Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | СИНЬОР ПОМИДОР И КО
25 августа 2014

Хранить без потерь. Картофель

О лежкости продукции надо заботиться еще в пору выращивания картофеля и овощей. Влияют на нее, конечно же, и уборка, и закладка урожая на хранение.


Чтобы ускорить вызревание клубней, образование на них прочной кожуры, защищающей от болезней при хранении, необходимо за неделю до уборки скосить ботву.

Важно убрать картофель в наилучшие для каждой зоны сроки, закончить уборку до устойчивых заморозков, так как подмороженные клубни быстро загнивают и хранению не подлежат. В центральных районах Нечерноземья, например, картофель должен быть убран до конца сентября.

В процессе уборки старайтесь не наносить клубням механических повреждений. Выкопанный картофель просушите на земле: в ясную погоду 1-2 часа, в пасмурную — 2-4 часа. В дождливую погоду клубни обсушите под навесом. Кожура обсушенного картофеля грубеет, он меньше повреждается при транспортировке и перевалке.

Особенно требуется обсушивание недозревшего картофеля или с участков, зараженных фитофторой и другими болезнями. У недозревших клубней во время просушивания могут возникнуть ожоги от солнечных лучей. Позже такие клубни могут загнить. Поэтому обсушивание недозревшего картофеля лучше вести во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами.

Постарайтесь не наносить клубням механических повреждений. Максимальная высота свободного падения должна быть около 40 см.
Следующая операция — сортировка. Отберите крупные клубни на еду, помельче — на семена, а самые мелкие, больные, сильно поврежденные, резаные — на корм скоту или птице. Отсортированный картофель по отдельности заложите в хранилище, погреб, подвал.

Если картофель закладываете в закром, высота бурта не должна быть выше 1,2-1,4 м. Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. При этом сорта не смешивайте.

Как бы ни лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

В первый (лечебный) период хранения происходит залечивание механических повреждений клубней. Для этого процесса необходима повышенная температура (17-18 °С) и сухой воздух. Клубни обычно зарубцовывают повреждения за 8-10 суток.

Если картофель недостаточно вызрел или сильно поврежден, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период не нужна: может вызвать сильное развитие болезней. В этом случае поддерживайте более низкую температуру, порядка 13-14 °С. Это замедлит зарубцовывание повреждений, зато снизит развитие заболеваний.

После завершения лечебного периода картофель постепенно охлаждают. Резкое снижение температуры неблагоприятно — тоже угрожает заболеванием клубней.
И вот наступил основной период хранения. На его протяжении соблюдайте температуру в пределах 3-5 °С. При температуре воздуха выше 5 °С, клубни сильно поражаются болезнями и рано прорастают, а при температуре 0-1 °С продовольственный картофель делается сладким, семенной же дает поздние изреженные всходы.

Чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества, их перед употреблением необходимо несколько дней выдерживать при температуре около 20 °С. Высокая влажность воздуха — явление нежелательное: вызывает быстрое развитие болезней и прорастание картофеля. От излишней сухости воздуха в хранилище клубни увядают, дрябнут, ухудшают вкус. Наиболее подходящий для хранения картофеля уровень относительно влажности — 88-90 %.

Продовольственный картофель надо хранить в темноте, поскольку на свету в нем накапливается ядовитое вещество — соланин. Позеленевшие клубни ядовиты, их нельзя использовать в пищу и на корм скоту.

При хранении картофеля в закромах не допускайте, чтобы верхний слой его отпотевал, ведь мокрые клубни быстрее заболевают. Чтобы этого не происходило, на картофель сверху укладывают солому, стружку, рогожи, но из-за увлажнения их приходится периодически заменять.
Лучше всего, если вы сверху картофеля уложите столовую свеклу слоем в 2-3 корнеплода, которая из-за толстой кожуры более устойчива к болезням.
Наиболее трудный период хранения картофеля — весенний, так как в начале марта клубни начинают прорастать. Чтобы задержать этот процесс, в эту пору надо держать картофель при температуре 1-2 °С.

Конечно же, картофель при хранении нуждается в периодическом осмотре. В случае заболеваний полная переборка не делается, так как это приведет к перезаражению всех клубней. Надо сверху выбрать очаги загнивания; картофель расположенный рядом, опылить сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней.
Публикуется по: "Приусадебное Хозяйство", 1984, №4.
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      картофель,   урожай,  
В РУБРИКУ "СИНЬОР ПОМИДОР И КО"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы