Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 9/2014  | ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!
5 сентября 2014

Наконец-то пошли грибы

АВТОР СТАТЬИ:
Мария Смирнова
Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
С грибами в этом году творится что-то непонятное. В моем любимом самом грибном лесу сезон начался в июле с лисичек и осенних опят. Да-да, именно с осенних! Потом перерыв был настолько долгий, что я уж думала, что грибов больше не будет, но нет, в середине августа пошли потихоньку. А сейчас так просто повалили! Значит, снова приятные хлопоты.

Быстрые маринованные грибы

Если утром сходить в лес, то уже к обеду можно побаловать домашних маринованными грибочками. Так можно приготовить не только лесные грибы, шампиньоны тоже годятся.

На полкило грибов: 1/3 стакана пятипроцентного уксуса, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч ложка соли, щепотка сахара, 10 горошин черного перца, немного рубленого укропа.

Грибы вымыть, крупные порезать, чеснок мелко нарубить. Все сложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания тушить 5-7 минут. Остудить и переложить в банку. Все!
Внимание! Это не способ консервирования, это способ приготовления. Такие грибы герметично не укупориваются и хранятся в холодильнике 3-4 дня.

Если не лень, то горошины перца лучше выбрать, просто чтобы они на зубок не попадались. Горошин всего 10, поэтому легко убедиться, что выбраны все.

Консервированные лисички.

Это изумительный способ сохранить грибы для омлетов, жаркого и прочих вкусностей практически в натуральном виде. Лучше этого может быть только заморозка, но я предпочитаю оставлять место в морозилке под белые.

Лисички хорошо очистить от земли. Это очень важно, потому что при таком способе консервирования кислоты используется минимальное количество. Грибы отварить до готовности. Достаточно прокипятить минут 20, пока они не опустятся на дно. Отвар слить и процедить через ткань или несколько слоев марли. На каждый литр отвара добавить 10 г соли и 3 г лимонной кислоты.

Грибы разложить в ошпаренные банки, залить отваром, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде. Поллитровые банки стерилизуем 70 минут от закипания, литровые — полтора часа.

Долго, да. Если выдается грибной год, мы с подругами на даче частенько встречаем рассветы за консервежкой. Зато зимой просто открываем банку, сливаем отвар, бросаем грибы на сковородку и — вуаля! Кто волшебница? Кому равных нет?

Грибы соленые холодным способом

Грибочки получаются твердыми, на зубах приятно похрустывают. Их можно подавать просто в качестве закуски с лучком и маслом, а можно использовать как начинку в пироги. В одном из суздальских ресторанов к соленым груздям подают сметану. Бог с ними, с калориями, зато это просто нереально вкусно!

С пластинчатых грибов срезать ножки, млечные грибы предварительно вымочить. Крупные грибы перед вымачиванием разрезать, тогда горечь быстрее выходит.

На дно кастрюли насыпать слой соли, положить листья черной смородины, хрен, чеснок, укроп. Грибы укладывать шляпками вниз, слоями, пересыпая солью, перекладывая дольками чеснока и укропом. На 1 кг грибов — 30 г соли.
В холодильнике грибы зреют месяц-полтора, при комнатной температуре быстрее — около двух недель. Я предпочитаю не торопиться и выдерживать их в холодильнике, если в помещении очень жарко, грибы могут испортиться.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем кастрюля, и поставить груз. Когда через 2-3 дня грибы дадут сок и осядут, убрать их в холодильник.

Грибы соленые горячим способом

Если ждать полтора месяца это слишком долго, можно засолить грибы горячим способом. Они будут готовы через неделю.

Для такого способа засолки я люблю использовать трубчатые грибы. Главное — не жадничать и брать самые крепенькие.

Очищенные и промытые грибы отварить до готовности в слегка подсоленной воде. В кастрюлю укладывать грибы, пересыпая солью (30-40 г на 1 кг грибов) и прослаивая укропом, чесноком, эстрагоном. Накрыть кастрюлю тарелкой чуть меньшего диаметра, поставить груз и убрать в холодильник.
Мария Смирнова специально для журнала "Делёнка"
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      вкусное,   грибы,   заготовки,  
В РУБРИКУ "ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы