Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Татьяна Смирнова Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
А вы ничего не чувствуете? Уже который год мне кажется, что в августе происходит нечто особенное: то ли небо на землю опускается, то ли земля к небу поднимается. Какая-то благодать. Длится эта лафа примерно месяц. Потом — все. Так что надо пользоваться, пока дают.
И главное, время останавливается. Дети визжат у бассейна, кто-то достраивает баню, балаболит радио, но все далеко, очень далеко. Зато стрижи, режущие небо стальным крылом, неправдоподобно реальны.
Идешь себе на кухню с прохладным кабачком в руках и вдруг застываешь: "Это я сейчас ГДЕ?" Радио сообщает: "В раю — полдень".
Лечение трудом
Вот и хорошо, сориентировались, значит, во времени и пространстве. Положим кабачок на крыльцо (тыквы и кабачки, как известно, очень фотогеничны именно на крыльце) и поищем в кладовке какой-нибудь инструмент для заземления. Совок, тяпка? Нет, уж лучше лопата. Как начнешь копать — сразу мозги на место встанут.
Решительным шагом — к тем пионам, которые в этом году не цвели или цвели как-то вяло. Больше чем уверена, либо муравейник в корнях, если место сухое, либо подгнили, если растут в низине. Выкопаю, сниму комья земли и отложу на сутки, чтобы корневища подвялились. Очищать и делить сразу не стоит, получится много обидных отходов, потому что сочные запасающие корни очень ломкие.
Бумс, яблоко упало
Небось, червивое. Червяка прогоню, а само яблоко — хорошее, не буду выбрасывать. Натру на мелкой терке с морковкой. И наверну со сметаной. Когда падалицы много, прошу маму сварить яблочное пюре. Хранить приходится в холодильнике, но какое блаженство зимой открыть банку и вновь почуять августовский аромат.
После обеда особенно сильно ощущаешь закон всемирного тяготения к подушке и гамаку. Тихо. Облака покачиваются, стоя на якоре. На одном из них спишь ты. Снится ежик, который, вопреки своей природе, посягнул на упавшее яблоко. Во сне ты удивляешься, ведь ежики едят улиток, гусениц, жуков. Но не отнимать же... Бумс, еще одно. Бумс. Ох, ну ладно, встаю я, встаю.
Может вообще сегодня ничего не делать?
Заблудиться в траве с чашкой чая. Цветет посконник, вероникаструм, гелениум, золотой шар, кровохлебка лекарственная, георгины, топинамбур. И ты такая маленькая среди этих великанов, как рыбка в водорослях. Ау, люди!
Выплываю на запах флоксов. Вдруг пронизывает острое желание свернуть горы. Флоксы что ли в голову ударили? Бегом к клубнике. Старую плантацию ликвидировать, землю снять, привезти десять тачек компоста, пять — песка, пять — перепревшего навоза, смешать, уложить, полить, застелить черным лутрасилом, нанести известью метки, прорезать ножом крестики и упасть без сил.
Пусть земля за недельку осядет, тогда можно высадить заранее укорененные усы на свежую "подушку", в прорези. Технология посадки очень простая: лепестки лутрасила подворачиваем, сажаем кустик, хорошо поливаем, выворачиваем лепестки. Лутрасил обнимает розетку, но не закрывает ее центр, поэтому все отлично.
Уже много лет мы выращиваем клубнику именно так, на лутрасиле. И это полностью себя оправдывает: не приходится полоть, почва остается влажной и рыхлой даже в периоды засухи, ягоды всегда чистые. Раз в три-четыре года посадки обновляем. Адская, признаюсь, работа, зато на несколько лет можно расслабиться. Ну, разве сложно весной и осенью обрезать старые листья? Подкормить кустики жидким удобрением? Опудрить золой? Совсем нет.
Светится и благоухает душистый табак
Шарахаются летучие мыши. На дорожке застыла роскошная жаба. Так будет всегда. Скажите, правда? ... Ну, а я все равно сделаю вид, что верю. Вот возьму и сама превращу мгновение летней ночи в бесконечность. Отныне человечество пусть живет по своему календарю, а у меня всегда август. Точка.
Однако и страусы могут отличаться парадоксальным мышлением. С одной стороны, "август навсегда", а с другой — сажаем зачем-то хохлатки, мускари, кандыки, рябчики, нарциссы и безвременники. Зачем-то хвойные сажаем, и пересаживаем сирень в местечко получше — туда, где не застаивается вода и больше солнца. Удобряем хризантемы и астры. Бегаем по саду с ведром золы и рассыпаем где ни попадя — под пионы, под плодовые, под розы, под многолетники, кустарники. Зачем? А затем, что мы мечтатели, а не сумасшедшие. Верно?
Пришло время все раздавать
Деленки, укорененные черенки, отводки, луковки. Все-все, что с весны бережно копили, холили и лелеяли в школке. Потому что скоро на вас со всех сторон посыплются немыслимые дары. Да-да, деленки, укорененные черенки, отводки, луковки, которые ваши друзья бережно копили… Кроме того, начнутся осенние распродажи. И если не полениться и не прозевать, можно на этих распродажах неплохо поживиться.
Бывает, что купить растение со скидкой удается уже в октябре, во второй половине. Скажу со всей ответственностью: если не иметь подготовленное пространство для зимовки растений, то вместо радости получишь одни мученья. Срочно изыскивать посадочное место, очищать его, копать… ужас. Так что в августе я всегда стараюсь максимально освободить школку, перекопать ее и закрыть черным лутрасилом.
Как только появится новенькое, я — раз, отгибаю лутрасил, делаю совком ямку и готово. Помимо прочего, подобная тактика дает возможность впоследствии рассаживать новые растения постепенно и со знанием дела, а не просто распихивать по саду в пожарном порядке.
Как-то заработались мы
Может, пойдем розами любоваться? Чем прохладней дни, тем ярче краски. Или айда за грибами. Если от комаров хорошенько опрыскаться, удастся поймать еще один августовский кайф. Душновато, хвойно, загадочно. И вот он — белый.
А потом сидишь себе на крыльце и отколупываешь хвоинки и листики с коричневой шляпки. Сидишь и сидишь. Мыслей столько же, сколько у кабачка, который лежит тут с утра. В глазах лес. Или это даже не ты… Или не сидишь... Или не здесь... О, ежик!