Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | АГРОТЕХНИКУМ
4 августа 2014

Земляника. Больше не боюсь

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Долгое время обработка земляничной "поляны" была для меня и мамы одним из самых трудоемких мероприятий. Постоянная борьба с сорняками, потеря части урожая из-за вредителей и болезней, непривлекательный вид грядки — все это как-то снижало градус радости даже при виде миски с чудесными ягодами. Думалось: "Боже, каким трудом это дается!"


Все изменилось, когда мы перешли на способ выращивания, в котором совмещаются несколько приемов садоводства. И благодаря этому решили целый ряд проблем. Самое главное, обработка занимает теперь всего около трех часов в мае и столько же в августе. Мы можем позволить себе выращивать землянику буквально везде, где хватает солнца: на специально отведенной 6-метровой плантации, в приствольных кругах деревьев, даже в цветниках. Мы не боимся, а получаем удовольствие!

Во-вторых, болезни и вредители если не совсем покинули земляничник, то, по крайней мере, процент потерь от серой гнили и долгоносика существенно снизился. В-третьих, ягоды всегда чистые и сухие. А поскольку мы не применяем химикаты, их можно есть прямо с грядки. Ну, и в-четвертых, посадки земляники всегда выглядят опрятно. Я бы даже сказала, привлекательно.
Для получения замечательного результата нужны три простых слагаемых: приподнятая грядка + черный нетканый материал + мульчирование щепой. Многие используют эти приемы по отдельности, кто-то применяет мульчирование (чаще хвоей, скошенной травой или соломой), кто-то сажает землянику на лутрасил... Но сейчас могу с уверенностью сказать, что именно сочетание факторов дает наилучший результат.

7 легких шагов к легкой жизни

1. Участок земли перекапываем. Тщательно выбираем сорняки. Часть земли откладываем в сторону, остальную разравниваем на грядке.

2. Делаем бордюр из досок, шифера, бруса (из того, что есть). У нас от строительства остался шестиметровый брус 100 х 200, из которого получилась удобная технологическая дорожка, отделяющая грядку от цветника. Другой стороной грядка примыкает к мощеной дорожке, поэтому земляничник полностью защищен от травы. Весь участок, на котором расположена плантация, приподнят относительно уровня газона примерно на 20 см.

3. Слоями укладываем на грядку:

  • навоз (можно полуперепревший);
  • полуготовый компост, смешанный с минеральными удобрениями;
  • смесь из готового компоста, песка и отложенной ранее земли, сдобренную доломитовой мукой и золой.

4. Закрываем черным нетканым материалом и оставляем на неделю-другую, чтобы почва осела. Можно пару раз полить грядку, чтобы ускорить процесс.

5. Снимаем и вновь натягиваем нетканый материал, прикрепляя его садовыми колышками или шпильками к самым краям бордюра. Желательно выбирать достаточно плотный лутрасил (спанбонд), чтобы он прослужил долго. Ведь грядка закладывается на три-четыре года, и надо, чтобы материал не порвался и не вытерся. Подойдет марка 60.

6. Песком или известью наносим на лутрасил метки. Делаем крестообразные разрезы и, подвернув углы внутрь, сажаем укорененные усы земляники. После посадки уголки вынимаем, чтобы они как бы обняли кустик.

7. Дополнительно мульчируем посадки щепой. Казалось бы, почему не использовать для мульчирования хвою, скошенную траву, солому. Почему именно щепу? Другие материалы тоже очень хороши для мульчирования земляники, но только не по лутрасилу. На лутрасиле они будут быстро преть, создавая неблагоприятную среду. А щепа ведет себя вполне прилично, то есть остается сухой и чистой в течение нескольких сезонов.

Конечно, везде есть тонкости. Например, такой способ возделывания не подойдет тем дачникам, у которых на участках селятся мыши. Безусловно, мыши решат, что теплая шуба из спанбонда (лутрасила, агрила) и органической мульчи создана специально для них.
Определенное неудобство могут испытывать садоводы, привыкшие заделывать органические и минеральные удобрения в почву. В данном случае нам приходится пользоваться водорастворимыми средствами, поскольку поверхность почвы закрыта. Мы применяем только опудривание золой во время весенней и осенней обработки, а все подкормки проводим через полив.

Еще один нюанс касается совместной посадки чеснока и земляники. Да, соблюсти классическую схему здесь невозможно. Но мы нашли компромиссный вариант — сажаем чеснок полосками между участками с ягодами. Само собой, эти полосы лутрасилом не закрыты.

Вот, пожалуй, и все минусы. Зато сколько плюсов! К тем, что уже были перечислены в самом начале, можно многое добавить:

  • такая грядка быстро и хорошо прогревается, благодаря чему ягоды поспевают раньше и получаются лучшего качества;
  • легко контролировать процесс размножения. Усы не укореняются на лутрасиле, поэтому, с одной стороны, не приходится выбирать спонтанно укоренившиеся, с другой, когда нужно обновить посадки, можно прямо между маточными кустами расставить стаканчики с землей и направить в них лучшие усы;
  • плантацию не страшно оставить без полива на 10-12 дней даже в засушливое лето, потому что под мульчей влага прекрасно сохраняется. Этот пункт важен для тех, кто проводит отпуск в отъезде;
  • в дождливое лето не надо делать опоры для цветоносов. Обычно эта процедура отнимает много времени;
  • замульчированная грядка является преградой для слизней, которые, как известно, клубнику очень любят.

Если не хотите делить свой урожай ни с кем — ни с вредными насекомыми, ни с серой гнилью, ни со слизнями, попробуйте наш метод.
Впервые опубликовано в газете Аиф на Даче
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
АиФ на даче
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 11 декабря 2014   14:34
Я не люблю укрывать лукрасилом! и землю грядок не поднимаю. Берегу влагу почвы! земля по клубникой у меня рыхлая и сорняки даже помогают. Я их деру легко и укладываю вокруг кустиков -и тепло и влажно и удобряют. Наши сады на бывшем болоте. И даже были времена, когда сосели оставались без ягод при весенних заморозках и от птиц. И приходили ко мне собиратьдля детей ягоды. Конечно, соседи меня вечно осуждали - мол,растут ягоды в лесу! Все надо делать, наблюдая1 Мои дети теперь не приезжают и я долго не занималась клубникой. Но теперь такой ягодный бум,- что и я завелась! Скупаю новые сорта и учусь заново ее размножать!
0  
 
0  
 
Татьяна Смирнова   // 11 декабря 2014   20:41
Ну, знание одной из технологий выращивания ведь ни к чему не обязывает:-)). Кому-то другому это может подойти. А Вы просто молодец, что занимаетесь исследованием сортов и придерживаетесь своих агротехнических принципов.

С уважением
0  
 
0  
 
Инна Лазаревна   // 28 октября 2015   21:01
А я все пекусь об ампельной землянике! Не знаю- в каком разделе журнала я о ней написала и просила совет.Она у меня в начале лета была посажена в пластмассовое ведро с дырявым дном земля -садовая(покупная из Гатчины
- это только для самых любимых!)Лето было холодным и они сначала сидели
под лукрасилом. Потом я поставила ведро на перила крыльца и умилили меня розовыми цветами. Потом стали выпускать усы - жирненькие и так все лето - период цветов- период усов. Последние цветы ягод тоже не дали.
в сентябре я замотала их лукрасилом, сделав продушину. Неделюназад сделала ямку и опустила ведро в нее и накрыла лукрасилом. Весь период
периодически поливала микроудобрением. Правильно ли?- не знаю.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   земляника,   клубника,   огород,   урожай,  
В РУБРИКУ "АГРОТЕХНИКУМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы