти сухими. Поливать нужно понемногу в поддон или по периметру горшка. Высаживают их, как только сойдет снег (для верности прикройте растение лутрасилом).
Размножить морозники семенами можно, но это не так просто. Если вы посеете свежие семена, они взойдут весной, подсохшим потребуется два периода стратификации, то есть две зимы. И цветения придется ждать 3-4 года.
Для выращивания в средней полосе России подходит довольно много видов и сортов. Это морозники черный (H. niger) с белыми цветками, красноватый (H. purpurascens) с цветками красновато-зеленого цвета, восточный (H. orientalis) с пурпурными цветками, кавказский (H. caucasicus), имеющий цветки зеленовато-белого цвета, с пурпурными крапинками в центре, абхазский (H. abchasicus) — винно-красный, самый яркий из видовых. Все эти растения зимостойки и надежны, долго живут и не требуют никакого ухода, разве что мульчирования листвой.
Можно выращивать у нас и морозник вонючий (H. foetidus), но с ним придется повозиться: чтобы он зацвел, необходимо сохранить зимой надземную часть, т.к. соцветия появляются лишь на перезимовавших побегах. Для этого растение приходится укрывать лапником, опавшими листьями или лутрасилом.

Морозник черный. Фото О. Бондаревой

Морозник восточный. Фото О. Бондаревой
Особо модная каста — гибридные морозники. Обычно это сорта, выведенные на основе морозника восточного, за что группа и получила название "восточные гибриды". Цветки окрашены в разнообразные яркие цвета, есть и махровые формы. Растения хорошо себя чувствуют в нашем климате.

Морозник гибридный Double Ellen Red (Дабл Эллен Ред)

Морозник гибридный Double Slate (Дабл Слейт)

Морозник гибридный Double Ellen White Spotted (Дабл Эллен Вайт Споттид)

Морозник гибридный Double Ellen Yellow Spotted (Дабл Эллен Еллоу Споттид)

Морозник гибридный Double Ellen Purple (Дабл Эллен Пёпл)

Морозник гибридный Apricot Blush (Эприкот Блаш)

Морозник гибридный Double Ellen Pink Spotted (Дабл Эллен Пинк Споттид)

Морозник гибридный Peppermint Ice (Пепперминт Айс)