Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Мария Смирнова Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
Этой зимой коллеги подарили мне алоказию. Я смотрела на эту хищную красавицу и старалась не выдать своих мыслей: "Белый слон…". Ну разве дарят алоказии!?
Обеспечь ей влажность, свет без солнца — такие правила. У меня-то правила свои: тем, вокруг кого надо плясать с бубном, вход на мои подоконники (равно, как в сад) строго заказан. Но ведь уже подарили…
— Маш, ну пусть она тебя порадует хотя бы недели две, ведь красота-то какая. Считай, что это… букет.
Пересаживать я ее не стала. Если ей две недели отмерено, зачем мучить? Но влажность — да, я прямо помешалась на влажности для этой тропической капризули. Опрыскивала ее без устали, а перед сном — только не смейтесь — устраивала своей алоказии ингаляции. Честно! Я наливала в плошки горячую воду, ставила их вокруг горшка, а чтобы ни одна молекула воды не пропала даром, накидывала сверху батист.
Через неделю такой интенсивной терапии алоказия потеряла два листа из пяти, и я поняла, что хватит. Пора вспомнить о своих принципах — никаких плясок с бубнами! — и оставить бедолагу в покое.
Вы уже догадываетесь, что было дальше?
Алоказия воспряла, быстренько начала выдавать один лист за другим, а потом даже зацвела. Красоты, честно говоря, никакой, зато радости сколько — алоказия цветет! Дальше больше, она еще и размножаться придумала! Сидят теперь в горшке еще два молоденьких бодрых кустика.
Как хорошо, что я не убила ее строгим соблюдением правил!
Мне очень по душе подход Евгения Сапунова, председателя секции пионов клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП: "Критерий только один — хорошее развитие растений. Если вы все делаете "неправильно", но растения у вас благоденствуют, значит, вы нашли свой подход, и открыли новые правила".
Женя даже над Ито-гибридами не трясется, а они у него благоденствуют. Как такое может быть? Почитайте интервью, которое он дал "Делёнке".
P. S. Наверное, пересажу я свою алоказию. Как вы думаете, стоит?
3 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ3 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Елена//4 октября 2014
17:01
Конечно, стоит. У меня тоже всё растет по принципу "к житью - значит выживет". Я этой зимой купила алоказию, пересадила, поставила на южное окно (лето, правда, у нас было холодное), поливала регулярно, но не опрыскивала ни разу. Месяца через 3 она зацвела, сейчас зреют 2 плода. Появились молодые листочки, только один из первых листьев засох. Конечно, это не значит, что алоказии очень хорошо. Растения стараются быстрее зацвести и оставить потомство в экстремальных условиях... Но не такая уж она капризная.