Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А

О нас

Кто на «Делёнке» живет?

До сегодняшнего дня было известно, что род Люди (семейство гоминиды, отряд приматы), включает единственный вид – Homo sapiens. Однако недавно российские ученые из области физической антропологии сделали феноменальное открытие: рядом с нами по земле ходит еще и некий Homo hortulanus...

Homo hortulanus отличается от Homo sapiens тем, что теряет разум, когда речь заходит о садоводстве. Наиболее ярко это выражается в непреодолимом желании закапывать деньги в землю. Период обострения обычно приходится на февраль-март, когда hortulanus’ы в едином порыве скупают все, что способно вегетировать (даже гипотетически).

Жду весну...
Ура! Коты прилетели!
Посадить без промедления!
Ритуал закапывания проходит в апреле-мае, после чего наступает период относительного душевного покоя, природа которого в том, что у hortulanus’а, во-первых, временно кончились деньги, и, во-вторых, полностью иссякли силы. Многие после изматывающего весеннего броска едут в отпуск на море, чтобы там страдать от жары, необходимости ходить на пляж, «веселиться», и по ночам видеть во сне сад. Каждое утро этого двухнедельного кошмара обычно сопровождается мыслью: «Пионы уже отцвели, ирисы тоже… Сорняки, наверное, по пояс… Что я тут делаю?!?»
Совет психолога: «Если вы являетесь другом hortulanus’а и не побоялись отправиться с ним в отпуск, знайте, есть простой способ ненадолго отвлечь больного. Сходите с ним в местный ботанический сад. Дайте hortulanus’у фотоаппарат и оставьте его в покое на 6-8 часов. Несколько благодарных улыбок вам гарантированы. Кроме того, до конца отпуска пациент будет занят листанием фотографий и своими фантазиями. Используйте время, освободившееся от нытья hortulanus’а с максимальной пользой: искупайтесь, выпейте хорошего вина, прогуляйтесь по набережной с мороженым, сходите в кино. Силы вам еще понадобятся!»

Вернувшись из отпуска, hortulanus звонит на работу и берет больничный. Это нормально, поскольку после тяжкого испытания страдальцу необходим отдых. Болезнь длится от трех до пяти дней, за которые hortulanus успевает прочесать свой сад (от 6 до 30 соток) как землеройка. Имейте в виду, если хотя бы сантиметр сада останется не расковырянным, пациент будет считать, что НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ и вернется домой в отвратительном настроении.
Совет психолога: «Если вы являетесь начальником hortulanus’а, то есть не побоялись принять его на работу, знайте, что летом он часто «болеет». Желательно смотреть на это сквозь пальцы, поскольку все равно ничего нельзя поделать. На все претензии hortulanus будет отвечать обезоруживающей детской улыбкой. Зато зимой он будет работать по четырнадцать часов и не пикнет».

Появление hortulanus’а в офисе – большое испытание для коллег. Весь первый день он просидит надутый и злой. Бухгалтер, секретарь и даже начальник будут думать, что именно они виноваты в том, что на дворе лето.
Совет психолога: «Если вы являетесь коллегой hortulanus’a, постарайтесь сделать вид, что вы все понимаете. Заговорите с ним о даче, расскажите, как у вас цветет дельфиниум, который hortulanus дал вам в прошлом году, покажите фотографию любимой кошки в гамаке, наконец, предложите чаю… Все это необходимо для вашей собственной безопасности. Ибо, оказавшись в среде нормальных людей, hortulanus может почувствовать себя маленьким, одиноким и несчастным, а это очень страшно. В таких ситуациях hortulanus’ы склонны к неожиданным взрывам. Они могут бросить на стол заявление об уходе, рявкнуть на нового сотрудника и даже всплакнуть».

У hortulanus’ов бывают проблемы со временем. Например, они считают, что октябрь – это летний месяц. Их логика такова: «Копать можно, значит, лето». Остановиться самостоятельно hortulanus не в состоянии. Стемнело, воет ветер. Он сажает и пропалывает, пропалывает и сажает… Пошел снег, закружила вьюга. Он укрывает розы, борется с лутрасилом… Ударил мороз! Он все равно едет на дачу, чтобы все ПРОВЕРИТЬ…

Ловить бабочек? На это нет времени!
Да, уже не май...
Вот, валенки подарили!
Можно было бы отнестись к этому с юмором, если бы hortulanus’ов не было так жалко. Их необходимо остановить, слегка встряхнуть и транспортировать в теплое светлое место. Hortulanus с отмороженными мозгами – плачевное зрелище: взгляд устремлен в никуда, руки беспокойные, речь бессвязная, все время просится в сад.
Совет психолога: «Если вы являетесь родственником hortulanus’а, мы гордимся вами! Чтобы вывести страдающее существо из тяжелого состояния, сделайте что-нибудь неожиданное, например, начните громко петь или танцевать лезгинку. Так вы привлечете к себе внимание. Теперь, когда контакт установлен, можно предложить hortulanus’у потихоньку двигаться в сторону дома. Но не теряйте больного из виду! Пока вы собираете и укладываете вещи, разогреваете машину, открываете ворота, hortulanus может легко проникнуть в сад и бродить в темноте как лунатик. Выловить его бывает чрезвычайно сложно».

Зимняя жизнь hortulanus’а пока мало изучена. Поэтому закончим свой рассказ описанием внешнего вида и особенностями поведения этого странного биологического вида. Итак, практически всех hortulanus’ов отличает неспортивное телосложение (откуда только силы берутся?) и яркий румянец во все лицо. Они бывают либо крайне нелюдимы либо чрезмерно общительны. Любой hortulanus бурно реагирует на такие слова как «дача», «весна», «цветочек», «шишка» и т.п. Столкнувшись с hortulanus’ом в жизни, не обижайте его, потому что единственное, чего он хочет – это сделать мир красивым.


Если вы узнали себя в hortulanus’е (человеке садовом), то вы и являетесь обитателем «Делёнки». А если у вас все-таки остались сомнения, пишите нам по адресу delenka-club@yandex.ru. Вместе разберемся.


Мы вам рады! Редакция журнала "Делёнка"
На самом деле мы вполне серьезные люди. Каждый день пишем статьи, размещаем новости. Чтобы не запутаться, имейте в виду: спецвыпуск выходит раз в месяц и состоит исключительно из авторских статей, написанных специально для журнала "Делёнка", потому он и называется специальным.

Прочие материалы мы тоже заказываем любимым авторам или кропотливо выуживаем из всемирного потока "зеленой" информации. Поэтому, если вы уже прочли весь спецвыпуск, прокрутите страничку вниз и найдете свежие публикации, новое видео и интересные темы в "облаке". Добро пожаловать!
С С Ы Л К И :
Картинки мы взяли у чудесного мастера - Юмаринки
Приходите к Юмаринке на ярмарку.
Там живут очаровательные птички и хулиганские коты.
Одно из этих прелестных существ может стать вашим.
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы