Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
23 августа 2014

Астры для хорошего настроения

АВТОР СТАТЬИ:
Дарья Лонина
Биолог, ландшафтный дизайнер, художник, рукодельница, путешественница, дорогая подруга, наконец.
Вполне представляю себе сад без астр. Там, где у нас дача, например, астры редко встретишь. Они и вправду не столь важны в саду. Особенно в таком, который строится с оглядкой на дизайнеров. Без астр вполне можно было бы обойтись, если бы не их способность бесконечно радовать осенью.

Если в саду не столь важна "стройность рядов", астры могут расти повсюду, они будут куститься, а потом заваливаться, падать среди жухнущей листвы. Это я о своих любимых сортах, высоких, с крупными выразительными цветками. Конечно, есть сорта компактные, их — хоть в бордюр. Но разве в них счастье?

Необыкновенно привлекательны астры с крупными цветками. Когда выбираешь семена, таким отдаешь предпочтение не задумываясь. Но, увы, покупка семян — это еще полдела, особенно, когда речь идет об астрах.


Впрочем, помечтать не вредно. Какие же мы посадим (посеем под зиму или весной следующего года)? Мое любимое и не могу сказать, что очень оригинальное сочетание — желтого с сиреневым и фиолетовым. Игольчатые, кудрявые, сферические — все равно. Я бы не придерживалась сортов единого типа. А когда-то мне нравились однотонные розовые: папа моей школьной подруги привозил такие с дачи охапкой, и их ставили в большую керамическую вазу...

Они любят не компаньонов, а предшественников

Ранние сорта (до цветения дней 80) способны зацвести уже в июле. А значит, они должны буду найти свое место в пышно цветущем саду. Весной рассчитывать для посадки верное точечное место сложно. Наверняка промахнешься, а потом окажется тесно, что астрам противопоказано.

Высаживать астры среди других цветов лучше всего в июне, когда станет ясно, где не хватает цвета или просто пустовато. Только есть один нюанс. Хочется подобрать местечко поэффектнее, рядом с контрастными листьями ирисов, злаков, лилейников. Или высадить астры на место отцветших луковичных и выкопанных тюльпанов.

Да вот беда, ирисы, злаки (в том числе и газонные), лилейники, тюльпаны с нарциссами и лилиями — поражаются смертельными для астры грибами из рода фузариум и еще рядом неприятных грибов. Так что, увы, потери астр в цветниках буду обязательно. Хотите гарантированно быть с красивыми цветами, пользуйтесь более безопасным способом выращивания — выделите им отдельную рабатку или клумбу.

Хорошо иметь в саду место, где растут то бархатцы, то календула, то астры. Астрам подобное чередование очень понравится. В цветнике можно попробовать найти им место, только аккуратно. Ясно, что для красоты это должен быть хороший пятачок или лента, а для пользы располагаться он должен где-то ближе к краю, чтобы посадки продувались. Конечно, сорта под метр, а есть и такие (всегда смотрите на характеристику сорта на обороте пакетика), на краю более низкого цветника будут выглядеть странно.
Астры легко переносят пересадку в любом возрасте. Их корни компактны, они углубляются в землю максимум сантиметров на пятнадцать, а при повреждении легко восстанавливаются.

Астры хорошо смотрятся и под деревьями или кустами. Но, на всякий случай, напомню, что астры любят солнышко, легкую нейтральную питательную землю, умеренный полив. То есть все то, что у нас приходится специально создавать. Им совершено противопоказаны холодные тяжелые сырые почвы. Причем они не то что не будут расти, просто погибнут. Впрочем, жару астры тоже не любят.

Сроки посева предпочтительней... разные

Возвращаясь к возможности иметь раннее цветение астр, хочу заметить, эти цветы все-таки — для осени. Они и по складу хороши — заменяют невозможные у нас крупноцветковые хризантемы, и первые заморозки выдерживают, поэтому торопиться с посевами, считаю, не стоит. Если только сорта не поздние, этим требуется для развития месяца четыре. Остальные сорта можно сеять сразу в саду.


Одно время мне нравилось сеять рано весной, в апреле, прямо по ледяной корочке, потом нравилось сеять в теплице. В мае, кстати, тоже не поздно. Сейчас мне кажется, что лучше все эти способы совмещать, сочетая с подзимним посевом.

Нужно быть готовыми к тому, что всходы будут редкими или их не будет вовсе, и иметь запасные семена. Пересеивать надо, если дней через пять все еще нет признаков жизни. И удобнее это делать в рассадничке, откуда можно аккуратно изымать растения по мере надобности.

Астры, выросшие в саду, зацветают на две недели позже выращенных через рассаду, зато бывают роскошнее и обильнее.

Препятствие, которое порой приходится преодолевать

Потерять сеянцы астр можно буквально в момент. Спасти плантацию с заболевшими экземплярами удается с трудом. Зараза быстро распространяется. Быстрее, чем удается на нее отреагировать.

Поникшие при нормальном поливе ростки тут же, не вдаваясь в причины, выдираем. Этот закон распространяется и на рассаду в комнате, и на посадки в открытом грунте (в саду профессионалы советуют подозрительные растения сразу сжигать).

Самое безжалостное заболевание — фузариоз, вызывающий бесповоротное увядание и гибель растений накануне цветения.

Крайне опасные грибы приводят к загниванию корней и стебля, в том числе и на ранних стадиях развития. Фитопатолог назовет еще несколько болезней, снижающих декоративность астр. Тем не менее астры выращивают в садах уже более ста лет, бабушки в изобилии продают их около метро, и кто-то скажет, что не видит особых сложностей в этой культуре.

Шесть правил, чтобы астры порадовали наверняка

  • Для рассады нужно использовать только пропаренный грунт, чтобы сократить количество почвенной инфекции. Петербургский ученый Наталья Петренко, десятки лет наблюдающая астры в коллекции Института растениеводства, советует проливать грунт горячим раствором марганцовки.

  • Содержать рассаду в прохладе (15-20 °С) и при хорошем освещении, чтобы получилась крепенькой. У таких растений больше шансов не заболеть.


  • Подкармливать минеральными удобрениями умеренно (всего раза три после высадки в сад) и не забывать про микроэлементы. Некоторое преобладание азота в составе удобрения допускается только на самых ранних стадиях развития растения. Опять послушаем Наталью Петренко, она считает предпосевную обработку семян и внекорневые подкормки микроэлементами хорошим профилактическим средством в борьбе со смертельными грибными инфекциями.

  • Не использовать органические удобрения и не сажать на места, куда в этом и даже в прошлом году вносили неперепревший перегной или навоз. Органику можно вносить только при заблаговременной подготовке земли: в жидком виде или в виде хорошо перепревшего субстрата.

  • Не сажать астры на одно и то же место год за годом.

  • Не загущать посадки. Вентиляция астрам необходима. Обращать внимание на характеристики сорта. Есть астры, устойчивые к фузариозу. В основном это прекрасные отечественные сорта и, по наблюдениями Натальи Петренко, сорта японской селекции.


Форма куста астр у селекционеров всегда принимается в расчет. Бывают сорта с очень стройным силуэтом. И все же, если хочется получить цветки покрупней, можно вмешаться и часть пазушных побегов удалить.

И вот еще совет на закуску. Когда станет холодно, кустик астры можно аккуратно посадить в горшочек и забрать с собой домой. Конечно, эта красота долго не протянет, но какое-то время будет приятно напоминать о саде.
Публикуется по: "Цветочный Клуб"
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      астры,   цветники,  
В РУБРИКУ "ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы