Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА
13 сентября 2014

Надежные лианы на надежной опоре

АВТОР СТАТЬИ:
Антон Дубенюк
Главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород, удивительно добрый и отзывчивый человек
Вместе с главным садовником Аптекарского огорода выбираем лианы. Теперь не ошибемся. Потому что нам расскажут, какие лианы надо снимать с опоры на зиму, а какие нет, растолкуют принципы выбора опоры в связи со способами прикрепления лиан, ну, и покажут в таблицах, каких размеров достигают разные вьющиеся растения. Чтобы уж наверняка.

Альтернативой живой изгороди может стать шпалера, увитая лианами. Такая конструкция рассчитана на получение быстрого эффекта. Если вы не планируете проводить обрезку ежегодно, обратите внимание на размер растения во взрослом состоянии.
Важно учитывать требования растений к степени загрязнения воздуха и другим экологическим факторам. Наиболее устойчивы такие лианы как девичий виноград, актинидия коломикта и жимолость каприфоль.

В качестве опоры для вьющихся растений следует выбирать надежные долговечные материалы. При высоте растения более 3-х метров рекомендуются системы из нержавеющей стали. В остальных случаях используют оцинкованные изделия, стабилизированный полипропилен и другие пластики, защищенное антисептиком дерево, бамбук. Обязательно учтите способ прикрепления лианы к опоре. От этого, собственно, и зависит выбор типа опоры.

Виноград девичий пятилисточковый
Для обвивающих лиан идеально подойдут вертикальные трубки (палки) диаметром 2-3 см или толстые синтетические (металлические) канаты. Красивы и удобны бамбуковые рейки. Можно использовать даже крашеные водопроводные трубы. Все поперечные соединения в этом случае имеют конструктивную и декоративную функции.

Цепляющимся усиконосным и листолазящим лианам подойдут деревянные шпалеры из тонких планок, кованые решетки или сетки на раме. Выбор погодостойких пластиковых изделий довольно широк, выбирайте с самой крупной ячейкой.

С помощью корней в нашем климате держится только гортензия. Ее стеблям нужно прислониться к шершавой опоре (стволу дерева или каменной стене). Мы можем облегчить ей задачу, зафиксировав молодые побеги на опоре, например пластилином или лейкопластырем.

Виды, требующие укрытия, на зиму снимают с конструкций и укладывают на землю. Это тоже нужно учитывать при выборе опоры и места посадки. Например, сделать откидывающуюся или съемную опору, и предусмотреть, чтобы осталось пространство для укрытия.

Часто проблемой становится устройство фундамента для обелиска или арки (сооружение должно быть ветроустойчивым). Самый простой вариант — приобрести в садовом центре готовую забивную опору для забора.
Не следует использовать неустойчивые к экстремальным погодным условиям виды при отсутствии возможности обеспечить им полноценный уход и защиту. В местах схода снега с крыш лучше сажать лианы, возобновляющие рост от уровня земли, например, хмель.

Очень важно учесть слабый рост лиан первые два года после посадки. Мощный прирост побегов начинается обычно через несколько лет. Это особенность лиан, сначала они развивают сильную корневую систему, а затем осваивают воздушное пространство. В этот период необходимо обеспечить регулярный полив, распределение побегов по опоре или их подвязку, подкормки удобрениями.

Общие правила посадки лиан

Лимонник китайский
Независимо от размера саженца, посадочную яму надо готовить большую (не менее 60 см в ширину и глубину). На дно ямы укладывают дренажный слой щебня или керамзита.

Содержание в почве элементов питания должно быть на уровне 100-200 мг/л, то есть нужно внести столько же удобрений, сколько для яблони. Если почва скудная, на месте делают смесь из низинного торфа, песка и дерновой земли в объемной пропорции 1:1:1 и добавляют минеральные удобрения ("Кемира-универсал" 1-2кг/м3 или др.), органический компост до 10% от объема готовой смеси.

Проводят контроль и корректировку кислотности почвы до оптимального значения рН 5,8-6,8. Саженцы берут 2-3 летнего возраста, выращенные в контейнере и не имеющие признаков болезней. Земляной ком располагают чуть ниже уровня земли.

Желательно разместить в яме перфорированную трубку для полива и подкормок (это способствует развитию более глубокой корневой системы). Удобно использовать обрезок дренажной трубы с обмоткой. Трубу устанавливают вертикально на дно ямы у края, или делают петлю и выводят на поверхность оба конца, закрывая их пробками.

Обрезку лиан лучше проводить дважды в сезон. Первая обрезка (чеканка) проводится в июне, по молодым побегам. Убирают все поврежденные зимой побеги, при необходимости прореживают и укорачивают новые. Вторая обрезка проводится после листопада, ориентировочно в сентябре. Удобно совмещать ее со снятием лоз с опоры.

Гортензия черешковая

Лианы, зимующие на опоре без укрытия

Размещение растений на вертикальных опорах преображает облик малого сада. Вьющиеся растения, или лианы занимают минимум площади и требуют внимания только в первые годы жизни. Им требуется лишь обрезка, и то в декоративных целях. Начинающему садоводу стоит обратить внимание на самые простые в культуре виды. Это актинидия, виноград и хмель.

Актинидия коломикта — абориген нашей страны, побеги выдерживают морозы под 40 ºС. Однако актинидия чрезвычайно чувствительна к поздним заморозкам и почвенной засухе (начинается листопад, растение становится неряшливым). Это ценная плодовая порода, ягоды очень вкусные и сладкие. Плоды старых сортов при созревании осыпаются. Однако у многих современных сортов они держатся крепко и даже засыхают на лиане. В декоративных целях лучше использовать мужские экземпляры. У них ярче проявляется уникальная особенность лианы — пестролистность. Она появляется у взрослых лиан, растущих на хорошо освещенных участках.


Актинидия, мужской экземпляр
Плоды актинидии
Виноград амурский. Не так хорошо известен как девичий, но ни в чем ему не уступает. Обладает большой силой роста, устойчив к болезням. Побеги декоративны даже зимой. Плоды съедобны, пригодны для виноделия. Может полностью заплести перголу. Легко размножается одревесневшими черенками.

Осенью листья амурского винограда красиво окрашиваются
Плоды винограда Амурского
Хмель. Уникальное по скорости роста растение. Уже в июне поднимается до двух метров. Образует плотную стену на простейшем заборе из сетки-рабицы. Размножается корневищами, часто дичает. Любит богатые азотом влажные почвы. Можно собрать с лианы ароматные хмелевые шишки. Двудомное растение, но шишки образует и без опыления.

Хмель красив, но очень агрессивен
Шишки хмеля
Долговечные лианы, не требующие снятия с опоры

Русское название Латинское название Простота содержания Размер растения, м Примечание
Актинидия коломикта Actinidia colomicta +++ 6 Декоративные пестрые листья. Ценные плоды. Западные стены.
Актинидия острая Aktinidia arguta ++ 12 Мощная лиана с декоративными плодами. Южная экспозиция.
Аристолохия (Кирказон) Aristolochia mandshuriensis, A.macrofhillum +++ 10 Экзотические крупные листья. Теневыносливое и влаголюбивое растение.
Виноград амурский Vitis amurensis +++ 18 Черные плоды, яркая осенняя окраска листьев. Морозостоек (до –40 ºС).
Виноград девичий пятилисточковый Parthenocissus quinquefolia ++++ 12 Яркая осенняя окраска. Теневынослив.
Гортензия черешковая Hydrangea petiolaris ++ 3(5) Красивое цветение. Теневыносливое растение.
Древогубец круглолистный Celastrus orbiculatus ++ 5 Мощное растение, яркие плоды. Теневыносливый вид.
Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium +++ 3 Красивые ароматные цветки. Южные и западные стены
Лимонник китайский Schizandra chinensis ++ 3 Капризный вид. Яркие целебные плоды. Западные и восточные стены.


Древогубец круглолистный
Цветки кирказона
Жимолость каприфоль
Лианы, отрастающие от поверхности земли

Русское название Латинское название Прирост за сезон, м Примечание
Диоскорея кавказская Dioscorea caucasica 3 Теневынослива. Ядовита.
Клематис тангутский Clematis tangutica 2 Светолюбив, нетребователен к почве.
Лунносемянник даурский Menispermum dahuricum 2-3 Ядовит. Переносит полутень.
Хмель обыкновенный Humulus lupulus 3-6 Неприхотлив, влаголюбив. Есть сорта.


Диоскорея кавказская
Цветение клематиса тангутского
Лунносемянник даурский
Семена лунносемянника даурского
Публикуется по: "Ваш сад красивый и удобный". Издательство Фитон+
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Издательство Фитон XXI
Все лианы в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      клематисы,   лианы,   лимонник,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы