Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | АГРОТЕХНИКУМ
30 августа 2014

Подумали — замульчировали. А не наоборот

АВТОР СТАТЬИ:
Наталия Шевырева
Научный сотрудник ГБС РАН, непререкаемый авторитет для людей и растений
Мульчирование стало привычным агротехническим приемом, и вопрос о его полезности можно бы считать решенным, но… Ни один мульчирующий материал нельзя назвать универсальным. Давайте разбираться.

Мульча — это слой проницаемого материала на поверхности почвы. Применение мульчи в саду называется мульчированием.
Мульчирование и правда, быстрый и действенный способ создать благоприятные условия для самых разных культур — от овощей до деревьев. Мульчирование улучшает структуру верхних слоев почвы, поддерживает влажность и увеличивает содержание питательных веществ, меняет аэрацию, температуру и кислотность, уменьшает промерзание и подавляет рост сорняков.

Мульча может быть очень декоративной, что тоже немаловажно для садоводов. Но если использовать в качестве мульчи неподходящие материалы, последствия будут печальные. Выбирать мульчу надо не просто для конкретной культуры, но и для конкретных условий участка.

Компосту самое место в огороде

Перепревшие остатки сорняков, навоза, кухонных отходов, соломы, осенних листьев — непревзойденный по качеству материал для огородных культур, поскольку активно насыщает почву питательными веществами.

Укладывайте мульчу на прополотую, теплую, влажную и удобренную землю. Положите слой 3-7 см, отгребите материал от стволов деревьев и кустарников, стеблей многолетних цветов.
Компост можно раскладывать под плодовыми деревьями, им это не принесет ничего кроме пользы. К декоративным культурам с компостной мульчей нужно подходить с осторожностью. Излишнее питание может вызвать ожирение и отсутствие цветения, например, у лилейников, ирисов, пионов. Избыток азота ведет к потере компактности, полеганию, неумеренному росту и, как следствие — к плохой перезимовке.

Плотный компост уменьшает аэрацию почвы и задерживает в ней влагу, что может провоцировать грибные болезни у растений, особо чувствительных к переувлажнению: хризантем, полыней, лаванды, дроков. Так что в цветнике, где изначально хорошая почва, обеспечен полив и периодически вносятся удобрения, компост будет не лишним.

Осторожнее с травой

Выполотая или скошенная трава в некоторой степени заменяет компост и также используется на огороде или под деревьями. Трава ничего не стоит, а кроме того, мульчирование можно совмещать с прополкой, что очень удобно. В основном мульча из травы задерживает влагу в почве и препятствует образованию корки на поверхности. Но питательная ценность такой мульчи не высока.


Считается, что трава мешает отрастанию сорняков, но это касается только их сеянцев. Если в почве есть развитые корневища, то сорняки пробьются, по крайней мере, осот или пырей — точно. К тому же многие растения имеют возможность дозаривать семена даже в выдранном состоянии, и мульчирование сорняками вызовет их "демографический взрыв".

Особенно неуместна мульча из травы в сырую погоду на тяжелых почвах: некоторые сорняки снова врастают в землю, например, мокрица, будра или лебеда, а нижние слои травы, лишенные кислорода, закисают и гниют, выделяя токсины.

Где соломки постелить

Сено (а лучше солома) сохраняется дольше, чем компост или трава. В отличие от компоста, эти материалы уменьшают нагревание почвы, что бывает важно в жару в южных районах. Питательная ценность материалов невысокая, поскольку микроорганизмы, "переваривая" их, часть веществ расходуют сами.
При укладке мульчи надо соблюдать некоторые правила. Во-первых, участок должен быть освобожден от многолетних сорняков, иначе они все равно прорастут сквозь материал. Во-вторых, летнюю мульчу укладывают слоем 2-5 см, в проекции кроны, ствол и стебли не засыпают.

Особенно долго перегнивает солома. Она более грубая и создает рыхлый воздухопроницаемый слой, который не закисает даже при затяжных дождях. Солома — классический материал для обкладывания клубники. Этот способ уже доказал свою полезность.

Иногда мульчу из соломы применяют на декоративных культурах с целью сэкономить на поливе, но, опять же, это будет полезно только в сухую погоду и на легких почвах, которые быстро высыхают. Впрочем, тонкий слой свежей резаной соломы вполне может украсить цветник. В конце сезона можно мульчировать соломой приствольные круги для уменьшения промерзания почвы. Однако помните, что в соломе любят зимовать мыши, что, согласитесь, существенный недостаток.

Знаем, за что платим

Для мульчирования пригодны плотные и темные марки спанбонда, агротекстиля, агроспана. Они стоят денег, особенно по сравнению с выполотой травой. Зато достоинств много: эти долговечные, легкие и удобные в работе материалы хорошо подавляют рост сорняков, химически нейтральны, свободно пропускают воду и выполняют все функции мульчи по улучшению почвы, кроме питания.

Возникают, правда, некоторые сложности при внесении долгоиграющих удобрений, но этим вопросом можно озаботиться и заранее. Эти материалы сами по себе не очень декоративны, но исключительно полезны как подстилка под долгоиграющие декоративные материалы (щебень, кора, щепа и т.п.).

Чтобы свет не проникал под материал, нужно хорошо закрепить края. Лучше всего прикопать края или использовать рейки, намотав на них край и закрепив скобками из степлера.
Более дешевый вариант — полимерную пленку — широко используют в сельском хозяйстве на овощах и ягодниках. Этот факт свидетельствует в ее пользу.

Мульчирующих пленок много и различаются они не только окраской, но и спектральными свойствами, подбор их в хозяйствах ведется не на глазок, а согласно опытам и расчетам. В своем же саду обычно кладут, что достанут. В результате отзывы противоположные: кто в полном восторге, у кого все высохло и сгорело. Если вы не уверены в результате, лучше положите геотекстиль, он безопаснее.

Вечные материалы

Щебень и галька — хорошее украшение, но могут уплотнять почву, а известняковый щебень еще и подщелачивает, что далеко не всем полезно. Кроме того, если с крупного щебня или гальки можно аккуратно смести хвойный опад или листья осенью, то с щебня мелкой фракции это сделать практически невозможно.

В обычных цветниках щебень и гальку насыпают на укрывной материал, чтобы не засорять почву. Исключение — посадки бородатых ирисов, лаванды и иссопа, где эти камешки играют не только декоративную роль, но и полезны для растений.

Щепки летят…

Крашеную щепу часто используют в городском озеленении, и каждый желающий может купить мешок на рынке. Краска обычно сходит за сезон, а линялая щепа не бог весть какой красивый материал, и постоянно требуется засыпка новой партии.


Поскольку производить такую щепу могут и частники, то краситель не всегда известен, но даже если известен не всегда от этого легче. Например, морилка содержит некоторые синтетические полимеры, фунгициды, красители и специальные добавки, что заставляет сомневаться в целесообразности применения ее в своем саду.

Чистую щепу, а также опилки и стружки, можно набрать на лесопилках, благо их стало бессчетно. Они мало питательны, как и сено, но полезны, как утепляющая мульча на зиму, которая снимается зимой.

Для засыпки 5-сантиметрового слоя на каждый квадратный метр потребуется 50 л материала, то есть стандартный мешок на 70-80 л.
Кора сосны красива и долговечна (служит до 5 лет) и используется в декоративных посадках. Хорошо смотрится под хвойными, вересковыми, рододендронами, но может укладываться и под другие кустарники, которые не очень чувствительны к сырости. Удобнее раскладывать кору (или дробленые шишки) по геотекстилю, что гарантированно спасает от сорняков и позволит сохранить кору.

Частный случай — сосновая хвоя или подстилка из хвойного леса. Эти подкисляющие мульчи успешно используют весь сезон на посадках вересковых (рододендронов и голубики), многих циприпедиумов, гортензий.

Лист листу рознь

Мульчирование листьями — мероприятие сезонное и обычно применяется для утепления на зиму. Конечно, листья неодинаковы, и тонкие березовые разительно отличаются от грубых, как жесть дубовых листьев. Если присыпать приствольный круг для уменьшения промерзания, то подойдут любые листья. Но для травянистых растений лучше жесткие — они создадут рыхлую прослойку, что уменьшит риск выпревания.

Если вас волнует вопрос здоровья

Советуют, например, класть рубероид, но нефтепродукты с фенолами не лучшая подкормка для овощей, которые пойдут на ваш стол.
Не стоит использовать для мульчирования, все что плохо гниет. Удивительно, как люди любят рассуждать об экологичности продуктов со своего огорода, совершенно не учитывая, что химия — это не только удобрения и инсектициды.

У некоторых садоводов популярны такие материалы, как мешковина, ткани, картон, бумага (газеты). Обычно их раскладывают после сбора урожая, оставляя на зиму. Они безвредны, но, конечно, на любителя. Любителя собирать эту размокшую грязную гадость по весне.
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
В статье использованы вставки из книги Антона Дубенюка "Ваш сад красивый и удобный", издательство Фитон+
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   мульчирование,  
В РУБРИКУ "АГРОТЕХНИКУМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы