Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДИЗАЙН | ПРОФЕССИОНАЛЬНО
2 сентября 2014

Чубушник: взгляд дизайнера

АВТОР СТАТЬИ:
Елена Константинова
Елена Прекрасная, Дизайнер, Селекционер флоксов (все с большой буквы). Руководитель центра "Цветущая Планета"...
На солнце чубушник цветет роскошно
По сравнению с дизайнерами нам живется гораздо легче. Мы можем позволить себе просто любить чубушники — не замечать их сезонные недостатки, совершать ошибки при составлении композиций. А профессионалам надо анализировать, делать выводы: весной любуемся, зимой не смотрим, "ноги" прикрываем, бока не обрезаем… Разве это здоровые отношения? И все же, гармония возможна. Она наступает, когда дизайнер влюбляется в растение. Недостатки тут же превращаются в особенности, а достоинства сияют с удвоенной силой.

Беседу о садовых жасминах с ведущим ландшафтным дизайнером, руководителем центра "Цветущая планета" Еленой Алексеевной Константиновой мы начали с изучения шедевра. На фотографии — видовой чубушник. Самый обычный. Просто куст растет на свободе, а потому достигает трех с половиной метров в высоту и столько же в ширину. Его естественная форма совершенна — это роскошный фонтан веток, усыпанных белыми цветками сверху донизу.


Е.К. Я сфотографировала этот жасмин у памятника Неизвестному солдату в одной деревне, в Егорьевском районе. Куст никогда не трогали, не формировали, он растет сам по себе. Разве можно после этого говорить, что у чубушников некрасивый габитус?

Куст у памятника Неизвестному солдату

Т.С. Такой чубушник будет выглядеть внушительно и без листьев. Но в некоторых садах я встречала экземпляры, которые можно сравнить разве что с веником.

Е.К. А что мы хотим от чубушника? Хотим аромата, прекрасных цветков, свисающих гроздьями. И все это в изобилии получаем, не так ли? Жасмины традиционно сажали и сажают у беседки, окна, крыльца, там, где мы глазами и где можем вдыхать восхитительный аромат.

"Лунный Свет"
"Арктика"
"Minnesota Snowflake"
Т.С. Ну, да, ведь жасмин всегда украшал палисадники.

Е.К. Это, можно сказать, народная классика. Раньше каждый календарный период ассоциировался с тем или иным растением. Сначала цветет сирень, потом чубушник, затем липа… Привычно, традиционно, мирно и уютно. Я много путешествую по России и могу сказать, что до сих пор чубушник входит в тройку самых любимых кустарников. Он ассоциируется со старыми послевоенными дачами с абажурами на верандах, самоварами, гамаками в саду. В таких садах действительно отдыхали, а потому растения высаживали благодарные и неприхотливые, к которым не надо прикладывать руки.

Т.С. Выходит, чубушник хорошо вписывается в Вашу концепцию: сад должен быть удобным для жизни, технологичным…

Е.К. И надежным. Садовый жасмин — абсолютно надежен. Его засухоустойчивость и теневыносливость поражают. Я ставлю чубушник на первое место по оформлению теневых садов.

В тени, с северной стороны дома
Теневая композиция с чубушником
Т.С. А как же постулат о всесезонной красоте сада? Все-таки зимой чубушник — не самое красивое зрелище.

Е.К.
Современные жасмины имеют разную форму куста, часто весьма привлекательную — округлую или круглую, например, "Помпон". Невысокие сорта с короткими междоузлиями хорошо смотрятся и зимой. Другие легко улучшить стрижкой. Но не это главное. Важно понимать, куда и зачем жасмин сажать. Сорт сорту рознь. У "Лунного света" ароматные цветки до 7 см в диаметре. Бессмысленно держать его на периферии. А "Воздушный десант" можно и на второй план посадить. Гирлянды мелких "парашютиков" неплохо смотрятся издалека. У меня есть любимый чубушник. Так вот, несмотря на его голенастость и раскидистость, я ни за что не сошлю его к забору. Его ветки должны стучаться в окно.

Округлая форма куста
Фонтанообразная форма куста
"Лунный Свет"
Т.С. Расскажите о нем, пожалуйста.

Е.К. В конце 90-х чубушники попадали в сады случайно, безымянные. Это сейчас нам доступны такие замечательные сорта как "Академик Комаров", "Ромашка", "Эльбрус" и др., а тогда счастливчиком считался тот, у кого был махровый "сорт".

Как-то я была в гостях у жены Александра Меня, изучала библиотеку священника. После беседы мы пошли прогуляться по Семхозу, и в одном из садов я увидела огромный куст фантастической красоты. Он потряс меня. Бабушка, у которой он рос, разрешила нарезать ветки. Теперь я отношусь к своему чубушнику как к родному существу. Вы не представляете, скольким людям я уже подарила от него черенки.

Т.С. Насколько я поняла, куст может стать гигантским. Как Вам удается его сдерживать?

Е.К. Немного укорачиваю ветки. Тем не менее, под тяжестью цветков они свисают на дорожку. А после вновь поднимаются. Такой тип обрезки не вредит цветению, поскольку цветки образуются по всей длине побега. Но не все жасмины можно обрезать подобным образом. Посмотрите, на этой фотографии испорченный куст. У него цветки образуются на верхушках побегов, а верхушки как раз обрезаны.

"Pompon"
"Virginal"
Т.С. Да, с обрезкой надо осторожней…

Е.К. Вот еще одно показательное фото. Обстоятельства так сложились, что я сделала этот сад, а потом не навещала его два года. Но хозяева пригласили своего садовника. Когда я приехала, чтобы посмотреть, как выглядят растения, то пришла в ужас. Надо было все перестригать! "Профессионал" напортачил основательно — все кусты с округлым габитусом стояли с оголенными "ногами", а фонтанообразные экземпляры были обрезаны "под сосиску".

Сохранились только те, до которых у садовника руки не дошли. Хозяева даже спрашивали меня, растут ли у них сирень и жасмин. Я говорю: "Ну конечно, одной сирени не меньше десяти сортов". А они, представьте, ни разу цветения не видели. Об ошибках обрезки я обязательно расскажу в новой книге, которую сейчас готовлю к печати.

Т.С. Я знаю, что есть сорта чубушников, которые используют для создания стриженых изгородей и бордюров. Как же здесь с цветением? Их ведь постоянно обрезают.

Е.К. Ожидать обильного цветения от стриженой изгороди не стоит. Чубушник будет давать мало цветков и только внутри куста. Зато стена получится высокая и плотная. А что касается бордюров, то для них выбирают нецветущие компактные сорта. Стригут их по-разному, в зависимости от цели. В качестве бордюра жасмин очень хорош, поскольку прекрасно держит форму.

Куст, испорченный обрезкой
"Воздушный Десант"
"Зоя Космодемьянская"
Т.С. Какие еще задачи дизайнер ставит перед чубушником?

Е.К. Ролей у садового жасмина много. Все зависит от формы и размера куста. Высокий, низкий, средний, округлый или раскидистый — каждый случай рассматриваем индивидуально. В частности, высокие сорта нужно обязательно включать в оформление заднего плана композиции. Причем, место может быть достаточно затененным.

Сорта в форме фонтана ("Эльбрус", "Арктика") хороши отдельно или в группах с кустарниками, повторяющими эту форму, но цветущими в другое время, например, со спиреей Вангутта, невысокими деренами. А если хочется контраста, можно сочетать с кустарниками округлого габитуса. Тот же принцип действует с сортами округлой формы ("Зоя Космодемьянская", "Необычный"). Если нужно повторение, берем древовидную гортензию, если контраст, то используем раскидистые формы - гортензия метельчатая, калины, клен Гиннала.

"Sneegoos"
"Академик Комаров"
Т.С. Сейчас в продаже появилось много компактных сортов до полутора метров в высоту — "Горностаева мантия", "Птенчики", "Сноубелль". Наверное, их можно включать не только в древесно-кустарниковые композиции, но и в цветочные?

Е.К. Конечно. Посмотрите, как хорошо сочетается сорт "Помпон" (высота 1,2 м) с белыми пионами и вариегатными хостами. Чубушник у нас цветет в июне, вот и будем подбирать к нему те растения, которые с ним совпадают — бородатые ирисы, пионы, неукрывные розы. Цветовые комбинации могут быть самыми разнообразными, особенно интересно обыграть белый цвет с сортовыми ирисами — бело-сиреневыми, бело-голубыми, лимонными. Кому-то могут и черные понравиться. Не стоит забывать и про хвойные растения. С чубушниками замечательно смотрятся разнообразные туи.

Группа с пионами и хостами

Т.С. Торжественное сочетание.

Е.К. На мой взгляд, чубушник — этот классика. А у классики должно быть достойное сопровождение. Луговые цветочки вроде манжетки не подойдут. Другой стиль. Манжетка пусть растет с васильком подбеленным, наперстянкой, астрой альпийской, видовым шиповником. А здесь нужно что-то основательное.
С Еленой Константиновой беседовала Татьяна Смирнова.
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
34 НРАВИТСЯ
   
7 НЕ НРАВИТСЯ
    
34 НРАВИТСЯ
   
7 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      дизайн,   кустарники,   наши сады,   чубушники,  
В РУБРИКУ "ПРОФЕССИОНАЛЬНО"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы