Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 9/2014  | ЦВЕТЫ В ДОМЕ | КРУПНЫЙ ПЛАН
5 сентября 2014

Ахименес. Надо знать, как к нему подойти

АВТОР СТАТЬИ:
Светлана Швелидзе
Автор статей и книг, член Союза журналистов России, главный редактор журнала "В мире растений"
Все фотографии в материале опубликованы в том виде, в котором они предоставлены автором.

Обильное и длительное цветение — безусловное достоинство ахеменосов. Они не сложны в выращивании, но добиться каскада из красивых цветков получается не у каждого. Есть несколько условий, учитывая которые можно вырастить шикарные растения, цветение которых будет радовать вас более пяти месяцев в году.

Род ахименес (Achimenes) относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae).

Это многолетние травянистые растения, произрастающие в субтропиках Америки, Азии, к югу от Северной Мексики до Бразилии, в Азии и Африке (включая Мадагаскар).

В природе встречаются виды с простыми белыми, красными, розово-лиловыми и синими цветками размером от 2,5 до 5 см, с трубчато-колокольчатым венчиком и пятилопастным отгибом. Каждый цветочек держится всего несколько дней, но на смену увядшим распускаются все новые и новые.

Современные сорта ахименесов поражают и радуют нас своим разнообразием и необычной окраской: сиреневой, оранжевой, темно-вишневой, почти черной, ярко-красной. Они могут быть с махровыми или простыми цветками, с маленькими от 1,5 см и огромными (для ахименесов), до 8-10 см в диаметре.

Волнистые и бахромчатые края лепестков, венозный рисунок, мазки и кайма другого цвета по краю лепестков, яркие или темные четкие точки и черточки в горлышке, а также очень редкий у ахименесов необычный насыщенно-желтый цвет — именно то, чего мы так давно хотели!


А еще они могут быть ампельной или кустовой формы, что дает нам возможность использовать их не только на подоконнике, но еще и в подвесных корзинках.

В тесноте они в обиде

Самое главное — правильный выбор горшка и оптимальное количество ризом, посаженных в него. Многие цветоводы считают, что чем больше ризом будет находится в земле в одном горшке, тем растение будут выглядеть шикарнее. Это заблуждение!

Ризомы разрастаются, и в горшках остается мало свободной от корней земли, которая быстро истощается, ризомы мельчают, а их корни спутываются. Растения получаются слабые, с мелкими цветками и с необильным цветением.

В горшки диаметром 20 см достаточно посадить по четыре-пять ризом; с диаметром от 12 до 15 см — по две-три ризомы; а с диаметром 10 см — всего одну ризому.

Для посадки лучше использовать невысокие широкие горшки.

Правильный субстрат и правильная посадка

Хотя ахименесы и нетребовательны к субстрату, но лучше если он будет легким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. В тяжелом субстрате ризомы долго прорастают, растения хуже развиваются и цветут, да и новые будут мелкие.

Лучше использовать универсальную органическую почву, так как никакое удобрение не может дать растениям те вещества, которые есть в питательной земле.

Можно сажать ахеменосы и в готовый субстрат для сенполий, который продается в цветочных магазинах.

Насыпьте смесь в горшок, а сверху слой песка. Именно песка, а не перлита, он плохо действует на развитие ризом. Использовать перлит можно только в качестве дренажа в самой нижней части горшка, где ризомы не формируются.

Ризомы ахименесов разложите прямо на песок, ростовой точкой вверх под углом 45 ̊ к поверхности. Это ускорит их проращивание и дальнейшее развитие. Затем присыпьте сверху слоем земляной смеси (2-3 см) и необильно, совсем немного полейте водой комнатной температуры. Поставьте горшок в хорошо освещенное место.

В течение вегетативного периода, и только по большой необходимости, пересаживайте методом перевалки растения, корни которых быстро опутывают земляной ком.

Больше побегов — больше цветов

Ахименесы нуждаются в прищипке. Хотя раньше этот метод почти никем из цветоводов не использовался. Прищипка, или пиницировка, заключается в удалении верхушечной почки, или почки с конца побега. Удаляют ее руками или обрезают ножницами.

Первый раз прищипку необходимо сделать на ранней стадии, когда растения будут всего 2 см в высоту, а затем еще несколько раз по мере их роста.

Тогда побеги окрепнут, раскустятся и будут иметь много листьев и боковых отростков, а со временем, естественно, и цветков. Чем раньше прищипнуть верхушку, тем лучше будет ветвиться побег. А цветение эта операция задерживает всего лишь на 10-15 дней.

Тетраплоиды ('Konrad Michelssem', 'Dale Martens-Improved', 'Lady Loo', 'Elizabeth Nelson', 'Firenze', 'Santorini') и миниатюрные сорта ('Little Lulu', 'Good Mood', 'Petite Marquise', 'Petite Nicole', 'Petite Fadette', 'Ty-Nee') можно прищипывать только один-два раза. Сорта с прямостоячими побегами и ампельные можно прищипывать до семи раз ('Candy Girl', 'Lady Lyttelton', 'Limoncello', 'Fire Bells', 'Fire Vortex').

Когда появится первый цветочный бутон, прищипку необходимо прекратить.


Воды должно быть вдоволь, еды тоже

Ахименесы любят обильный полив, но лишнюю воду из поддона лучше сливать. В период роста молодые растения поливают регулярно и умеренно, не допуская пересушки земляного кома, а в жару — обильно.

Для полноценного развития, быстрого роста, обильного цветения и формирования ризом, ахименесам необходимо интенсивное питание. Необходимо начинать подкормки комплексными удобрениями через месяц-полтора после появления молодых ростков.

Подкармливают раз в две недели, разбавляя одну чайную ложку удобрений в двух литрах воды. Затем, когда покажутся первые цветочные бутоны, используют комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами для цветущих растений.

В начале сентября прекращают подкормки, так как у растений начинается подготовка к периоду покоя.

Света много не бывает

Молодые растения следует содержать под прямыми солнечными лучами с момента их прорастания и до появления первых цветочных бутонов.

Так вы получите компактные растения с короткими междоузлиями. Не волнуйтесь о том, что листья получат солнечные ожоги! Со временем они приспособятся к интенсивности яркого света, а листья станут более толстыми и зелеными.

Когда начнут формироваться цветочные бутоны, защитите растения от прямых солнечных лучей или поставьте в полутень.

Однако такие сорта, как 'Lavender Fizz', 'Morning Dew', 'Summer Rain', 'Tamara Khorkina', 'Vie en Blue' могут постоянно расти под прямым солнечным светом без ожогов на листьях и цветках.

Оптимальными для ахименесов являются окна на восток, юго-восток, юго-запад и запад. На южной стороне растениям потребуется притенение и более частый полив, на северной они могут вытянуться и не процветут полноценно.

Ахименесы нужно содержать в теплом и влажном месте с хорошей циркуляцией воздуха, так как в естественной среде обитания они растут во влажных лесах, защищенные от ветра и прямого дождя. Если вы выращиваете их на закрытом балконе или в небольшой оранжерее — позаботьтесь о частом проветривании. Доступ свежего воздуха для ахеменосов очень важен!

Не играйте с ними в "холодно-горячо"

В переводе с греческого "ахименес" означает "не переносящий холода". Ахименесы могут расти в широком диапазоне температуры, но они покажут вам свою красоту только тогда, когда температура будет постоянной от +24 ̊ до +26 ̊ C. При таком содержании цветки будут крупные, а их цвет насыщенный и яркий, да и все эффекты — точки, пятнышки, штришки, затемнения, будут ярко выражены.


При высокой температуре цветки ахименесов будут бледными, а размер цветка меньше, чем обычно. Также когда температура будет ниже рекомендуемой, многие сорта могут поменять свой цвет. Высокая температура не может убить ахименесы. Им вреден только холод, объединенный с влажностью, который приводит к гнили ризом.

Залог красоты будущего сезона

С начала сентября и до середины марта у ахименесов длится период покоя. В сентябре постепенно сокращается световой день, и понижается температура воздуха, цветение ахименесов становится скудным, цветки мельчают, листья подсыхают. Растения готовятся к периоду покоя.

В это время необходимо прекратить подкормки и уменьшить полив.

При этом питательные вещества перемещаются в ризомы, поэтому надземную часть у ахименесов необходимо срезать только после полного их засыхания. Именно эти факторы стимулируют наращивание полноценных ризом.

Ризомы ахименесов можно хранить в зимнее время двумя способами:

  • Не выкапывать, оставить зимовать в земляной смеси. Конечно, если у вас достаточного места для хранения горшков. Кстати, рекомендую оставлять в горшках на зимовку и сорта, у которых мелкие ризомы, часть которых можно не заметить при выкопке осенью. Также оставляйте и сорта, выращенные из единственной ризомы.

  • Аккуратно выкопать ризомы из земляной смеси и хранить в полиэтиленовых пакетах с застежкой "zip-lock" или в небольших пластиковых контейнерах. Ризомы необходимо пересыпать сухим торфом, который поглотит излишки влаги. Такое хранение займет гораздо меньше места, а также позволит легко контролировать их состояние и не пропустить начало прорастания.

В период покоя ризомы ахименесов храните при температуре от +15 ̊ до +18 ̊ С. В это время их поливать не нужно, так как увлажнение может вызвать бактериальные и грибные гнили. При появлении конденсата на стенках пакета или контейнера его следует открыть и проветрить, и даже подсушить.
Светлана Швелидзе специально для журнала "Делёнка"
Фото С.Швелидзе и С.Салиба
19 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
19 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Natalia-a   // 12 декабря 2023   09:01
Спасибо вам большое за статью про ахименесы. Интересовалась этим растением, стала читать много в интернете ,ваша статья мне понравилась, очень подробно всё иконкретно написано.
0  
 
0  
 
Natalia-a   // 18 декабря 2024   17:56
Спасибо большое вам за статью ,кое-что интересное я для себя узнала, очень хочу их вырастить, а они не растут у меня как следует ,значит где-то ошибка.
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      комнатные растения,   редкости,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "КРУПНЫЙ ПЛАН"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы