Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ОБЖИВАЕМСЯ
12 августа 2014

Инструменты — по местам

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Когда мы идем в магазин, я всегда прошу мужа распределить продукты по сумкам. У него получается два пакета примерно одного веса, из которых ничего не вываливается. А у меня почему-то три, причем, один неподъемный, другой почти пустой, третий мгновенно прорезает какая-нибудь острая упаковка…


Если вы относитесь к первому типу людей, ваша дачная кладовка наверняка уже находится в идеальном состоянии. А если ко второму, то есть моему, то вряд ли она когда-либо вообще будет организована по принципам эргономики. И все же не будем отчаиваться. Советы по хранению дачного инвентаря, которые я выудила из своего рационального супруга, помогут сориентироваться даже самым спонтанным творческим натурам.


Нестандартно

Чуланчик для инструментов может быть совсем маленьким, скажем, 2 х 2,5 м. Такого пространства вполне достаточно, чтобы упорядоченно разместить весь садовый арсенал. Важно, чтобы там было сухо. И это, пожалуй, единственное строгое условие. Нельзя же допустить, чтобы дорогой секатор ржавел.
Стоит подумать об освещении. Если каморка без окна, надо провести электричество. Искать вилы с фонариком — сомнительное удовольствие, да и небезопасно.

Кто сказал, что стены сарайчика должны быть непременно из дерева или кирпича? Мы, например, соорудили отдельно стоящую кладовку из коричневого поликарбоната. Смотрится она как объект hi-tech, а благодаря полупрозрачным стенам не пришлось тянуть проводку в дальний угол участка. Все и так прекрасно видно.

И еще нюанс. Подумайте о том, чтобы использовать вместо обычной распашной двери роллету (рольстивни). Во-первых, роллету гораздо легче установить — не надо делать дверную коробку. Во-вторых, деревянные двери набирают влагу, рассыхаются, их перекашивает. В-третьих, двери "съедают" много места.

Плюсы данной конструкции очевидны. Но есть и минусы. Например, в стены из поликарбоната уже не вкрутишь шуруп, не вобьешь гвоздь. Чтобы подвесить полки, надо либо крепить все к каркасу, либо делать дополнительные рейки.

Находчиво

Самый неудобный способ хранить шанцевый инструмент — лопаты, грабли, тяпки — сваливать их в углу. Берешь одно, падает другое, все друг за друга цепляется… Садовод испытывает раздражение, а раздражаясь, нервно дергает черенки, норовя себя покалечить. В продаже есть стойки-держатели для лопат и грабель, как прямые, так и угловые. Они устроены по принципу стаканчика для зубных щеток. Но сказать, что их легко найти, нельзя. И, собственно, зачем искать, тратить деньги, когда соорудить короб с внутренними перегородками легко самим.

В такой короб инструменты втыкают черенком вниз, рабочей частью вверх. На первый взгляд, опасно, когда зубья грабель торчат на уровне лица. Однако все не так страшно. Просто место для стойки должно быть выбрано с умом, обязательно в углу. Кроме того, инструменты не должны сильно болтаться в своих ячейках.

Еще один вариант для самоделкиных — использовать пластиковую трубу диаметром около 10 см. Из трубы нарезают фрагменты, скашивая срезы в разные стороны. Длинной стороной держатели прикручивают к стене на таком расстоянии, чтобы рабочие части лопат, грабель и тяпок не перекрывали друг друга.
Очень неудобный для хранения предмет — кустодержатель. Он имеет такую форму, что как ни пристраивай, все равно мешает. Есть остроумный выход. Опять пустим в ход отрезок пластиковой трубы сливной системы. Его надо просто прикрепить к стене и воткнуть в него все кустодержатели как в стакан. Аналогично, в "букете", можно хранить гвоздодеры, ломики, палки-опоры для растений.

Забавно, но и сами грабли могут стать держателем для мелкого инвентаря — совков, тяпок. Именно по принципу грабель сделано множество настенных приспособлений: вставляешь совок между зубьями лопаткой вверх, он и висит. Но грабли в роли держателя, это, на мой взгляд, в большей степени арт-объект, нежели полезный аксессуар.

Компактно

Все мелкое — ножницы, мотыжки, совочки — лучше хранить в небольшом ведерке или в специальной садовой сумке-стульчике. Стульчик похож на обычный туристический раскладной табурет, только снабжен большой сумкой, помещающейся между ножками, а также боковыми карманами, которые так удобны для хранения всевозможных вещичек — от личного инструмента до перчаток, этикеток, подвязок и прочего.

У стульчика есть ручки: подхватил — и в сад. Все под рукой, не надо каждый раз бегать за новым инструментом в кладовку. По окончании работы, стульчик со всем его содержимым можно повесить на крючок на стене и он не будет болтаться под ногами.

Вариацией на тему садового стульчика является пояс-фартук для садовых инструментов. Он похож на пояс для монтажников, только имеет другие секции. Это тоже приемлемо, однако, надо понимать, что с грузом на поясе не всегда удобно работать в саду. Например, прополкой заниматься трудно, поскольку инструменты выпадают из кармашков, а вот обрезать деревья замечательно — можно положить в карманы садовый вар, секатор, пилку, залезть на стремянку и уже не спускаться, пока работа не будет закончена.

Развивая тему пояса, стоит упомянуть о таком замечательном приспособлении как настенный органайзер-патронташ. Огромное количество карманов, зажимов, держателей позволяет разместить инструменты компактно. В нем есть даже держатель для молотка.

Развесисто

Сучкорезы и пилы обычно развешивают по стенам. Если хочется, чтобы было красиво, приобретайте фирменные вешалки. Если на первом плане функциональность, можно обойтись и без них.
В пределах тесной кладовки развешивать вдоль стен плоскогубцы, бокорезы, отвертки и стамески нерентабельно. Слишком уж много места они займут. Конечно, если у вас собственная мастерская, это другой разговор. Однако в маленьком помещении вышеперечисленные предметы предпочтительней сложить в большой слесарный ящик и поставить его на пол или нижнюю полку стеллажа.

Чтобы все развесить, к ручкам сучкорезов привязывают петли из прочной веревки. На пилах с длинными полотнами в начале полотна есть отверстие, за которое их обычно и подвешивают. Но и петлю на ручке тоже стоит сделать. Представьте, полезли вы на яблоню, а пилу с сучкорезом пристроить некуда. Не держать же все под мышкой! Здесь-то и пригодятся петли — хоп, и все висит на ближайших сучках или на конце стремянки.

Симпатично

Шланги удобно держать сматывая на барабан. Это идеальный вариант. Барабан должен быть с ручкой, колесиками и направляющими для равномерной накрутки. По участку вы колесите, ну а по ступенькам — несете. Но барабан занимает довольно много места, поэтому ради экономии пространства можно использовать специальный настенный держатель для шланга. Он представляет собой закругленную полку с бортиками.

Среди фирменных аксессуаров есть один симпатичный вариант. Чтобы пространство под бухтой шланга не пустовало, в нижней части полочки сделаны пазы для подвешивания разбрызгивателей и пистолетов. Понятно, что предприимчивые изготовители оборудования сделали так, чтобы в пазы вставлялись инструменты их собственного производства. Поэтому если вы пользуетесь продукцией разных фирм, предварительно удостоверьтесь, сможете ли вы использовать все функции держателя: шланг-то, безусловно, вы повесите любой, а вот для подвешивания пистолетов и разбрызгивателей пазы могут и не подойти.

Зря старались?

Само собой, все описанные приспособления являются только дополнением к полкам, которые расположены по стене чуланчика. Надо заранее спланировать, где будут стоять бутыли с удобрением, коробки с химикатами, ящики с электроинструментами.
Также необходимо подумать, где парковать газонокосилку, шредер. В связи с этим в полках должны быть предусмотрены ниши, да и сами полки придется сделать разной высоты, чтобы пространство было использовано по максимуму.

И самое главное, как бы прекрасно вы ни оборудовали кладовку, все усилия насмарку, если вы не будете каждый раз заставлять себя класть инструменты ровно на то место, с которого взяли. Уж по себе-то я знаю, как трудно это дается импульсивным людям.
Впервые опубликовано в газете АиФ на Даче
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
АиФ на Даче
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      благоустройство,   инструменты,  
В РУБРИКУ "ОБЖИВАЕМСЯ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы