Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Татьяна Смирнова Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Будь я врачом, прописывала бы всем жителям мегаполисов качание в гамаке. Как лечебно-профилактическую процедуру, по два часа каждый уик-энд. Очень успокаивает. Лежишь себе, как на облаке…
Будущее человечества (если представить, что растяжек нет).
Персональное облако может позволить себе каждый. Но есть, так сказать, VIP-облака, а есть и вполне демократичные. Признаюсь, увидев в продаже гамаки стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, я испытала шок. Их ткали эльфы?
Выяснилось, что не эльфы, а колумбийские женщины. Ткали они их три месяца из каких-то необыкновенных ниток, каким-то необыкновенным способом… Красиво, конечно, но не за такие же деньги! Так что вернемся на землю.
Существует множество разнообразных гамаков российского производства, которые по эксплуатационным качествам, уверена, не уступают колумбийским. К тому же, их приобретение не пробьет брешь в семейном бюджете. Главное теперь понять, какой именно гамак нам нужен.
Вопрос не праздный. Во-первых, сегодня гамак это не просто сетка и две палки. Существуют модели походные (гамак-палатка), пляжные (гамак-шезлонг) и даже "гибридные" (гамак-качели, кресло-гамак). Во-вторых, если раньше найти два дерева, растущих на нужном расстоянии, было легко, то теперь это дефицит. Например, у нас в садовом товариществе за последние пять лет все старые яблони вымерли. А молодые, понятное дело, в качестве опор для гамака никто использовать не станет. Так что придется задуматься о подставке.
Выбирать люльку — самое приятное дело, так что оставим его на потом. Сначала определимся, как мы ее подвесим. Допустим, у вас на участке все-таки есть деревья. Но растут они, скажем, слишком далеко друг от друга. Хочу вас порадовать — выход есть.
Еще один футуристический гамак.
Приобретите специальный механизм натяжения, позволяющий подвесить гамак, даже если между деревьями расстояние до 8 метров. Устройство представляет собой две ленты, на одной из которых закреплен карабин, а на другой замок-трещотка. Сам по себе механизм практически ничего не весит, зато выдерживает нагрузку 500 кг. Ленты не растягиваются, не надо вязать никаких узлов, работа (монтаж/демонтаж гамака) занимает 3-5 минут. Замечательная вещь.
Теперь поговорим о возможностях установки гамака, если в нашем распоряжении только поляна (патио, веранда). Здесь нужна специальная стойка-опора. Причем важно заранее подумать о том, под какой гамак она сделана — одноместный или двухместный. Стойка под двухместный гамак выдерживает вес не менее 180 кг.
Опоры бывают деревянные и металлические. Сборные, раздвижные, стационарные и переносные. В каждом конкретном случае вопрос о приобретении стойки решается индивидуально. Причем надо подумать не только о функциональных особенностях конструкции: сколько она займет места, легко ли ее переставить, чтобы, например, покосить газон, как быстро стойку собирать и разбирать, есть ли возможность варьировать высоту или длину. Но и о декоративных. Так, уже купив и собрав огромную деревянную "ладью", вы можете разочароваться, поскольку увидите, что она смотрится на участке нелепо.
Уютная такая тыква. Боюсь только, у нас это никогда продавать не будут.
Возможно, это смелое утверждение, но, на мой взгляд, гамак (особенно со стойкой) здорово меняет настроение сада. Пожалуй, он даже участвует в дизайне. А если еще и люльку из яркой ткани купить! Советую закрыть глаза и представить понравившуюся модель на любимой полянке. Ну как?
Белая, цветная, сетчатая, из нейлона или чистого хлопка, люлька может быть любой. У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Белая легко пачкается, зато и стирать ее можно сколько угодно, а на солнце она становится только белей, не то что цветная, яркие краски которой со временем поблекнут. С другой стороны, цветная смотрится радостно, а это тоже важно. Сетчатая хороша тем, что ее не надо убирать в непогоду. Она быстро сохнет, не парусит при порывах ветра, благодаря этому стойка с гамаком не заваливается.
Ткань гамака должна быть мягкой, прочной, стойкой к истиранию. У качественного хлопкового гамака ни растяжки, ни сама ткань люльки не садятся после стирки. Кстати, большинство гамаков устроены так, что постирать их в машинке невозможно, поскольку деревянные планки не снимаются. Однако существуют модели со съемными планками, и если вы предполагаете стирать свой гамак, поищите последний вариант.
Что касается моделей вообще без планок, то считается, что отдыхать в них менее комфортно. Но, на мой взгляд, это дело вкуса и привычки. Многим такие даже больше нравятся. Зато совершенно очевидно, что с этой моделью можно отправиться на пикник, взять ее с собой в поход или на прогулку к озеру. Она занимает мало места и достаточно легкая.
Разве это гамак? Это произведение искусства. Здесь уже человек "для мебели".
Как я уже говорила, есть гамаки специально для походов. Они сделаны из непромокаемой ткани и оснащены москитной сеткой. Отдельного упоминания заслуживает гамак-палатка. Даже если вы не строите планов покорения Кольского полуострова, считаю, что такой гамак стоит купить. Для детей. На маленьком участке, где ребенку трудно найти укромный уголок, палатка станет замечательной альтернативой шалашу или домику на дереве.
А пожилого человека можно порадовать креслом-гамаком. Сидеть в нем очень удобно, вставать легко. Кресло-гамак не занимает много места, его можно установить прямо на веранде или в саду под тентом, купив специальную стойку-держатель. Стойка надежная и красивая, похожа на мощный торшер, так что не испортит ни интерьер дома, ни вид участка.
Поскольку визуальный ряд вступил, мягко говоря, в противоречие с текстом, оправдаюсь тем, что продолжу в мини-галерее тему странных гамаков.