Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Таня Мак-Райдер Корреспондент журнала "Делёнка", жутко любопытный и неравнодушный
Происходит это так. Читаем, что айва японская, лимонник или актинидия очень полезны, красивы, просто необходимы нам на даче. Само собой, при первой же возможности покупаем и сажаем. Но потом-то они начинаю плодоносить. И вот тут вопрос: "Что делать с урожаем?"
За и против
Сегодня поговорим про лимонник. Ну конечно он страшно полезен. Дает силы при общем снижении тонуса, как физического, так и умственного, понижает давление, лечит бронхиты и бронхиальную астму, болезни желудка, печени и почек.
Как любое природное (народное) средство, лимонник нельзя бездумно использовать в качестве лекарства. Например, у человека может быть бронхит. Ну что, бери лимонник (хоть сироп, хоть настой из сушеного делай) и лечись. Но не тут-то было. Если болеющий бронхитом человек к тому же легко возбудим или имеет проблемы с сердцем, лимонник как лекарственное средство ему не годится.
Есть и другие ограничения, поэтому здесь мы даже не рассматриваем заготовку лимонника как сырья для приготовления лечебных настоев, пюре и прочих снадобий. Будем говорить о плодах лимонника с точки зрения кулинарии. Ведь немного варенья из лимонника вряд ли кому-то повредит, а компот в зимнее время станет прекрасным подспорьем при снижении интереса к жизни, упадке сил.
Главное не перебарщивать. Если компот слишком концентрированный, разведем его кипяченой водой. Джема съедим пару ложечек. А сироп используем как основу для освежающего напитка с газированной водой.
Единственное, что необходимо оговорить заранее: лимонник может быть опасен при болезнях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма. Поэтому, если у вас есть проблемы, будьте осторожны, берегите себя и съешьте лучше зимой варенье из крыжовника или вишни.
Собираем
Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше срезать острым ножом или качественным секатором.
Собранные плоды укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае — в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток.
Готовим сладкий сироп
Ягоды лимонника моем, перетираем с сахаром в пропорции 1:1 и перекладываем в банку, сливая туда и выделившийся сок. Ставим в холодильник. Дней через 5-7 отстоявшийся сироп сливаем, процеживаем и разливаем по стерилизованным бутылкам. Хранить сироп надо в холодильнике. Как уже говорилось выше, сироп используем для приготовления тонизирующей газировки. Пропорции сиропа и воды надо подобрать по вкусу.
Существует лекарственное средство (продается в аптеках), которое так и называется "Сироп лимонника". Не будем здесь делать прямые ссылки на лекарства. Но если кому-то нужно, наберите в любой поисковой системе "сироп лимонника инструкция по применению". Для информации: сироп лимонника оказывает антиоксидантное, адаптогенное, восстанавливающее работу дыхательной и мочевыделительной системы, действие. Показан при гипотонии, сонливости, импотенции, общем упадке сил при хронических инфекционных заболеваниях и интоксикациях. Противопоказания: гиперчувствительность, сахарный диабет, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет. Люди отзываются о нем так (цитата): "Вкусный и сонливость снимает".
Теперь джем
Чистые ягоды лимонника обдаем паром. Можно брать небольшие порции и закладывать в сито. Сито держать над кипящей водой около минуты. Затем перетираем ягоды через мелкое сито. Пюре помещаем в широкую эмалированную кастрюлю или тазик, добавляем сахар в пропорции 1:1 и варим на медленном огне при постоянном помешивании. Добиваемся загустения.
Готовый джем горячим раскладываем в стерилизованные банки (чтобы банки не лопнули, лучше, чтобы они были теплыми или хотя бы стояли на деревянной или текстильной подставке) и укупориваем как любое варенье. Можно закрыть пергаментной бумагой и завязать бечевкой. Хранить в холодильнике не обязательно.
Перетираем с сахаром
Лимонник пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Пропорции 1:1. Раскладываем по банкам и даем отстояться около двух часов. За это время лимонник желируется и станет очень аппетитным. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить нужно в холодильнике.
И компот
Зрелые ягоды лимонника отделяем от кисти, моем, укладываем в банки. Банки наполняем сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Ставим банки на водяную баню: литровые на 15 минут, пол-литровые на 10 минут.
Будьте здоровы, бодры, веселы и счастливы!
Таня Мак-Райдер специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ2 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!