Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 8/2014  | ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!
5 августа 2014

Сезон заготовок в разгаре. Сегодня помидоры

АВТОР СТАТЬИ:
Мария Смирнова
Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
"Так люблю помидоры, что готова есть их с кетчупом и запивать томатным соком". Небольшое преувеличение, конечно, но в целом это про меня. Я действительно люблю помидоры. Во всех видах, кроме зимних, пластмассово-резиновых. Поэтому и стараюсь захватить с собой в зиму как можно больше душистого яркого помидорного лета!

Помидоры в собственном соку

Это, на мой вкус, лучший способ заготовки помидоров. Зимой они идут не только как потрясающая закуска, но и в соусы для гуляша, для пасты и много для чего еще.

Понадобятся только помидоры и соль. Никаких специй я не кладу, получается натуральный помидорный вкус. Специи можно добавлять уже потом, при приготовлении соусов.

Помидоры надрезать, залить кипятком на три минуты. Снять кожицу. Половину помидоров провернуть через мясорубку, получившийся сок вскипятить, посолить. Сок должен быть чуть пересоленным, часть соли уйдет в целые помидоры. Целые помидоры уложить в прошпаренные литровые банки, залить кипящим соком, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 30 минут. Потом укутать в одеяло и оставить до остывания. Банки прекрасно хранятся в кладовке при комнатной температуре.

Сушеные помидоры

Сподобилась я на этот подвиг, когда мне на глаза попался рецепт домашнего хлеба с сушеными помидорами. Хлеб, да, оказался божественным, впрочем, и сами помидорки тоже.

Все-таки у нас не Италия, на солнце помидоры не высушишь, сначала я сушила их в духовке, теперь купила сушилку.

Итак, некрупные помидоры-сливки разрезать пополам вдоль, слегка присолить и положить или на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в сушилку. В духовке помидоры сушатся при 120°С с приоткрытой дверцей. Если есть режим вентиляции, включить. Засушивать до «сухариков» не надо, достаточно просто подвялить.

Сушеные помидоры сложить в прошпаренные баночки, встряхнуть, чтобы они улеглись поплотнее, залить оливковым маслом и добавить базилик (я добавляла и свежий, и сушеный, с сушеным мне понравилось больше). По желанию можно добавить острый перчик, розмарин, орегано. Хранить баночки надо в холодильнике.

Соус томатный с хреном

Настоящие мачо могут просто намазывать этот соус на хлеб (видела собственными глазами), я же люблю перед подачей добавить в него сметанки и употреблять с мясными блюдами.

На 1 кг помидоров, 1 корешок хрена (~10 см), 1 головка чеснока, соль по вкусу (я кладу примерно 1 столовую ложку), щепотка сахара.

Провернуть через мясорубку помидоры, чеснок. Потом надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепить его резинкой и провернуть хрен. Хрен из пакета высыпать в томатную массу, размешать, посолить, добавить сахар.

Разложить по прошпаренным баночкам (лучше по маленьким). Хранить в холодильнике. Месяцы два простоит точно, дальше не знаю. Я еще не пробовала стерилизовать этот соус, но, полагаю, что если его прокипятить и добавить уксус, то можно будет закатанные банки хранить и при комнатной температуре.

Лечо

Лечо в последнее время превращается в борщ. В том смысле, что у каждой хозяйки свой рецепт, который она с жаром отстаивает, как самый лучший. Я люблю так.

1 кг помидоров, 1 кг перцев 2 столовых ложки подсолнечного масла 1 столовая ложка соли.

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Провернуть помидоры через мясорубку, затем, если есть желание избавиться от косточек, протереть через сито. Я не протираю, мне косточки не мешают.

Перцы освободить от семян, нарезать, положить в кипящий томатный сок, всыпать соль, добавить масло. С момента закипания варить на медленном огне 10 минут, затем разложить в прошпаренные банки, закатать и укутать до остывания.

Это наименее трудозатратный рецепт. Советуют еще для облегчения жизни томатный сок заменять разведенной томатной пастой, но делать это в августе кажется мне противоестественным.
Мария Смирнова, специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      заготовки,   урожай,  
В РУБРИКУ "ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы