Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 9/2014  | УРОЖАЙ | АГРОТЕХНИКУМ
5 сентября 2014

Что и как сажаем осенью?

АВТОР СТАТЬИ:
Руслан Чечеткин
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Осенние посадки намного спокойнее весенних, но лучше и здесь составить график-расписание, чтобы ничего не упустить и все успеть вовремя. А кроме того, посадка различных плодовых культур имеет свои особенности, от которых напрямую зависит дальнейший результат — удачная приживаемость и хорошее плодоношение.

Самая трудоемкая и самая желанная

Раньше всех начинают сажать землянику. Чем раньше будет готов посадочный материал (розетки усов), тем увереннее можно надеяться на приличный урожай в следующем году.

Лучшее время посадки — начало августа, но не позднее начала сентября. Если посадить во второй половине сентября, то после перезимовки много рассады может погибнуть.


Сажают земляничные кусты таким образом, чтобы сердечко находилось над поверхностью почвы (засыпанное землей, сердечко может выпреть), а корни — целиком в земле. При мелкой посадке часть корней окажется над поверхностью почвы, пересохнет и растение погибнет.
На тех грядках, где вы не собираетесь укоренять розетки для размножения, весной по склону можно посеять по одному ряду моркови. Урожай и величина корнеплода при посеве на склоне бывают в 2-3 раза выше, чем при посеве на ровном месте. А растения земляники при таком соседстве остаются более здоровыми, заболеваний листьев не наблюдается.

Сразу после посадки растения поливают из расчета одно ведро воды на 10-12 растений, после чего лунки мульчируют. Полив повторяют несколько раз, пока растения не приживутся. Для замены выпавших розеток часть растений оставляют под зиму, не отделяя от материнского куста.

В мыслях о будущем варенье

Красную смородину и крыжовник высаживают с заглублением на 5-10 см в первой декаде сентября, черную смородину желательно — в конце месяца.


Сажают саженцы наклонно, под углом 40-45 градусов, на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, заглубляя их на 8-10 см (у крыжовника на 5-6 см).

Перед посадкой корни обмакивают в болтушку из почвы, разведенной водой до густоты сметаны. Можно саженцы просто замочить в воде (лучше с добавлением меда или сахара).
Обязательно после посадки нужно срезать надземную часть, оставляя по 1-2 почке. Рядом можно воткнуть черенки из срезанных частей, которые к следующей осени укоренятся и образуют кустики. Чтобы весной не затоптать растения, обозначьте колышками места посадки.

После посадки поливают: в каждую посадочную яму надо влить 8-10 литров воды. После впитывания влаги верхний слой почвы мульчируют перегноем или рыхлой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Малина лучше приживается при посадке в сентябре. Корневые отпрыски, используемые при посадке, должны иметь толщину стебля у основания 10 мм и хорошо разветвленную корневую систему длиной 15-20 см. На плотных почвах ямы копают размером 30х30 см.


Необходимо следить, чтобы саженцы были посажены на ту же глубину, на которой они росли до этого или на несколько сантиметров глубже. Слишком глубокая, равно как и мелкая, посадка снижает приживаемость малины и отрицательно влияет на рост стеблей.

Сразу после посадки, чтобы предупредить заболевания антракнозом и пурпуровой пятнистостью, надо срезать малину на высоте 10 см от корневой шейки.

Сажаем надолго и сразу правильно

Иргу, калину, рябину, аронию черноплодную сажают в любой день сентября. Иргу сажают на 5 см глубже, чем она росла на прежнем месте. После посадки ветви обрезают на 4-6 почек.

Чтобы саженцы рябины лучше укоренялись, в посадочные ямы нужно вносить суперфосфат. При малейшем затенении аронии черноплодной урожайность сильно снижается, поэтому под посадку надо выбирать хорошо освещенные места. Саженцы надо высаживать на ту же глубину, на которой они росли на старом месте, потому что будет образовываться большое количество корневой поросли и побегов замещения.
Сажать плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни) однозначно следует весной. Но так как питомники реализуют саженцы обычно осенью, их под зиму прикапывают полулежа, накрыв еловым лапником или стеблями мяты, чтобы не погрызли мыши. Осенью же готовят посадочные ямы диаметром 1 м и глубиной 60-70 см.

Жимолость сажают или в конце сентября — начале октября, или весной (в начале мая). А вот актинидию и лимонник сажают только весной.

Нет, мы не забыли о цветах!

Время посадки нарциссов начало второй декады сентября. Тюльпаны сажают в середине сентября. Так как луковицы зимой нередко повреждаются мышами, желательно вперемежку посадить рябчик (фритиллярию), запаха которого эти грызуны не переносят.

Пионы сажают со второй половине августа и до середины сентября, а флоксы, ирисы и крокусы в конце августа и в начале сентября.


Нельзя высаживать крокусы в местах, где зимой скапливается много снега, потому что в таком случае они начинают расти зимой, образуя бесцветные стебли.

Сирень рекомендуют сажать в первой половине сентября в пасмурную погоду. Прекрасные результаты дает пересадка саженцев в облиственном состоянии в конце июля — августе, особенно если их выкапывают с комом земли. Однако при этом должен быть сокращен до минимума разрыв во времени между выкопкой и посадкой, а по окончании работы растения надо обильно полить.
Руслан Чечеткин специально для журнала "Делёнка"
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      земляника,   клубника,   плодовые,   садовый календарь,   смородина,  
В РУБРИКУ "АГРОТЕХНИКУМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы