Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДИЗАЙН | НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТНИК
21 июля 2014

Играем в декоративный огород

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Морковка, репа, огурчик… ковырнул, сполоснул и схрумкал. Вкусно получилось или не очень, на первых порах значения не имеет. Главное — ощущение полного, абсолютного благополучия. Вот так — да-а-а, вот так жить правильно.

Из детства, от бабушки, а потом по спирали — через отрицание и отрицание отрицания — восходим к новой философии огорода. Теперь он кормит главным образом не тело, а душу. И поэтому он декоративный.

Изящный огородик — отличное прикрытие для тех, кто остался ребенком. Вроде полезным делом занят, сеешь свеклу, а на самом деле мыслями уже в песочнице (извините, на кухне), где берешь большую формочку (кастрюлю) и варишь борщ для куклы Ляли (дочки) и плюшевого Жирафа (мужа).

Поначалу Жираф относится к огороду скептически: «Зачем? Легче купить». Но когда вы объявляете, что лук, морковь, свекла, чеснок и мангольд в борще - ваши, что-то щелкает, и… через неделю Жираф уже подметает дорожки между грядками и спрашивает, не забыли ли вы купить севок для осенней посадки.


Если душа просит...

...не сомневайтесь, начинайте. Все любят играть, так что помощники будут. Прогуляйтесь по саду, посмотрите на него так, словно пришли в гости к подруге. Если не с первой, то со второй или третьей попытки всплывет мысль: "Вот здесь на ее месте я бы сделала огород". Туда и ведите своего Жи… мужа: "Так, мол, и так, нужны несколько грядок-модулей. Возьми, мил друг, пилу, молоток и гвозди и сделай, как на этой картинке".

Как на картинке не получится. Будет гораздо лучше, по-своему.
С тем, что участок под огород надо выбирать открытый и хорошо освещенный в течение всего дня, вопросов нет. На таком огороде будет расти все. Однако не у каждого осталось в запасе тепленькое местечко. Кроме того, гений места мог подсказать иную экспозицию.

Ничего-ничего. Даже если солнце на несколько часов уходит с выбранного фрагмента сада, все равно разобьем здесь декоративный огород. В том-то и радость, что с ним можно позволить себе куда больше вольностей, чем с классическим огородом. Нам ведь не зимний запас моркови выращивать.

К сведению. Многолетний лук, горький перец, цветная капуста, шпинат, ревень, мангольд, щавель, редис, репа, свекла, салаты, укроп, лекарственные и пряно-ароматические травы способны расти в полутени. Да что там способны, они даже лучше удаются! Шпинат не идет в стрелку, а растет жирной розеткой, салаты и мангольд нежнее, цветную капусту не надо притенять, у щавеля листья крупней и сочней.

Идем дальше

Обязательно ли место под огород должно быть ровным? На мой взгляд, нет. Когда уклон совсем небольшой, с севера на юг (или как у нас, с северо-запада на юго-восток), это даже хорошо. Овощи буквально купаются в солнце. Правда, при поливе возвышения приходится увлажнять тщательней, поскольку вода хоть немножко, но стекает.

Терраса - самое оно для огорода.
А если серьезный склон? Склон, удачно ориентированный по сторонам света, — двойная удача, счастливый шанс сделать самый красивый огород из возможных. Сооружайте террасы. Даже хаотическая посадка не способна испортить такой огород, потому что террасы — всепрощающая структура. Думали вы, сажая рассаду или сея семена, о высоте взрослых растений, цветовом ритме, контрасте форм и фактур? Не думали? Ну и ладно. Все пестрое, разной высоты, буйное и… отлично организовано, прекрасно смотрится в целом.

И еще одно соображение, касающееся выбора места. Независимо от размеров участка, чем лучше структурирован сад, тем легче в нем совместить на первый взгляд несовместимые элементы. Например, огород и каменистую горку, или огород и пейзажный водоем.

Представьте вариант, где вышеназванные объекты непосредственно соседствуют друг с другом, визуально ничем не разделены, ну, разве что узкой тропкой по ширине стопы. Это очевидный диссонанс.

Теперь мысленно проложите между ними дорожку из любого материала — плитка, камень, гравий, щепа… Чуть лучше. Поставьте по краю огорода невысокие шпалеры, увитые, скажем, душистым горошком. Получилась огородная комнатка. Выглядит еще более внятно.
Имитировать террасирование на ровной поверхности можно с помощью устройства разновысоких прилегающих друг к другу модулей. Но поскольку это сооружение будет похоже на рельефную клумбу, подумайте, насколько органично оно на вашем участке.

И, тем не менее, какими бы ухищрениями мы ни пользовались, диссонанс останется. Слишком близко. Поэтому используйте любую возможность максимально разнести в пространстве объекты с разной эстетикой и функциональностью.

На маленьком участке каменистая горка и огород в принципе не могут сочетаться, если бы у меня у самой не было и того и другого на шести сотках. Но, они расположены на противоположных сторонах участка и разделены несколькими типами мощения. Мощение вообще штука волшебная. Поговорим о нем еще раз, чуть позже.

Вроде бы место нашли

Может, пора звать помощника? Нет, прежде надо понять, в каком стиле будет огород. Да и с тем, что это, собственно, такое — декоративный огород, — тоже пора уже определиться.

Не забывайте про кукурузу. Может, урожай и не соберете, зато богатую фактурную зелень обеспечите.
Я бы сказала примерно так: "Декоративный огород – это цветник с расширенными функциями". Имея в виду функции съедобности, вкусности и полезности отдельных элементов цветника. Все остальное — точно по классификации дизайнеров. Как известно, цветники бывают регулярными и ландшафтными. К первому виду относят партер, клумбу, бордюр, рабатку и модульный цветник. Ко второму — миксбордеры. Нам для огорода подходит все, но с двумя оговорками.

Сначала технологическая. Грядки могут быть любой формы, но их должно быть легко обрабатывать. А это означает — дорожки и не слишком широкие посадочные места.

Теперь эстетическая. Важнее всего учесть фактор уместности. Огород, оформленный как партер, отдадим большим садам с иголочки. Симметрия, аккуратность, стриженые формы — вот контекст для подобного огорода. Да и на самом огороде надо все продумать: рассчитать цветовые сочетания, выровнять посадки по высоте. Партер не допускает приблизительности.

Клумба, бордюр и рабатка — понятия более демократичные. Их можно расширять почти до бесконечности и ничего нам за это не будет. Если на участке уже есть клумбы, почему бы не сделать еще одну, съедобную? Амарант — в чай, бархатцы — приправа к мясу, ну, и так далее … Бордюр из салатов вполне возможен. Рабатка с ритмичным чередованием овощей, зелени и цветов — запросто.
И миксбордер туда же. Чем плохи в миксбордере ревень, особенно цветущий, или мангольд? Все можно красиво перемешать, овощи, зелень, однолетние и многолетние цветы.

Но, согласитесь, есть в этом какая-то условность. Что для чего? Мы выращиваем овощи как декоративную культуру или все-таки хотим их съесть. А если съесть, то не будет соблюден главный принцип построения цветника — непрерывная декоративность в течение сезона.

Кто-то скажет: "Салаты и осенью красивы". Да, красивы, но чтобы они были еще и съедобны, их надо сеять и снимать в определенные сроки. Неизбежны люфты с черной землей. Репку или морковь выдернул — осталась дырка. Как-то нелепо это выглядит на клумбе или в миксбордере.

Я сознательно приберегла напоследок самый подходящий для декоративного огорода тип цветочного оформления. Конечно, речь идет о модульном цветнике. Модульный декоративный огород можно вписать в любое окружение. Он стерпит все, и убранный кочан капусты и оторванное перышко лука. Его идея в том, что он сам по себе, в целом является декоративным элементом. Является структурой, которая артикулирует и объединяет одновременно.

Высокие грядки-модули - наилучший вариант для тех, кто хочет получать от выращивания зелени и овощей только удовольствие.

Лесной у вас участок или дача в народном стиле, для устройства модульного огорода не имеет значения. Важны материалы и форма. Вот с этим и разберемся.

Так что, пора звать-то?

Рано, говорю вам. Ну, придет муж с пилой, а надо было с лопатой или даже с болгаркой. Давайте еще раз окинем участок взглядом. Что здесь по-крупному является элементом членения. Каково качество материалов. Задача в том, чтобы огород в миниатюре воплощал общую идею сада. Или, по крайней мере, ей не противоречил.

Прекрасное решение - огород-дорожка.
Самое время вспомнить о мощении. Я уже когда-то признавалась в том, что на своей дачке мы с мощением переборщили. У нас использовано три вида материалов: плитка, камень и деревянный брус. Для экзерсисов с жесткими материалами тогда были свои причины. Жалею теперь? Нисколько.

Во-первых, очень удобно ко всему подходить и обрабатывать. Во-вторых, ушло ощущение хаоса. В-третьих, можно позволить себе поиграть и в цветники, и в горку, и в огород, и в газон, и в садик пряных трав. Получилось так: разделяй и властвуй. Мощение все примиряет.

Наш огородик родился сам собой, будто всегда на этом месте жил, в дельте дорожек. Для междурядий использовали третий по рангу материал — деревянный брус. Вышел не классический модульный огород, а цельный модуль, обнесенный бордюром, и внутри разбитый на секции. Идея отчасти повторена в земляничнике, поэтому на участке есть переклички. Это всегда хорошо.

Основываясь на нынешнем опыте, могу сказать: при наличии мощения, бордюров, отсыпок, лучших материалов, чем уже использованные, для устройства огорода не найти. Для начала стоит попробовать повторить в форме модулей геометрию уже существующих объектов: цветников, газона, рисунка, образованного сетью дорожек или чего-то другого, что представляется вам визитной карточкой дачи. Взять яркую веревку или шланг и "порисовать" на земле разные фигуры. Понравившееся сочетание модулей зафиксируйте с помощью колышков и веревок.
Да, сейчас мы вкладываем много сил, времени и денег. Но работаем мы на будущее. Ведь один из важнейших аспектов огородничества — максимальное трудосбережение.

Затем надо выбрать материал для модулей-коробов. Это могут быть влагостойкие доски (как пол на террасе), брус, поставленный на ребро, невысокий плетень из ивы, узкие бетонные блоки (не пугайтесь, видела, и было красиво), вбитые в землю оцилиндрованные бревнышки, "дорожки" из связанных бамбуковых стеблей. Главное, устроить перекличку.

Роскошнный огород для усадьбы. Напоминаю о красоте ревеня или тыквы. Огромные листья необходимы.
И, наконец, оформить междурядья. Здесь уместны материалы третьего-четвертого порядков — некрупная плитка, мульча из щепы или гравия, солома. Смотрите, чтобы и тут не возникало противоречий. Ясно, что бетонные блоки и солома не сочетаются, а плетень и щепа вполне.

Теперь, когда действительно пора звать помощника, когда мы можем вручить ему проект огорода, подробно рассказать, что из чего должно быть сделано, хочется переключиться на другую творческую задачу, а именно подумать, как и чем засадить модули. Хотя, знаете, давайте поговорим об этом в следующий раз. Такая интересная долгая тема! Есть что посмаковать.
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб".
10 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
10 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазарвна   // 9 января 2015   02:58
Попробую высказать свое мнение, хотя все что тут очень заманчиво и привлекательно. при моем дурном характере непременно нужно каждый год менять экспозицию. Вскапываю землю и , как в детстве , лопатой делаю ходы. Палочки крест на крест, а крупные цветники обрезки от парниковых
дуг. Люблю волнистый шифр, напиленный поперек - его можно красить !
дорожки из дернины. Да здравствуют живые огороды! - круглые, треугольные и всякие пушистые грядки! Кстати, шифер пилю сама электро лобзиком.
+3  
 
+3  
 
Татьяна Смирнова   // 9 января 2015   16:35
Инна Лазаревна, просто не устаю удивляться Вашей находчивости и энтузиазму. Так держать!
+1  
 
+1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      благоустройство,   дизайн,   огород,   урожай,  
В РУБРИКУ "НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТНИК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы