Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
БЛОГИ
Блог Андрея Ганова
Коллекционер лилейников и всего, к чему лежит душа, организатор, замечательный автор книг и статей
Страница об авторе
11 июня 2020
Коллекция
Статья замечательного питерского коллекционера, который недавно "ушел строить небесные сады" (такими словами его проводили друзья на страничке Вконтакте и мы присоединяемся, так как лучше не скажешь). Итак... Коллекция! "Как завораживающе звучит! Самое главное — не промахнуться с выбором той группы растений, которая намечена для собирания. Помнить про размеры своего участка и соизмерять его с размерами предполагаемого "Ботанического сада".

Сорт Rainbow Blues (Рейнбоу Блюз)

Очень важно, чтобы объекты вашего собирания украшали сад. Не стоит, к примеру, пытаться создать коллекцию красных (или жёлтых, или белых) лилий. Или георгинов, или лилейников. Коллекция, безусловно, может оказаться интересной и значимой, но частный сад, как мне кажется, должен выглядеть гармонично, и поэтому основная задача "собирателя" — вписать всё разрастающуюся коллекцию в окружающий ландшафт.

Герани обычно с чем-то сочетают. Их разбрасывают: под розы, к многолетникам, в гравийные отсыпки... Геранями обыгрывают сезоны и маскируют недостатки. Универсальное растение для коллекционера.
Лилии обычно не смешивают. Да и цветут, скажем, ОТ-шки и восточки в разное время. Небольшие моногибридные группы между многолетниками - лучший вариант.
Ведь, по сути, что такое коллекция? Это большая (в реалиях или в перспективе) посадка монокультур. И хорошо, если предмет вашей страсти — растения, способные оставаться декоративными продолжительное время. А если нет? Если это, например, 700 сортов тюльпанов, после ослепительного цветения которых в мае-июне остаётся абсолютно безобразный вид поникших листьев и торчащих стебельков.

Видовые лилейники хороши в больших группах; коллекционные лучше высаживать так, чтобы можно было рассмотреть алмазную пыль на лепестках.
Ирисы восхитительны. Хоть в бордюре, хоть в смешанном цветнике.
Я ни в коей мере не призываю вас отказаться от собирания этих замечательных растений. Просто надо быть готовыми к тому, чтобы сразу после выкопки луковиц высадить на их место, допустим, летники. Картина сада при этом, безусловно, изменится, но ни в коем случае, не станет хуже.

А может быть, размещать коллекцию не сплошным массивом, а высаживать её между другими многолетниками. Конечно, это сложнее. Но может быть, такое размещение проблемных с точки зрения декоративности растений заслуживает внимания?

Сорт Illusion (Илюжн)
Сорт Rainbow Intrigue (Рейнбоу Интриг)
Сорт Green Rainbow (Грин Рэйнбоу)
Сорт Elfin Blues (Элфин Блюз)
Несколько слов о том, как создаются, с чего начинаются коллекции. Естественно, с какого-то первого, чаще всего, самого простого сорта полюбившегося претендента. Потом появляется второй, третий. Вы начинаете их различать уже не только по внешнему виду (красненький, синенький, тёмненький), но и по "именам". Записываете названия сорта, возле вновь посаженного кустика воткнута бирка с "именем и фамилией" И это правильно!


Если при обычных садоводческих работах ведение записей очень желательно, то при наличии коллекции это необходимо. Ни в коем случае нельзя полагаться на память. Летом, будучи в саду, думаешь: "Ну как это можно забыть". А следующей весной маешься вопросом: " И что это тут посажено?" Поэтому, всё надо записывать. Вид растения, сорт. Откуда получен, куда посажен, куда пересажен. Время цветения, болезни, и т. д. Помните, лишних сведений быть не может. В блокноте ли, в компьютере вы будете создавать свою личную базу данных, не важно. Главное — чтобы записи велись.
Обязательно сверяйте приобретённые новинки на предмет пересортицы. Наличие ошибок в названии сорта недопустимо!

Если появляются сомнения в истинности того или иного сорта, то в своих записях необходимо сделать об этом пометку. Ну хоть вопросительный знак поставить!

Редко с самого начала можно продумать, во что "выльется" ваше увлечение. Может быть всё ограничится пятью хостами (а их на текущий момент уже около десяти тысяч сортов) или десятком лилейников (скоро их число перевалит за сто тысяч!). А может быть, это замечательное хобби поглотит вас на очень продолжительное время. Кто знает!

Хостам нужно только время, чтобы показать себя во всей красе.

Для начинающих коллекционеров характерно "собирать названия". Т.е. коллекция набирается по принципу: "Этого сорта у меня ещё нет". Для начала, почему бы, собственно, нет? Не такой уж и плохой метод для создания базиса будущей коллекции.

Хочется предостеречь всех от понятных, в общем-то, вещей: не стоит, наверное, посередь чистого поля создавать рододендровый сад, или под пологом старых деревьев создавать розарий. Конечно, изменять природу нам не привыкать! Вопрос в другом — а стоит ли? Лучше (и легче) идти от природы, от тех почвенных, микроклиматических условий, которые даровала природа.

Какие цветы самые красивые? Ну, конечно красные. Сорт Red Venom (Ред Веном)

Я намеренно не пишу здесь про создание коллекции растений, которая диссонировала бы с дизайном сада. Безусловно (кто бы спорил!?), любое культурное ухоженное растение хорошо само по себе, и выглядит оно привлекательно как на грядке из досок, так и в миксбордере. Но, согласитесь, растение, которое на своём месте, которое вписано в ландшафт участка, которое имеет соответствующих партнёров, всё же предпочтительней!
И последнее: если после собрания "дани" с близлежащего супермаркета по продаже растений у вас не пропала тяга к коллекционированию, то вам никак не обойтись без контактов с такими же увлечёнными и целеустремлёнными людьми, как и Вы!

Ищите информацию в сети Интернет, посещайте лекции, семинары по садоводству, будьте активны в поиске раритетов для своего собрания "зелёных питомцев". И удача придёт к вам!
1
  
13 ноября 2014
Он ничего не подозревал и вдруг стал акцентом!
Большая часть наших садов представляет из себя достаточно ровные, без "гуляний рельефа" небольшие участки. Вроде бы и всем хорош ровный, как бильярдный стол, изумрудный газон. Вроде бы есть и "второй ярус", состоящий из яблонь, груш и декоративного клёна, но хочется чего-то совсем необычного, а не, пусть красивых, хорошо сформированных, но таких знакомых и узнаваемых деревьев! И вот уже в голове смутно роятся какие-то нечёткие воспоминания о поездке в Чехию к одному садоводу-кудеснику…


…взгляд останавливается на ничего не подозревающим можжевельнике горизонтальном Juniperus horizontalis. Распластаный по земле, как будто бы приклеенный к ней, он занимает уже больше квадратного метра! Сочный зелёный цвет хвои говорит о том, что это сорт Prince of Wales. А не сделать ли из почвопокровного хвойного, хвойное вертикальное, доминирующее в этой части сада…
Сказано — сделано!
8 ноября 2014
Барсик на даче. С другой стороны
Только кажется, что весна еще далеко. Новый год, посев семян, пикировка и вот уже потянулись караваны в сторону области... Весенний сбор на дачу — это Событие! Упакованы вещи, несомненно, бережнее всего — контейнеры с рассадой. Особое место в груде вещей, немного особняком, занимает недавно купленная переноска со слегка ошалевшим от утренней поимки свободолюбивым котом.

По приезде на дачу происходит процесс выпуска домашнего любимца "подышать свежим воздухом и поваляться на травке". Дело сделано, и практически в одночасье миролюбивый Барсик становится безжалостным хищником! Вот он поймал так живописно гревшуюся на камне живородящую ящерицу, то вы умиляетесь от того, что он приносит к входу в дом безобидных и беззащитных землероек и бурозубок. А вот из его окровавленной пасти вам так и не удалось вытащить так чудно певшую в кустах смородины садовую славку…

Вам, конечно, "жалко птичку". Но вы себя утешаете, что, мол, и в природе — так же: хищники убивают своих жертв. Это закон и т.д. На самом деле, это в корне ошибочная трактовка "природных событий". Тот гнёт хищников, которому подвергаются мелкие певчие птицы в наших садах, не идёт ни в какое сравнение с таковым в дикой природе.

К примеру, семейная чета ближайшего родича нашей Мурки, европейского лесного кота, занимает площадь в несколько десятков квадратных километров! А у нас в садоводстве — по два кота на шесть соток! Понятно, что убивается всё живое! Тем более, что уничтожаются певчие птицы в самую уязвимую и самую ответственную для птиц пору — во время гнездования. А что означает гибель хотя бы одной птицы из пары? Конечно, это ставит под вопрос успешное выкармливание птенцов, а также дальнейшее пребывание этих птиц на вашем садовом участке.

Присутствие мелких птиц в саду приближает его к природе. Сам факт наличия пернатых свидетельствует о том, что ваш сад развивается по законам природы…

Пабло Пикассо. Раненая птица и кошка (1938 г).

К сожалению, наша ментальность такова, что вряд ли для сохранения орнитофауны вы закроете своего хвостатого любимца в четырёх стенах. А вот во многих странах люди всерьёз озабочены этой проблемой. В той же Австралии запрещено на законодательном уровне чтобы "кошка гуляла сама по себе". Там чрезвычайно бережное отношение к родной фауне! Я понимаю, что невозможно в одночасье перевернуть сознание людей. Но задуматься над тем, что проблема существует, безусловно, стоит!
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы