Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | АГРОТЕХНИКУМ
15 августа 2014

Получение садового компоста

АВТОР СТАТЬИ:
Антон Дубенюк
Главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород, удивительно добрый и отзывчивый человек
Добиться хорошего результата можно лишь при выращивании растений на здоровой плодородной почве. Самый надежный путь — использование компоста собственного приготовления. Термин компост возник от латинского "compostus" (смесь, составной). В русском языке есть и свое замечательное определение — перегной.

Методика компостирования формировалась в первой половине ХХ века. В 1924 году Р. Штайнером введены понятия "земляной вал" и "аэробное разложение" и дано обоснование протекающим при этом микробиологическим процессам.


Смысл применения компоста в обогащении почвы гумусом и активизации биологических процессов. У такого удобрения есть ряд преимуществ: компост не обжигает корни растений, стабильно снабжает их питанием, оздоравливает почву. В отличие от коммерческих разновидностей, зрелого садового компоста из растительных компонентов нельзя внести слишком много. По своим качествам к нему близок биогумус, или вермикомпост. Его также можно использовать почти без ограничений.

Для получения компоста используют практически любые органические материалы. Это растительные остатки (трава и сорняки), садовый мусор (ветки и листья), кухонные отходы, подойдут также солома, торф, даже опилки. Чем лучше измельчены и перемешаны материалы, тем быстрее идет процесс. Богатые влагой материалы желательно предварительно подвялить, чтобы не спровоцировать гниение.

В западных странах энтузиасты подсчитали, что для полного обеспечения сада требуется от 2 до 5 м² компостной площадки на сотку земли. Для площадки подходит хорошо дренированное место с удобным подъездом. Дорожки и рабочие поверхности должны иметь твердое покрытие (бетонная плитка). Хорошо сблокировать компост с местом хранения торфа, навоза, почвы и т.д. Сама куча должна быть в контакте с землей.
Желательно оградить компост живой изгородью, маскирующей это место, и для притенения посадить с южной стороны несколько деревьев.

При наличии площади удобно вести компостирование в трех кучах: для сырья, компостирования и хранения удобрения. Минимальная площадь кучи от 1 м², оптимальные размеры — 2,5 м в ширину и 1,2 м в высоту. Если места мало, используют компостеры.

Самый простой можно сделать из двух сетчатых цилиндров. Их крепят на колья, а пространство между сетками заполняют соломой или листьями. Используют и разнообразные контейнеры из досок или заводские варианты из пластика. Главное, чтобы были обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Верх кучи надо защитить от палящего солнца и проливных дождей. Если защитного покрытия нет, его роль берут на себя верхние 5-10 см самой кучи (они в процессе переработки не участвуют).

Компостная куча — это садовый биореактор. Чтобы процессы шли в нужном направлении, необходимо создать определенные условия. Разложение "мусора" до однородной темной, пахнущей лесной землей рассыпчатой массы осуществляют микроорганизмы. Наиболее важны бактерии, низшие и высшие грибы, дрожжи, мельчайшие насекомые и черви. Для их активной деятельности должно быть достаточно кислорода, тепла и влаги.
Важно, чтобы состав питательных веществ был сбалансированным. Ориентируются на соотношение углерода и азота как 20:1 (максимальное соотношение может достигать 35:1). При избытке углерода процессы компостирования замедляются.

Проще оперировать понятиями "светлой" и "темной" органики. Светлая органика содержит много углерода (опилки 500:1), листья 50:1. А темная — наоборот, много азота, например трава 10:1, навоз 7:1. Смешивая компоненты, всегда имеют цель добиться баланса. Например, смешав листья и навоз в равных долях, мы добьемся соотношения 28:1 ((50+7):2=28,5).


Конечно, нет необходимости заниматься арифметическими вычислениями на собственном участке. Все равно это соотношение приблизительно (из-за неоднородности материалов). Но общее представление о соотношении углерода и азота получить можно. При явном перекосе стоит добавить в кучу мочевину или другое азотное удобрение, иначе процессы сильно замедлятся. Материал будет разлагаться благодаря менее требовательным к питанию грибам, а не бактериям.
При добавлении таких материалов, как крапива (богата азотом и железом), окопник (высокое содержание калия), горчица, (накапливает фосфор) садовый компост обогатится этими питательными элементами в доступной растениям форме.

Важно, чтобы шли процессы аэробного (с участием кислорода) разложения органики, а не анаэробного гниения с неприятными запахами. Если вы почувствуете их, увеличьте доступ воздуха, постарайтесь понизить влажность. Можно проткнуть массу колом (через каждые 60 см), накрыть кучу крышкой, в крайнем случае, перелопатить ее, добавив сухих материалов.

Если куча очень горячая или сухая, ее нужно полить. Полив проводят в несколько приемов в отверстия, проделанные по всей высоте. Хорошим определением правильных компостных преобразований органики является образ "медленного горения".

Основные этапы созревания компоста

  • предварительный разогрев до 50-70 ºС (10 дней) с активизацией термофильной микрофлоры (бактерий) и потреблением легкодоступной органики;
  • фаза разложения или холодной ферментации при 35 ºС с развитием олиготрофной микрофлоры (дрожжи, низшие грибы); длится 15-20 дней;
  • фаза синтеза; температура снижается до 20 ºС, масса приобретает темный цвет, появляются высшие грибы и насекомые; продолжается 1,5-2 месяца.

Созревание компоста происходит долго, но полуперепревший компост уже можно использовать для мульчирования и внесения в верхний слой (10 см) почвы. Его температура не отличается от температуры земли, в нем живут черви и другие беспозвоночные, вплоть до насекомых. Он имеет рыхлую однородную структуру. Гумификация зрелого компоста может длиться 1-2 года и приводит к образованию стабильных гумусных соединений.


Подробнее остановлюсь на добавках в компостную массу. Во-первых, органику укладывают тонкими слоями (или сразу перемешивают) с землей. Пропорцию обычно берут из расчета 10% объема кучи. Если используют неплодородный нижний слой почвы, обязательно добавляют "микробные закваски" (ускорители компостирования). Можно приготовить их самостоятельно, сбраживая в бочке навоз или траву (крапиву, окопник, одуванчик, тысячелистник, валериану, хвощ, ромашку). Используют и срезанную газонную траву.

Для нормализации кислотности добавляют 5 кг/м³ извести или доломитовой муки. Для обогащения элементами питания можно добавить суперфосфат, калиймагнезию до 2-3 кг/м³, а также порошок кремнезема (или гранита) или шамотной глины (монтмориллонита) 10 кг/м³. Не помешает в компосте и зола. Все пылевидные добавки вносят послойно, посыпая ими кучу, как пирог сахарной пудрой.
Сложности могут возникнуть с переработкой опилок и стружки. Их нужно предварительно увлажнить, добавить 10 кг извести, а через некоторое время 2 кг мочевины и 0,3 кг сахара на каждый кубометр, и только после начала разложения (изменения цвета на темный) вносить в компост.

Есть два варианта переработки органики. Быстрый, или "горячий" компост получают за 6-8 недель. Для этого используют компостеры с теплоизоляцией, а иногда и с подогревом, чтобы удержать температуру около 70 ºС.

Сырье тщательно измельчают и перемешивают, контролируют баланс углерода и азота (20:1). Используют и микробиологические "закваски", катализаторы компостирования, обеспечивают оптимальное увлажнение и аэрацию. Массу постоянно рыхлят, смешивают слои.

Традиционный медленный, или "холодный" компост. Соотношение углерода и азота можно соблюдать не так строго. После краткого подъема температура будет держаться на уровне до 35 ºС. Процесс созревания длится 2-3 года. За это время большинство патогенов нейтрализуется, все остатки полностью разлагаются, образуется стабильное органическое гумусное вещество.

Традиционный садовый компост требует меньше внимания и сил, пригоден для переработки фекалий, имеет более низкую концентрацию элементов питания (прежде всего азота). Такой компост после просеивания можно использовать для посадок и составления земельных смесей.
Публикуется по: "Ваш сад красивый и удобный". Издательство Фитон+
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Издательство Фитон XXI
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   компост,   урожай,  
В РУБРИКУ "АГРОТЕХНИКУМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы