Экипируемся для осеннего трудового рывка. Наколенники и универсальный стульчик-сумка совершенно необходимы, когда в саду надо переделать кучу разных дел. Во-первых, все под рукой, во-вторых, удобно перемещаться, в-третьих, бережем здоровье.
Приготовьтесь к тому, что ваш первый выход в свет в полной экипировке (шапочка, перчатки, наколенники, резиновые гамаши и стульчик-сумка в руке) спровоцирует бурную реакцию родных и соседей. Минуты три они будут хохотать, сгибаясь пополам, а потом побегут за фотоаппаратом. Будьте щедры, не срывайте с себя наколенники, не бросайте стульчик, дайте людям насладиться моментом. В конце концов, великим даром смешить обладают далеко не все.
Сначала несколько слов в пользу наколенников. Несомненно, в клоунском наряде "a la хоккеист в отпуске" каждый будет выглядеть чуть-чуть нелепо, зато как работать-то удобно! Пал на колени перед любимой розой... и пополз, пополз… дальше и дальше… через пенстемон и веронику к следующей розе, подтягивая за собой ведро для сорняков. Разве можно сравнить такой экономичный и эргономичный способ передвижения с традиционным "упал-отжался"?
Когда в качестве подстилки мы используем садовый коврик, нам приходится постоянно вставать, передвигать коврик, снова опускаться. Сколько лишних движений! То ли дело наколенники: повышенная ползучесть чрезвычайно сокращает время обработки цветников и сберегает силы.
Мои наколенники были куплены в отделе "Все для ремонта". Люди, их изготовившие, никак не предполагали, что паркетчику или, скажем, укладчику плитки, захочется вступить в контакт с природой. Соответственно, наколенники промокают, и я могу работать только в сухую погоду. Сейчас среди полезных мелочей для сада продаются специальные наколенники. Думаю, что они водонепроницаемые. Уточните, если соберетесь купить себе такие.
И еще. Как-то не сразу приходит в голову, как правильно носить этот аксессуар. Закруглением вниз или вверх? Точно могу сказать, что закругление должно быть над коленной чашечкой, потому что иначе наколенники сползают.
Теперь про стульчик-сумку. Мне показалось, что неловко фотографировать для журнала вещь, которую не стирали года три, поэтому я вынула из стульчика-сумки все инструменты… и ахнула: сколько же в него помещается! Поверьте, еще не все в кадр попало.
Конечно, все зависит от стиля работы и привычки. Один цветовод выходит в сад с секатором, обрезает, кладет секатор на место, берет совок, рыхлит, кладет на место… Я же скачу от обрезки к рыхлению, от прополки к пересадке в зависимости от обстоятельств и от того, на что взгляд упадет. Мне нужно, чтобы ВСЕ инструменты были рядом и, главное, чтобы они не потерялись в ходе импульсивных перемещений по участку.
Тяпки и совки, секаторы и ножницы, корнеудалители, перчатки, наколенники, этикетки, подвязки, проволока — все, что необходимо садоводу, всегда под рукой (или под попой) — в стульчике-сумке.
Индивидуальный стульчик-сумка полезен не только хаотично-творческим натурам. На мой взгляд, нет лучше способа оградить любимый инструмент от дружеских посягательств, чем спрятать его в собственную сумку.
Это, безусловно, супер вещь. Снарядить себя на работу можно за минуту. Причем, не важно, что вы собираетесь делать. Есть настроение и время для кропотливого труда? Садитесь на стульчик, достаете ножницы, обрезаете листья клубники. Экспресс-чистка малинника? Надеваете наколенники, берете мини-тяпку и ползете в темпе presto. И вдруг ливанул дождь... Ха! Вместо того чтобы, проклиная свою безалаберность, искать секаторы и ножницы по саду, хватаете стульчик и бегом под навес. Согласитесь, позволительно быть внезапной и даже противоречивой в выборе работ, когда позаботишься о порядке заранее.
Года через три вас тоже наверняка посетит желание постирать стульчик-сумку. Алгоритм действий такой: вынимаете содержимое, искренне удивляетесь количеству инструментов, отстегиваете сумку от сиденья (там кнопки), стираете.
В центральное отделение удобно помещать относительно крупный инструмент, а в кармашки по периметру – мелочи вроде ножниц, секаторов и этикеток. Кажется, что сидеть будет неудобно. Ничего подобного, стульчик скроен грамотно.