Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ЧТО НОВОГО | БИБЛИОТЕКА САДОВОДА | П. Г. ГАГАНОВ. ФЛОКСЫ МНОГОЛЕТНИЕ
21 июля 2014

П. Г. Гаганов Флоксы многолетние Глава 1, § 1

Глава 1. Ботанические и биологические особенности многолетних флоксов

§ 1. Виды диких флоксов, их ботанические и биологические особенности

Используемые в садоводстве многолетние флоксы про­изошли от диких видов и их гибридов. Чтобы успешно выращивать садовые формы, очень важно знать условия, в которых формировались дикие родичи флоксов в ме­стах естественного произрастания, а также биологические особенности этих диких видов.

Родиной диких флоксов, за исключением сибирского вида, является Северная Америка (США и Канада), от­куда произошли сорта и разновидности культурных. Следует отметить, что при выведении культурных сортов использовались далеко не все известные виды, а очень ограниченное число их. В настоящей книге дается опи­сание только типичных видов диких флоксов, заимство­ванное из работы известного американского ботаника Азы Грей, а также из трудов других ботаников.

Флоксы относятся к двудольным спайнолепестным растениям, порядку трубкоцветных (Tubiflorae), семейству синюховых (Polemoniaceae), представителем которого является широко распространенное у нас многолетнее растение — синюха лазурная (Polemonium coeruleum L).

Слово флокс (Phlox) — греческое и в переводе на рус­ский язык означает пламя. Название этим растениям было дано, видимо, за их яркие красные цветки, имев­шиеся у диких видов высокорослых флоксов.

Род флоксов насчитывает около 50 видов, из которых только один вид — флокс Друммонда (Ph. Drummondii Hook.) — однолетний, все остальные — многолетние рас­тения.

К многолетним относится и наш отечественный сибирский флокс (Ph. Sibirica L.), растущий на склонах каменистых холмов, по горам, в каменистых степях, реже на сухих лугах, по бассейнам рек: Енисея (около Красноярска), Лены, Яны, а также в горах Забайкалья, в Саянах, Даурии, Якутии, до Берингова пролива и Аляски.

Корневище сибирского флокса тонкое, ветвистое; стебли (их несколько или много) опушенные, в верхней части железистые, образуют небольшую дернинку; высо­та стеблей 4-18 см. Листья супротивные, сросшиеся своими основаниями в короткое влагалище, лишь самые верхние очередные, все остальные линейные или почти шиловидные, длиной 1,5-4 см, шириной 1-2 мм, по кра­ям покрыты длинными мягкими волосками. Цветки оди­ночные или немногочисленные на длинных цветоножках. Чашечка железисто-волосистая длиной 8-12 мм, доли ее линейно-шиловидные, острые. Венчик светло-розовый, редко белый, до 25 мм в поперечнике, доли венчика обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые, иногда цельнокрайние. Цветет с конца мая до августа.

Ботанические и биологические особенности диких ви­дов и внешний вид их чрезвычайно разнообразны. Боль­шинство из них многолетние травянистые растения, у ко­торых только подземные органы (корневища и корни) со­храняются в земле много лет, а надземные органы (листья и стебли) ежегодно по окончании вегетации от­мирают. Но имеются виды вечнозеленые, то есть такие, у которых многолетними являются как стебли, так и ли­стья. Имеются полукустарниковые виды, у которых ле­жащие на земле стебли многолетние деревянистые, а отрастающие вертикальные побеги ежегодно отмирают.

Часть видов образует компактные высокие кусты из прямых прочных стеблей с соцветиями, состоящими из мно­гочисленных цветков. Другая часть представлена стелю­щимися, ковровыми растениями, образующими низкие различной плотности подушки и дернинки из ползучих и ветвящихся стеблей, которые покрываются весной массой цветков. Но имеются виды, занимающие промежуточное положение между кустовыми и дерновыми.

Цветки флоксов имеют трубчато-воронкообразную форму, пять тычинок и один пестик. Пять лепестков, отогнутых почти под прямым углом к трубке, образуют плоский венчик различной формы — от колесовидного до звездчатого, выемчатого или глубокорассеченного. Окрас­ка венчика различна — от белой, голубой, фиолетовой, розовой до красной и пурпурной. В литературе указы­вается, что у одной из разновидностей карликового флок­са имеется форма с редкой для флоксов желтой окраской цветков (Ph. nana, var. lutea Brand.).

В Северной Америке флоксы распространены довольно широко. Одни из них (арктические виды) растут в суровых условиях северной части Канады и на Аляске, например, флокс сибирика, флокс Ричардсона, другие - в южных штатах США (Флорида), где зимы не бывает. Много видов встречается в средней части континента, имеющей различный климат — от умеренного и влажного до сухого, пустынного (штаты Невада, Юта, Техас, Калифорния).

Разворот селекционной тетради П. Г. Гаганова
Часть видов являются горно-альпийскими растениями, произрастающими на осыпях, горных склонах и среди голых скал на высоте до 3500-4000 м над уровнем моря. Некоторые виды растут среди горных лесов, многие виды растут на равнинах. Одни из них произрастают среди ле­сов и кустарников, другие по лугам и прериям, третьи в полупустынных местностях. Некоторые виды настолько пластичны, что растут как в горах, так и на равнинах и холмах.

Одни виды являются влаголюбивыми и растут во влажных лесах и среди кустарников в низинах и даже в заболоченных местах. Другие, наоборот, относительно засухоустойчивы и растут в степях, на холмах, на сухих и песчаных почвах. Среди флоксов есть теневыносливые, растущие в тенистых лесах; светолюбивые, предпочитаю­щие открытые, освещаемые солнцем места и требую­щие средних условий освещения, это растения, произра­стающие главным образом на лесных полянах.

По морфологическим особенностям все виды много­летних флоксов можно разделить на две группы.

Виды кустовых флоксов, растущие более или менее высоким кустом. Стебли прямые или изогнутые у основания, заканчиваются метельчатым или зонтиковидным соцветием. Листья довольно крупные, супротивные, по два в каждом узле. Это преимущественно многолетние травянистые растения равнинных мест восточной части Северной Америки.

Виды этой группы в свою очередь можно разделить на две подгруппы:

а) высокорослые виды (до 90-180 см) с прямыми прочными гладкими стеблями, большим количеством цветков, собранных в метельчатые соцветия различной формы. Кусты компактные, цветут летом и ранней осенью (флоксы паникулята, макулята, глаберрима и др.);

б) виды менее рослые (до 45-60 см), с более слабы­ми прямыми восходящими или коленчато-изогнутыми у основания стеблями, преимущественно опушенными из­редка гладкими (флоксы овата, пилоза, амена и др.) Цветков меньше, чем у высокорослых видов, и они собра­ны в шарообразно-зонтиковидные или щитковидные соцветия, иногда редкую кисть. Цветут с конца весны и в первой половине лета. Кусты сформированы более рыхло; у основания куста некоторых видов имеются стелющиеся нецветущие побеги (например, у флоксов дивариката и столонифера). Последние два вида занимают среднее положение между кустовыми и стелющимися группами. По времени цветения они относятся ко второй группе.

Виды стелющиеся. Низкорослые (до 5-15 см) растения, имеют ветвящиеся, стелющиеся по земле или ползучие, иногда приподнимающиеся стебли, образующие различной плотности ковры, подушки, дернинки, над которыми возвышаются многочисленные не­высокие цветоносные побеги с одиночными или немного­численными цветками на каждом (флоксы субулята, нивалис, Дугласа и др.) Все они цветут преимущественно весной или в начале лета, имеют мелкие узкие листья, часто собранные в узлах пучками. Растения сильно опушенные или волосистые. Многие из них вечнозеленые.

Некоторые ботаники и цветоводы на основании морфологических и других особенностей делят флоксы на ряд секций, однако единого твердо установившегося под­разделения этих растений на секции пока не существует.

Приведенное выше деление флоксов на две основные группы отражает особенности использования их в цвето­водстве и является в известной мере условным. Так, не­которые виды из подгруппы низкорослых кустовых мо­гут быть отнесены к стелющимся (флоксы дивариката и столонифера) и, наоборот, часть рыхлодерновых с дере­вянистыми лежащими стеблями и прямостоячими доволь­но высокими цветущими побегами можно отнести к ку­стовым (флоксы нана, специоза и др.)

При описании видов кроме основного названия при­водятся синонимы, то есть другие наименования этого же вида, встречающиеся в ботанической и цветоводческой литературе. Некоторые виды имеют по нескольку сино­нимов. Объясняется это тем, что флоксы являются поли­морфными растениями и при введении их в культуру цветоводы и ботаники давали новые названия различным формам одного и того же вида. Упоминаются в описании и главнейшие разновидности.

Начало | Следующая часть
Публикуется по изданию 1963 года
2 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      гаганов,   книги,   флоксы,  
В РУБРИКУ "П. Г. ГАГАНОВ. ФЛОКСЫ МНОГОЛЕТНИЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы