Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 8/2014  | МОЙ САД | МЕСЯЦ В САДУ | ВМЕСТЕ С НАТАЛИЕЙ ШЕВЫРЕВОЙ
5 августа 2014

Работаем, не снижая темпа. Почти

АВТОР СТАТЬИ:
Наталия Шевырева
Научный сотрудник ГБС РАН, непререкаемый авторитет для людей и растений
"Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…" — пелось в некогда популярной песне. Бывает и так, но в этом году обещана неплохая погода, без сюрпризов. В середине месяца будет прохладнее, чем в июле, до 30°С не дойдет, но все еще выше 20°С. По ночам тоже будет терпимо — обычно не ниже 10°C.

В основном солнечно, но периодические дождики не дадут саду высохнуть. О таком можно только мечтать, так помечтаем. И мысленно наметим, что делать, когда, обязательно или обойдется.



Вот он — сбор основного урожая

В большом ассортименте яблоки летних сортов, ранние сливы и груши, кое у кого абрикосы созрели, в конце месяца возможен даже виноград. Если не заболеет. Заработали, наконец, ежевика и садовая голубика — культуры, часто вызывающие нарекания. Выбирать и растить надо правильно, тогда и претензий к ним не будет. А то заведут ‘Торнфри’, а она не только колючек, но и вообще ничего не дает. Если не укрывать, не холить, не лелеять…

Стратегические задачи: сбор плодов, обрезка малины, посадка клубники, окулировка
Не забыли поставить подпорки под грузные ветки плодовых? Да и падалицу лучше собрать, незачем копить под деревьями заразу. Отплодоносившие дерева и кусты в конце месяца подкармливают фосфорно-калийными удобрениями — это способствует перезимовке.

Если огурцы и помидоры пережили холода середины лета, то осчастливят по полной. Но только начнутся холодные ночи — жди фитофтору. Борьба с ней может быть только превентивная, а не постфактум. Пусть меня гнилым помидорами забросают, но если признаки появились, то самое разумное — все выбросить. Или "с паршивой овцы хоть шерсти клок": оставить и пожарить недозревшие помидорчики. Недурственно получается.

Стотысячное предупреждение

Вторая половина августа (но можно продлить занятие и на начало сентября) — лучшее время для посадки земляники. Хочется сказать: "Будьте разумны, не покупайте все, что красиво выглядит", но тщетен будет призыв. Настолько неотразима "вьющаяся" клубника, выращенная в промышленных теплицах, что движет садоводом слепая Вера, такая же Надежда, а заодно и Любовь. Бездействует только мать их Софья, и бесполезно взывать к разуму, убеждать, что далеко не каждый может содержать крупноплодные ремонтантные сорта, которые выступают в роли "вьющихся".


Все поделить!

Август — традиционное время деления и пересаживания пионов, у которых начинается рост корней. Можно еще успеть рассадить эфемероиды: крокусы, безвременники, луки анзуры. Осенью они начнут отращивать корни и тогда их лучше не трогать.

Стратегические задачи в цветниках: пересаживаем, делим, собираем семена
С середины месяца берутся за пересадку почти всех многолетников: хост, сибирских ирисов, дельфиниумов, нивяников, флоксов, астильб, лилейников, лилий… но не стоит спешить с этим делом, мучаясь в грязи под дождем: впереди сентябрь. А это тоже хорошее время для пересадок.

Можно ли тревожить те растения, которые цветут или собираются, вроде сентябрин? Вполне, хотя цвести после этого они, конечно, будут плохо. А вот пересадку не очень зимостойких растений, вроде сортовых мискантов и хризантем лучше оставить на весну.

Ножи идут в дело

Малину срезаем и подкармливаем, внося в разрыхленные междурядья компост, суперфосфат, сернокислый калий или хотя бы золу. Для ускорения созревания молодых побегов, им прищипывают верхушку.
Трава растет, хоть и медленно. Не забудьте в конце месяца скосить отросшую: весной она будет мешать кошению, а поджигать ее — последнее дело.


Байки органического земледелия

В августе, как впрочем, и все лето можно сеять сидераты — зеленое удобрение. Это не только модно, но и полезно. Хотя чепухи накручено в этой теме изрядно. Традиционно сидераты закапывают (запахивают) на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах.

Стратегические задачи в огороде: заготовки, заготовки и посев сидератов
Согласно теоретикам органического земледелия, основной постулат которых "работая меньше — получаешь больше", сидераты скашивают плоскорезом и оставляют на произвол сил природы. Силы природы в лице червей, мышей и дождевой воды, конечно, занесут кое-что в верхние слои, но я бы лично на них ставку не делала. Лопата как-то надежнее.

Что кается эффекта очищения от сорняков и даже от вредителей, то есть такое понятие "маркетинговый ход". То, что раньше называлось грубо и просто "Не обманешь — не продашь". Рожь и горчица рекомендуются для борьбы с пыреем и бодяком! Такие байки можно травить только городскому, который полевых культур в жизни не видел. Да если бы они себя от сорняков чистили, тогда бы рай на земле наступил.


Что касается изгнания нематод и проволочника с помощью крестоцветных, то здесь может иметь место просто эффект севооборота, но на "просторах" дачного участка все это несерьезно.

Когда сеять? Лучше до середины месяца. Сеют быстроразвивающиеся (фацелию, масличную редьку, горчицу) и озимые культуры (рапс, рожь, вику). Хотя озимые можно оставить и на сентябрь. Главное подбирать партнеров, например, перед капустой не сеют крестоцветные. А также избегайте многолетников и не допускайте самосева.

За калиткой

Грибной сезон в разгаре и можно набрать почти любых грибов. В тех местах, конечно, где не было засухи. У нас, например, все высохло. Смысл тихой охоты не только набрать, смысл — побродить по лесу. Смысл — попробовать вырастить.


А что? Завести грибы на своем участке вполне реально. Можно купить готовый мицелий, ведь чего только не продают. Но с грибами вот какая заковыка — есть грибы, что растут на гнилье и есть микоризные. Как же, скажете, микоризу знаем, сами помидоры ею поливали — водой из-под грибов со старыми шляпками. Но если не только поржать, если серьезно, то тема про микоризу была бы интересна сама по себе. А пока — не надо в помидоры.

Есть у вас на участке уголок со взрослыми березами или елочками, где трава натуральная и редкая (впрочем, можно ее и гербицидом)? Ну так вылейте воду туда, набросайте шляпок старых подберезовиков, сыроежек, волнушек, лисичек… Правда, вырастут. Возможно.
Наталия Шевырева специально для журнала "Делёнка"
Иллюстрации: Yacek Yerka
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      газон,   грибы,   огород,   садовый календарь,   урожай,  
В РУБРИКУ "ВМЕСТЕ С НАТАЛИЕЙ ШЕВЫРЕВОЙ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы