Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДИЗАЙН | КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
29 августа 2014

Гравийный садик. Алгоритм

АВТОР СТАТЬИ:
Антон Дубенюк
Главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород, удивительно добрый и отзывчивый человек
Мода на создание гравийных садов пришла к нам из Англии. Эталонным примером, давшим сильный импульс к распространению этих идей, до сих пор остается сад Бет Шатто. Поскольку сад имитирует природное сообщество сухого луга или осыпи, растения не нуждаются в частом поливе, плодородной земле, трудоемком уходе. Основными растениями в такой композиции могут быть злаки, засухоустойчивые и почвопокровные растения.

Сад Бет Шато. Фотография Андрея Лысикова

Гравийной композицией нецелесообразно занимать весь сад. Для создания гравийного сада пригодны сухие, хорошо освещенные участки. На таких площадках легче добиться нужного эмоционального образа, подобрать растения. Выгодно устройство гравийных садов на новых участках с нарушенным почвенным покровом. Вместо серьезных рекультивационных работ с завозом дорогого плодородного грунта достаточно обеспечить нормальный дренаж.


Общая схема создания гравийного сада

1. Выбор участка. Оцените местоположение участка, его связь с другими частями сада. Проверьте степень дренированности и плодородия почвы.

2. Подготовка почвы. Очистка площади от сорняков, особенно многолетних, может занять какое-то время. После победы над сорняками необходимо обеспечить хороший дренаж. Для этого в почву добавляют разрыхлители: крупнозернистый песок, известняковый (на кислых почвах) или гранитный отсев. В зависимости от механического состава почвы, норма внесения составляет 5-20 литров на м².

Такие материалы, как кирпичная крошка, керамзитовый песок, перлит и вермикулит, древесный уголь оптимизируют как воздушный, так и водный режимы. Использование этих материалов очень эффективно в долгосрочной перспективе. Обычно норма внесения составляет 2-3 литра на м².

Сад Бет Шато. Фотография Андрея Лысикова

При создании гравийного сада часто приходится решать проблему плодородия почвы нестандартным образом. Дело в том, что в почве может содержаться гораздо больше питательных веществ, чем нужно растениям. Для связывания азота вносят материал, богатый углеродом (в виде целлюлозы). Это, прежде всего, опилки лиственных пород, резаные листья, солома, даже бумага и картон. В процессе разложения этих материалов лишний азот будет использоваться микроорганизмами.

Можно посеять на участке культуру с большим выносом элементов питания, и убрать растительную массу с участка в период максимального накопления питательных веществ. Обычно это совпадает с фазой цветения. Для посева годятся подсолнечник и кукуруза, кормовая свекла, тыква, пшеница.

3. Планировка рельефа. Это может быть плоская поверхность со слабым, в 1-3 сантиметра на погонный метр, уклоном для стока воды или участок с более сложным рельефом (геопластика) в виде пологих дюн или холма, но уклоны не должны превышать 10°. В противном случае сложно избежать сползания гравия. На склоне лучше удерживается смесь камней разного размера.

Фотография Ольги Бондаревой
4. Засыпка гравия. К этой операции приступают, когда "скелет садика" окончательно сформирован. В традиционном варианте насыпают толстый, до 20-30 см высотой, слой речного гравия. Для облегчения работы можно сначала выстелить поверхность почвы слоем геотекстиля плотностью 120 г/м. Тогда почва не будет перемешиваться с камнями, и слой гравия можно уменьшить до 5-10 см. Геотекстиль также препятствует росту сорняков.

Речной гравий представляет собой окатанные камешки округлой формы, от бежевого до темно-коричневого цвета. Для сада подходят фракции 3-10 мм и 5-20 мм. В зависимости от дизайнерского решения и финансовых возможностей можно использовать морскую гальку красивых насыщенных оттенков, каменную крошку с острыми краями или "галтовку" (искусственно окатанную гальку), ракушки, бой сланцев ("чешуя" или "копеечки"), искусственные материалы (стекло, керамзит).

5. Посадку растений осуществляют на завершающем этапе. Предварительно растения прямо в контейнерах ставят на гравий, компонуют, ищут наиболее выразительное решение.


Потом приступают к посадке. Отгребают слой гравия, делают воронку до земли. Если используют геотекстиль, в нем делают крестообразный надрез и отгибают лепестки вниз. Роют ямку по размеру корней, или наоборот насыпают холмик. Распределив корни, осторожно присыпают их слоем земли не менее 5 см, прижимают землю руками к корням, растение осторожно поливают.

Затем гравий возвращают на место, расправляют стебли растения, и поливают еще раз. В засуху потребуется полив через 1-2 недели. В дальнейшем растение будет получать воду от природы.

6. Уход за гравийным садом сводится к обрезке увядших соцветий (чтобы не рассыпались семена) и уборке растительных остатков осенью. Такие сады красивы и зимой, если стебли трав оставить до весны.

Как смастерить... камень

В дополнение к сказанному хочу поделиться одной технологической хитростью. Иногда возникает желание разместить в гравийном саду несколько крупных камней или сделать массивный бордюр. Ведь гравий рассыпается и без твердого края может расползтись по всему участку.

Существует рецепт "искусственного садового камня", или "гипертуфа". Для его изготовления берут 1 объемную часть верхового просеянного торфа, 1 часть цемента и 1 часть крупного песка или отсева (каменной крошки, перлита). Все это хорошо перемешивают и увлажняют до пластичного состояния.

Поверхность искусственного камня смотрится естественно; использовать в саду его можно по-разному.

Для изготовления валуна можно обмазать массой кусок пенопласта или металлическую бочку. Другой вариант — вырыть в грунте яму подходящей формы, вложить туда пластиковый мешок для мусора, наполнить его смесью, плотно завязать и вылепить руками. Через неделю полученную отливку вынуть, обработать жесткой щеткой и помыть раствором перманганата калия.
Публикуется по: "Ваш сад красивый и удобный". Издательство Фитон+
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Издательство Фитон XXI
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      дизайн,  
В РУБРИКУ "КАК ЭТО СДЕЛАТЬ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы