Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | МЕСЯЦ В САДУ
25 августа 2014

Экспресс-календарь осенних работ

АВТОР СТАТЬИ:
Антон Дубенюк
Главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород, удивительно добрый и отзывчивый человек
Очень сжато, зато по полочкам: все осенние работы с сентября по конец ноября. И газон, и водоем, и розы, и плодовые... Эта статья поможет сориентироваться немножко заранее, чтобы потом не метаться по осеннему саду с мыслью: "С чего начать?"

У нас в средней полосе в начале сентября часто бывает несколько ночей с заморозками, а затем — недели теплой погоды. Можно попытаться сохранить теплолюбивые цветы на клумбе, укрыв их нетканым материалом в несколько слоев. Георгины и канны лучше дополнительно окучить землей или замульчировать стебли для защиты корневой шейки от подмерзания. Если вы вывозили комнатные растения на дачу, пора забрать их домой.

Но есть растения, которые от заморозков становятся только краше. Неплохо выглядят осенью кохия, календула летнего посева и львиный зев. С ними конкурирует группа осеннего цветения — многолетние астры, корейские хризантемы, безвременник и рудбекии. Осенью пика декоративности достигают многие злаки, однолетняя мальва, очиток видный, кустарники с яркими плодами и листьями. Сентябрьские клумбы своим прощальным аккордом особенно сильно трогают наши сердца.

На освободившиеся от летников места высадите рассаду двулетников и луковицы весеннего цветения. Молодые растения как раз успеют укорениться и спокойно переживут зиму. Не забывайте о прополках и рыхлении почвы в цветниках, поскольку рост корней у растений продолжается.
Опустевшие площади удобрите органикой и перекопайте, не разбивая комков. Зимой почва промерзнет и станет более рассыпчатой.

Много внимания в сентябре требуют розы. Чтобы стимулировать вызревание древесины, прекратите подкормки и поливы, прищипните травянистые верхушки побегов. На ремонтантных розах можно дать образоваться нескольким плодам. Важно, чтобы листья оставались здоровыми до самого листопада. В дождливую погоду нужны профилактические опрыскивания от болезней.

Больше забот становится с декоративным водоемом. Наша задача — сделать так, чтобы на дне пруда не скопилась гниющая органика (опавшие листья и отмирающие части водных растений). Листья какое-то время держатся на плаву, а затем опускаются на дно. Гораздо проще собрать их сачком с поверхности, чем вычерпывать с глубины. Можно натянуть над водоемом сетку.

Если вы планируете осенние посадки, напоминаю, что ямы рекомендуется копать за несколько недель до высадки растений. Почва насытится кислородом, удобрения растворятся и равномерно распределятся в грунте. Для облегчения земляных работ можно приспособить мотоблок. Прокрутив его на месте посадочной ямы или проехав по линии канавки для зеленой изгороди, гораздо легче вынуть рыхлую перемешанную с удобрениями землю, чем копать вручную.

Период с 15 сентября по 15 октября — один из самых благоприятных для посадки листопадных деревьев и кустарников с открытой корневой системой. Такой материал дешевле и доступнее. Важно не пересушить корни растений и убрать с веток саженца все листья. Чем меньше пройдет времени с момента выкопки до посадки, тем лучше. Непосредственно перед посадкой нужно осмотреть корни, обрезать все сломанные или сильно поврежденные части до здоровой белой древесины.

Если корневая система представляет собой отдельные толстые корни, лучше обмакнуть их в болтушку из гидрогеля или глины с гетероауксином или цирконом. Мочку корней проще сначала аккуратно распределить и засыпать землей, а потом полить водой со стимулятором. Обильный полив обязателен в любом случае. Земля должна осесть и войти в плотный контакт с корнями растения.

В конце сентября необходимо сделать еще несколько важных дел. Обрежьте растения, плохо переносящие весенние повреждения. Это актинидия и виноград, клен и береза. Сейчас у них завершилось сокодвижение, но до морозов еще осталось время, чтобы зарастить раны.

Обязательно уберите опавшие листья с газона. Под ними сильно портится трава. Это легко сделать, совместив уборку со стрижкой. Только нужно использовать на косилке травосборник. Подходит для сбора листьев и садовый пылесос. В этом случае сухие листья дуба или березы можно заготовить для зимнего укрытия, а остальные отправить в компост.

Радостное событие осени — посадка весеннецветущих луковичных растений. С посадкой тюльпанов не спешите. Их сажают в конце сентября, когда температура почвы опустится ниже +10 ºС. Удобно ориентироваться на сроки посадки чеснока (мелколуковичные и нарциссы сажают до чеснока, а тюльпаны и гиацинты — после). Корни должны вырасти осенью в холодной, но не мерзлой земле. Поэтому после первых морозов для гарантии замульчируйте посадки еловым лапником, корой или торфяным компостом.

До наступления заморозков позаботьтесь о многолетниках, не зимующих на улице. Это, прежде всего, георгины, канны, гладиолусы и бегония. Можно попытаться сохранить розмарин или фуксию, даже петунию. Проще всего с гладиолусами: выкапываем, обрезаем листья и сушим клубнелуковицу при комнатной температуре, храним в комнате или холодильнике. Так же поступают с клубнями бегонии.
А у георгин и канн запасающие органы не имеют мощных защитных покровов. Поэтому стебли растений обрежьте на высоте 7-10 см, обработайте срезы и клубни фунгицидом и поместите на несколько недель в подвал (10-12 ºС). После этого георгины отмывают от земли и хранят в торфе или стружке при температуре 3-5 ºС, а канны — с комом земли при температуре 8-10 ºС.

Теплолюбивые многолетники без специальных запасающих органов зимой держат в светлом месте. Пересадите сильно обрезанное растение в керамический горшок и сохраните его до весны в прохладном месте. Для посадки лучше выбрать легкий субстрат (субстрат не переувлажняйте). При переносе с улицы в дом, в целях профилактики обработайте растение препаратом от вредителей и болезней. Первое время подержите растение под пленкой, постепенно приучая к сухому воздуху.

Подготовку сада к зиме начинаем с уборки. Соберите весь растительный мусор, приведите в порядок компостную кучу, водоем, газоны и дорожки. Пора закончить с зяблевой перекопкой земли, пока она не переувлажнена. Часто мы забываем привести в порядок садовые инструменты. А в процессе очистки, обработки от ржавчины и уборки сама собой идет инвентаризация и формируется список покупок на зиму.

В первой половине октября продолжается посадка деревьев и кустарников. Приствольные круги укройте толстым слоем мульчи, чтобы почва медленнее остывала, и растение успело укорениться. Если растение попало к вам поздно, его лучше прикопать и прикрыть лапником. В начале листопада можно провести обработку деревьев от грибных болезней и одновременно подкормку раствором мочевины (500-700 г на ведро воды).

Многолетние растения в контейнерах нужно утеплить или прикопать. Можно убрать их в подвал.

Газонная трава перестает расти при средней температуре 5 ºС. Последние покосы проведите на высоте 8-10 см (травинки должны стоять вертикально, а не слеживаться в пласты). Подкормите газон просеянным компостом или биогумусом с торфом: рассыпьте ведро удобрения на 5-7 квадратных метров и пройдите участок веерными граблями.

Побелка стволов принесет пользу только молодым саженцам с нежной корой. Эта процедура не является необходимой в декоративном саду.

Самая важная работа поздней осени — подготовка растений к зимовке, и, прежде всего, правильное укрытие. Всем цветам и кустарникам полезно мульчирование корневой системы тонким (1-2 см) слоем компоста. Раскидистые деревья и кустарники, особенно хвойные, стягиваем веревками (обвязываем), защищая от разлома под тяжестью снега. Лианы, которые могут подмерзнуть (клематисы, жимолость, плодовый виноград), снимаем с опор и укладываем. Важно успеть сделать это при положительных температурах, поскольку замерзшая древесина очень хрупкая.
Любые укрытия должны пропускать воздух. Самым надежным материалом остается еловый лапник. Он спасает растения и от мышей.

Отдельная история с защитой вечнозеленых растений. Здесь главная проблема — зимнее иссушение тканей и весенние солнечные ожоги. От ветра и солнца спасают специальные экраны. Можно обвязать растение лапником по типу шалаша или использовать маты из камыша. Часто рекомендуют обвязку нетканым материалом. В этом случае опыт противоречив, экспериментируйте с осторожностью. Мне кажется, лучше взять тонкий материал (17 г/м), и обмотать растение в несколько слоев. А гораздо спокойнее использовать редкую мешковину или специальные притеняющие ткани.

Магония падуболистная
Большой ущерб саду могут причинить мыши. Защищайте от них луковичные цветы, плодовые деревья и розы. Не оставляйте в доме семена в доступной таре. Именно осенью мыши активно мигрируют в поисках подходящего места для зимовки. Особенно они любят бурты травы, кучи валежника и листьев, обследуют дома и подвалы.

Не поленитесь использовать мышеловки и пугалки. Очень эффективна дощечка с липким клеем. Для защиты растений используйте еловый лапник. Спасает от мышей и мелкая металлическая сетка. Ее можно положить на клумбу, прикопав края на 10 см, или поставить кольцом вокруг растения. Хорошо обвязать стволы молодых деревьев лентой из нетканого материала. Если используете отравленные приманки, оградите от них птиц: удобно поставить два кирпича, насыпать между ними гранулы и положить сверху дощечку.

Перед тем, как водоем покроется льдом, нужно обеспечить аэрацию воды. Поставьте специальный прибор, опустите в воду пучок камыша или бросьте кусок пенопласта. Главное, чтобы во льду осталось отверстие для воздухообмена. Водоем с жесткими бортами из бетона или стеклопластика лучше слить и накрыть пленкой. В большой водоем, который тяжело осушить, бросьте кусок бревна или пустые пластиковые канистры для амортизации нагрузок от расширяющегося льда. Напоминаю, что нимфеи зимуют на глубине более 80 см. Если водоем мелкий, растения хранят зимой в подвале.

Когда земля промерзнет на несколько сантиметров, пора приступать к подзимнему посеву. Заранее подготовьте место для грядки в сухом солнечном месте: обработайте землю, внесите удобрения, наметьте бороздки глубиной 1-2 см. Для заделки семян оставьте мешок просеянной сухой земли.

Хорошие всходы дают василек, календула, мак, лаватера, космея, астры, люпин, злаки. Удобно использовать подзимний посев при размножении "неудобных" (капризных, плохо прорастающих) многолетников, например аквилегии, дельфиниума, примул. Осенние посевы широко применяют при размножении древесных растений. Однолетние растения при подзимнем посеве на постоянное место вырастают мощнее, чем обычно. Но риска, безусловно, много, поэтому такой способ лишь дополняет традиционные.
Публикуется по: "Ваш сад красивый и удобный". Издательство Фитон+
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Издательство Фитон XXI
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
анна юрьевна капустина   // 21 ноября 2014   14:20
спасибо за замечательные советы.Вопрос:купила 18.11 розы в горшках :Даника и Стар-микс.Высадить в сад не смогла.Стоят на теплой лоджии.ОпрыскиваюПока плюс 12.Что делать что бы до весны сохранить?Help!С уважением и надеждой из Санкт-Петербурга!
+1  
 
+1  
 
Татьяна Смирнова   // 28 ноября 2014   13:01
Анна Юрьевна, я написала Вам письмо. Если еще нужен будет совет, пожалуйста, обращайтесь любым удобным Вам способом.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   осень,   садовый календарь,  
В РУБРИКУ "МЕСЯЦ В САДУ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы