Многие садоводы, желая запечатлеть прекрасные мгновения жизни своего сада, покупают современные цифровые камеры, которые, казалось бы, должны обеспечивать замечательные снимки. Однако результаты съемки нередко расстраивают. Какие-то фотографии получаются нерезкими, другие почему-то слишком темные или светлые, а иные — просто невыразительные и скучные. В чем же дело?
Первая реакция — конечно же, виноват фотоаппарат. Надо в нем чего-нибудь подкрутить, а еще лучше — купить новый, более “продвинутый”.
На самом деле, чтобы получить привлекательные снимки, совсем не обязательно обладать самой современной цифровой техникой. О навыках обращения с камерой, о законах композиции, о том, как снимать непростые объекты мы поговорим в следующих уроках, а пока остановимся на первом вопросе начинающего садового фотографа.
Фактически, камера может быть любой, если она цифровая. Век пленки уходит в прошлое. У “цифры” насчитывается много неоспоримых преимуществ: простота создания и сохранения фотографии, низкая стоимость снимка, оперативность получения результата и возможность тут же его исправить.
Для эпизодических съемок подойдет и недорогой “цифрокомпакт”, тогда как фотоаппарат заядлого садового путешественника или коллекционера растений должен уже отвечать повышенным требованиям. А фотографы, предлагающие свои снимки редакциям и фотоагентствам, пользуются зеркальными фотокамерами.
Пленки из зарубежного садового путешествия, на которых кадры оказывались пересвеченными или смазанными, безнадежно портили впечатление обо всей поездке. Цифровая камера, напротив, позволяет моментально просмотреть отснятые кадры, и если это необходимо, переснять их, введя нужные поправки.
Выбор типа фотокамеры и конкретной модели зависит от ваших целей.
Тем садоводам, которые только начинают осваивать науку и искусство фотографии, а это в большинстве своем представительницы прекрасного пола, можно порекомендовать остановить свой выбор на компактной цифровой камере из последних моделей, выпущенных на рынок. Но при этом все же не самой маленькой и не самой дешевой.
Аргументы в пользу этого выбора следующие: относительно небольшой вес и удобные размеры таких камер ( их можно носить в дамской сумочке), а также оптимальное соотношение доступной цены и хорошего качества, дающего возможность получить качественные снимки, напечатанные в формате А5 или даже А4.
При съемке “цифрокомпактами” особенно удаются садовые пейзажи с резким изображением ближнего и дальнего планов, а также мелкие объекты, снятые в режиме макросъемки: цветы или насекомые. А вот для тех, кто предпочитает снимать портреты, в том числе и портреты растений, больше подойдет зеркальная камера, позволяющая хорошо размывать фон на снимке.
При покупке фотокамеры внимание следует обращать, в первую очередь, не на фирму-производителя, а на качество оптики, кратность зуммирования и размеры светочувствительной матрицы.
Качество оптики напрямую связано с ее ценой. Объектив — сложное устройство, поэтому ждать высоких результатов от объектива за две тысячи рублей нет смысла. Картинка от стекла с тем же фокусным расстоянием, но стоимостью в 20-30 тысяч будет несравненно лучше.
В объективе важна светосила, обозначаемая обычно так: 1:4 или 1:5,6. Так вот, чем меньше знаменатель в этой дроби, тем больше светосила и больше возможностей у объектива. Дорогие высокосветосильные объективы начинаются со значения 1:2,8.
Не стоит гнаться за высокой кратностью зуммирования. Объектив с переменным фокусным расстоянием 55-250 мм не обеспечит высокого качества изображения на крайних значениях, гораздо лучше будут характеристики у объектива 24-105 мм. А еще лучше пользоваться так называемыми фикс-объективами, то есть объективами с постоянным фокусным расстоянием, к примеру 50 мм или 135 мм, в зависимости от его назначения.
Размеры светочувствительных матриц в фотокамерах различаются очень сильно. В компактных камерах их физический размер может начинаться от 3х4 мм, а в зеркальных — достигать 24х36 мм и более. И это тот случай, когда размер имеет значение. Чем больше, тем лучше.
Поворотный дисплей позволяет наводиться на объект. С ним можно снимать с вытянутых рук или с уровня поверхности земли, это удобно. Немаловажна хорошая эргономика. Иногда достаточно подержать разные камеры в руках, чтобы понять, которая из них создана именно для вас.