Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ПЛАНЕТА САД | ФОТОВЫСТАВКА
26 июля 2014

Это год лилейников. Часть 1

АВТОР СТАТЬИ:
Игорь Шацков
Художник, бережно хранящий и пополняющий коллекцию лилейников, собранную отцом-селекционером
Игорь Шацков, замечательный художник и коллекционер лилейников, предоставил нам возможность погулять по своему саду и насладиться буйным цветением, разглядеть каждый сорт в подробностях, поахать над напылением, акварельными переливами, восхититься совершенством форм.

Open Heart

Но, конечно, такую коллекцию (более 320 сортов мировой селекции и около 150 сеянцев, оставшихся от отца) за один раз даже глазами не "съешь", поэтому будем считать, что это первое знакомство. Следующую подборку сортов мы опубликуем в ближайшее время, а потом... Потом у нас грандиозные планы. Написать о лавандовых сортах, выведенных отцом Игоря, талантливым селекционером Юрием Макаровичем Шацковым, показать вам интересный фильм, посмаковать новинки и многое-многое другое.

Игорь считает, что лилейники в этом году удались. Они яркие, плотные, цветут обильно. Поэтому пришлось художнику на время отложить палитру и взяться за фотоаппарат. Такое нельзя упускать. Практически все фотографии, представленные здесь, сделаны в этом году. Так что считайте, что мы попали на самую лучшую выставку — живую, сиюминутную. Все происходит прямо сейчас, в настоящем времени, в настоящем подмосковном саду.

Light Of Heaven

Прежде чем рвануть к цветам, расскажем немного о хозяине сада. Профессиональный спортсмен (мастер спорта по бегу), Игорь не сразу влюбился в цветы. Было много всего. И увлечение огранкой самоцветов, и палеонтология. Музей Тимирязева хранит в своих коллекциях многочисленные артефакты, подаренные им. Как палеонтолог, Игорь не раз участвовал в европейских выставках.

Сейчас Игорь свободный художник. В прямом смысле слова: пишет картины. А лилейники считает увлечением. Впрочем, послушав рассказ о саде и цветах, мне показалось, что акценты можно расставить иначе. Уж больно страстно художник говорит о лилейниках. Цветы сопровождают Игоря с двенадцати лет. Когда отцу стало тяжело управляться в саду, он стал постепенно втягивать сына в свое дело. И, как видите, преуспел.

Юрий Макарович Шацков, отец Игоря, родился в 1930 году. По профессии был тренером легкой атлетики, работал в Детской спортивной школе "Буревестник". Дети любили его, а он их. Среди его учеников есть чемпионы, в частности чемпион Советского Союза Александр Перов. Долгое время читал лекции в Институте физкультуры. Юрий Макарович увлекся цветоводством в 22 года. Как гибридизатор, он поначалу работал с георгинами, пионами, гладиолусами и флоксами. Два георгина назвал именами детей — "Игорек" и "Леночка". Потом всерьез занялся ирисами.

Nile Crane

Человеком он был в лучшем смысле слова предприимчивым. Вступив в клуб "Цветоводы Москвы", Юрий Макарович как-то умудрился наладить связи с американскими и австралийскими селекционерами ирисов. И регулярно получал от них посылки! Дело было сложное. Чтобы как-то организовать сообщение, он раздобыл факс-аппарат (!) и таким образом делал запросы на те или иные сорта. Ему регулярно приходили каталоги с новинками. Но не все можно было позволить себе сразу. Порой приходилось подождать год-другой, чтобы цены немного опустились и потом уже заказывать заграничные шедевры.

Lin Wright

Прекрасные отношения сложились у него с известнейшим австралийским гибридизатором Барри Блайзом. Тот всегда отправлял Юрию Макаровичу не только заказанный сорт ириса, но еще и подарок. И вот однажды вместо подарочного ириса Блайз вложил в посылку деленку лилейника. Сорт сейчас, к сожалению, не вспомнить. Вот тут и случился резкий поворот в судьбе цветовода и его сада. Коллекция ирисов была уничтожена. Как? Почему? Да потому что новая любовь перекрыла все прежние увлечения. Юрий Макарович буквально всего себя отдал лилейникам.

Сначала разрасталась коллекция. Юрий Макарович подбирал сорта так, чтобы получались интересные родительские пары. Потом началась селекция. И результаты были просто потрясающими. Очень жаль, что сегодня так мало известно о лилейниках Шацкова. Сорта не были зарегистрированы. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми сеянцами, которые Игорь бережно восстанавливает, выуживая из зарослей и создавая хорошие условия для цветения.

8194

Особой гордостью Юрия Макаровича были "голубые" сорта. Ему удалось добиться холодного оттенка в цветках лавандовой окраски. О них безусловно стоит поговорить отдельно, что мы и сделаем в ближайшее время. А пока Игорь не передумал, пойдемте-ка в сад, полюбуемся сортами мировой селекции и порадуемся тому, что сохранились сеянцы отца (все сеянцы маркированы номерами, поэтому путаницы не будет).


Здесь представлена лишь малая часть (и сортов, и сеянцев), поэтому продолжение следует.

Подготовила Таня Мак-Райдер
Иллюстрации предоставлены Игорем Шацковым
18 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
18 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Анна Рубинина   // 22 марта 2015   10:02
Шикарные фотографии лилейников.
+1  
 
+1  
 
Ольга   // 23 марта 2015   18:10
Анна, прошу прощения за "минус", я не поняла, хотела "по стрелке" посмотреть следующий комментарий, а мне вывесили сообщение "вы уже проголосовали, -1"... Поверьте, я очень огорчена, а как убрать этот "минус", не знаю... Может, кто-нибудь знает, как это сделать?
+1  
 
+1  
 
Елена   // 16 апреля 2015   20:00
Ну конечно же мне все очень понравилось:и статья и фотографии.Ведь это статья о моем отце и брате,которыми я очень горжусь.Очень рада,что память об отце живет в его цветах
+2  
 
+2  
 
Инна Лазаревна   // 15 ноября 2015   10:19
Вот -это счастье! Мне можно забрать все? Боюсь сглазить, но моя земля нравится лилейникам. Я начала свою коллекцию с Желтых лилейников с ароматом , который чувствуется за два метра - привезла куст из Рощино от тетки - прошло 30 лет - теперь вся наша улица украшена ими. Утром бегу к моим любимцам. Теперь их несколько разного сорта куртинок и это богатство! Но в 2015 году кремовые сорта , видно, подмерзли - цветов не было. Землю вокруг кустов обкладываю травой и ограничиваю деревянными плашками. Спасибо за Вашу любовь к лилейникам. Удачи Вам в восстановлении сортов этих дивных красавцев.
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      коллекционный сад,   лилейники,   селекция,  
В РУБРИКУ "ФОТОВЫСТАВКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы