Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | РЕДКАЯ ШТУЧКА
12 августа 2014

Горечавки — бриллианты сада

АВТОР СТАТЬИ:
Ольга Бондарева
Испытатель редких растений, коллекционер дикорастущих и альпийских видов, фотограф, путешественница
Горечавки (Gentiana) — бриллианты сада. Загадочные, редкие, недоступные... Охота за этими сокровищами и для меня была нелегкой. Как многие, я покупала семена в красивых пакетиках с изображением синего трубчатого цветка, при посеве строго соблюдала инструкции, но всходов не получала. Вырастить горечавки мне удалось только с четвертой попытки. Наверное, так и возникают мифы. А мифов о горечавках много.

Gentiana acaulis Alba

Например, многие считают, что горечавки у нас не зимуют. Зимуют, и еще как! Помните бесснежную зиму 2002-2003 года, когда в садах вымерз даже поповник? А мои горечавки остались невредимы и прекрасно цвели. Ходят и другие слухи, будто горечавки просто так не растут, над ними нужно постоянно "колдовать". Хорошо, что я этого не знала, когда сажала свои. Многие посадила на случайные места, а из ухода растениям досталась только прополка. Также считается, что горечавки очень сложно вырастить из семян. Но почти все мои виды получились с помощью посева. Я вовсе не хочу сказать, что эти растения так уж просты. Но забот с ними существенно меньше, чем, например, с розами или гладиолусами.
Из горечавок, цветущих летом, получаются красивые каскады. Они хороши на подпорных стенках и в бордюрах. А весенние, — с неоново-светящейся синевой цветков, — станут центром любой композиции. Это изысканные растения, для которых нужно тщательно подбирать фон и соседей.

Миниатюрные весенние горечавки высаживают в альпинариях. Эти виды образуют плотные куртинки. На пике цветения листьев почти не видно за тесно сдвинутыми "бокалами" цветков. При отсутствии любви к альпинариям, крошечные горечавки можно выращивать по краю бордюра или цветника, вместе с почвопокровными растениями. Собственно, горечавки, везде хороши, главное, чтобы весной в местах посадки не стояла вода, а летом не было засухи. Почвы предпочтительны плодородные, с содержанием извести.

Необычайно красивыми и зимостойкими, а потому и самыми популярными являются горечавка бесстебельная (G. acaulis) и ее ближайшие родственницы — динарская (G. dinarica), Клюза (G. clusii) и узколистная (G. angustifolia). Это виды с трубчатыми цветками (длина трубки достигает 7 см).

Gentiana acaulis
Gentiana dinarica
Gentiana angustifolia Iseberg
Gentiana clusii
Огромную ценность для поклонников альпинариев представляет другая группа майских горечавок — весенняя (G. verna), угловатая (G. angulosa), оштенская (G. oschtenica) и некоторые другие. Цветки у них довольно мелкие, но цветение исключительно обильное. Горечавка оштенская имеет уникальную бледно-желтую окраску цветков и едва уловимый приятный аромат.

Gentiana verna
Gentiana oschtenica
Род горечавок велик. Кроме прочих хочется отметить горечавку джимильскую (G. dshimilensis), растущую на Кавказе. Это нежное растение с игольчатыми листиками и синевато-фиолетовыми сияющими цветками. На родине она растет среди злаков и обильно цветет. К сожалению, вырастить такую горечавку в Подмосковье, а тем более добиться от нее цветения, чрезвычайно сложно.

Gentiana angulosa

Летние горечавки имеют иной облик. Роль в саду у них тоже другая. Они крупнее, цветки не такие яркие. В основном их высаживают в бордюрах или смешанных цветниках. Например, большой куст горечавки ластовневой в момент цветения может стать роскошной доминантой композиции. Виды с поникающими и дугообразными побегами красиво смотрятся, когда свисают с подпорной стенки или пригорка. Несколько видов (горечавки холодная, семираздельная и удивительная) довольно компактны и способны оживить цветом летний альпинарий.

Gentiana dahurica

В июне горечавки не цветут, а в июле наступает пора горечавок даурской (G. dahurica) с кистями бледноватых синих цветков и семираздельной (G. septemfida). Последняя, если растет в полутени и прохладе, способна цвести до заморозков.

Gentiana septemfida
Gentiana paradoxa
На август приходится еще один бум цветения горечавок. Тут и горечавка ластовневая (G. asclepiadea) с водопадом синих цветков, и трогательная горечавка легочная (G. pneumonanthe), и горечавка удивительная (G. paradoxa), и белая, вся в синих "веснушках" горечавка холодная (G. algida).

Gentiana algida

Горечавка трехцветковая (G. triflora) интересна тем, что почти не раскрывает цветки. При этом они имеют глубокий синий цвет. А у горечавки тибетской (G. tibetica) широкие, напоминающие хосту, листья и очень мощный куст.

Gentiana triflora
Gentiana sino-ornata
Синий цвет осенью — просто чудо. Именно как чудо воспринимается цветение горечавки китайско-украшенной (G. sino-ornata). Летом ее нежные тонкие веточки с игольчатыми листьями почти незаметны, и вдруг, под опавшей листвой раскрываются по-весеннему голубые нежные цветки. Они совершенно не боятся морозов. Нередко растение засыпает снег, а кончики лепестков так и торчат из него как мечта о весне…
Для горечавки китайско-украшенной неожиданно удачным оказалось соседство с безвременником ‘Waterlily’. Радует не только синхронное цветение. Пока у горечавки отрастают листья, землю прикрывают листья безвременника. И наоборот, когда усыхают листья безвременника, как раз «распушаются» кустики горечавки.

Хочу упомянуть еще один вид, нередко поступающий в продажу прямо в цвету. У горечавки шероховатой (G. scabra) цветки белого, голубого или розового цвета. Строго говоря, под этим именем продают некий гибрид, происхождение которого определить сложно.

Gentiana scabra Alba
Gentiana scabra Rosea
У меня эта горечавка, что называется, "не пошла": кустики или не зимуют или не успевают процвести. Некоторые энтузиасты получили с покупных растений семена и вырастили из них более устойчивые экземпляры. К сожалению, потомство потеряло одно из важных свойств материнского растения — компактность кустика.

Секреты мастерства

В основном горечавки размножают семенами. Это не столько сложно, сколько требует знания некоторых особенностей растений.

  • Семенам нужна стратификация (ее проводят в период с декабря по февраль). Или сеют семена под зиму.
  • При посеве используйте пропаренный грунт и кипяченую воду.
  • Две недели посевы должны провести в тепличке на подоконнике. Затем всю тепличку переставляют на шесть-восемь недель в холодильник (t = 0-4 °С).
  • По окончании периода стратификации поставьте посевы на подоконник. Некоторые виды проклюнутся через несколько дней, другим потребуются две-три недели.
  • Если всходы не появились через месяц, повторите цикл стратификации или отвезите посевы на участок и оставьте в тихом затененном месте под лутрасилом до следующей весны (альпийские виды зацветут только на третий год после посева).

Возможно и черенкование горечавок. Растения черенкуют в строго определенный момент — весной, в начале вегетации. Черенки отламывают у самого корня. Проще с горечавкой китайско-украшенной: ее побеги укореняются при соприкосновении с землей, поэтому в середине лета я придавливаю их в нескольких местах комочками земли или камушками. К следующему году отводки станут самостоятельными растениями.

Gentiana pneumonanthe
Gentiana sino-ornata
Горечавки во всем предпочитают умеренность. Место для посадки надо выбрать такое, чтобы было прохладно, не слишком влажно и не слишком сухо. В тени горечавки перестают цвести и сильно вытягиваются. Горные виды надо защищать от палящего солнца. Можно посадить с южной стороны карликовое хвойное растение. От соседства с хвойными горечавки только выигрывают. Еще один вариант — посадка на периферии кроны крупного дерева, которое в полдень не пропустит жгучие солнечные лучи.
Ольга Бондарева (текст и фотографии)
Публикуется по: Садовые цветы. На пике моды
21 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
21 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Книги издательства Фитон XXI
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Александр   // 28 января 2021   08:02
Здравствуйте, Ольга! Я живу в Сибири и имею возможность любоваться горечавками в горах Алтая. Грешен, пару раз выкопал куртинки для своего альпинария. Но через год-два такие растения выпадали.... Как долго живут Ваши растения, выращенные из семян?
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      диковины,   редкости,  
В РУБРИКУ "РЕДКАЯ ШТУЧКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы