Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | В ФОКУСЕ
16 сентября 2014

Бесконечное лето с гортензиями

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Сейчас появилось множество сортов гортензии садовой с самой причудливой формой и окраской соцветий. Например, японская серия Lady Katsuko удивила цветками, обрамленными белой каймой. А The Masters Collection, тоже японская, поразила еще больше: щитки фертильных цветков окружены венком из махровых стерильных ('Mikawa Chidori', 'Hanabi').

'Hachijo-Chidori'
'Hanabi'
'Lady Katsuko'
'Miss Saori'
'Pefrection (3V7-5)'

Не отстают и голландцы. В коллекции Dutch Ladies есть сорта с сильно рассеченными лепестками. Прямо как у гвоздики. Не новость, но все еще диковина — садовые гортензии с вариегатными листьями и ярко окрашенными побегами.

Итак, я ищу имя своей красавицы

Уже потом, перелопатив пол-интернета, я узнаю, что зовут мою ненаглядную, скорее всего, 'Нимфа' ('Nymphe'), что на белых ее цветках со временем появятся зеленые штришки и розовые вкрапления, что роскошные шапки, увы, могут быть подпорчены дождями, и, наконец, то, ради чего и затевался поиск — что гортензия эта ремонтантная.

'Nymphe'

Термин "ремонтантная" по отношению к садовой гортензии начали использовать не так давно. Откуда он взялся — довольно любопытная история, но пока не будем углубляться, сейчас он нужен нам лишь как повод для разговора об особенностях цветения.

H. serrata 'Bluebird'

Кстати, давайте сразу уточним, что садовой гортензией мы называем сорта гортензий крупнолистной (Hydrangea macrophylla) и пильчатой (H. serrata). Именно они соблазняют нас необыкновенной формой и окраской соцветий и заставляют искать способы прописать их в подмосковном саду.

H. serrata 'Kurenai'

Гортензия пильчатая более морозостойка, чем крупнолистная. Правда, к сожалению, не настолько, чтобы ее не надо было укрывать. У большинства сортов этой гортензии соцветия в форме щитков. В центре расположены фертильные цветки, а по краю стерильные. Такие гортензии сейчас в моде, поскольку они ассоциируются с "природным" садом. Совершенно бесподобен сорт 'Bluebird' — элегантный, прозрачный, с синими-синими цветками.


С цветением — целый детектив

Те, кто имел возможность наблюдать за разными садовыми гортензиями в течение, по крайней мере, пяти-шести лет, могли заметить, что они сильно различаются по типу цветения. Одни цветут только на старых побегах, другие — и на старых и на новых. Причем, внутри первой группы не все однозначно.

H. macrophylla var.

Есть кусты, которые ни за что не зацветут, если верхушечные почки побило заморозками, а другие можно без опаски обрезать на половину высоты и ждать побегов с цветоносами из любой почки, сохранившейся на старой древесине. Но если бы этой информации было достаточно, чтобы расставить все точки над i!

H. macrophylla var.

Представьте, что вы укоренили несколько черенков от сорта, цветущего только на верхушках старых побегов. Вроде бы, вы вправе ожидать от потомства аналогичного поведения. Однако к вашему изумлению часть черенков превращается в кусты, которые при необходимости можно сильно обрезать, и они все равно будут цвести, а остальные ведут себя как их "мама".

Все вышесказанное означает: можно и нужно приобретать все, что нравится. Пусть это будет растение с полным паспортом (род, вид, сорт, страна производства), или нечто без роду и племени, например, "букет в горшочке", или черенок от соседки.

'Sensation Harlequin'

Приобретение сделает вас настоящим сортоиспытателем. Черенкуйте, наблюдайте за цветением, экспериментируйте с укрытием и, самое главное, анализируйте результаты. Только собственный опыт сделает вас обладателем роскошно цветущих кустов садовой гортензии.

А что же вторая группа?

Нетрудно догадаться, что это и есть "ремонтантные" гортензии. Несколько лет назад, окрыленные появлением ремонтантного сорта 'Endless Summer', поклонники садовой гортензии начали изучать новинку в своих садах. Производители обещали нам, не много не мало, крупнолистную гортензию, которая будет цвести с начала лета до поздней осени и которую не надо укрывать.

'Endless Summer'

И вот, — о чудо! — гортензия действительно цветет как на старых, так и на молодых побегах, но… только у тех, кто хорошенько укутывает ее на зиму. А кто не укутывает, довольствуется низеньким кустиком, зацветающим к концу дачного сезона. Так происходит потому, что старые побеги за зиму вымерзают, а новым требуется время, чтобы подрасти, развернуть и окрасить соцветия. И хорошо, если осень теплая и долгая. Есть время полюбоваться цветами и даже понадеяться, что успеют вызреть побеги.

'Forever and Ever Together'

Звучит все это как-то грустно, будто и смысла нет покупать ремонтантные новинки. Очень даже есть смысл! Во-первых, появляются сорта невообразимой красоты. Во-вторых, если к такой гортензии подладиться, можно иметь куст не только приличных размеров, но и с огромным числом соцветий. Да и вид у куста будет свежим до самой осени: когда на одних побегах "шапки" уже зеленеют, на других они только набирают цвет.

Итак, гортензии мы укрываем

Все. И "ремонтантные" и не ремонтантные, поскольку цветочные почки у них страдают от заморозков одинаково. Осенью, как только объявят о ночных заморозках, пригните ветки к земле, подложив под них лапник. Накройте куст нетканым материалом. Капитальное укрытие пока не городите. Спустя какое-то время, выбрав теплый денек, снимите материал и хорошенько почистите куст от листьев. После заморозков они сами опадут или будут очень легко отходить вместе с черешками. Все равно аккуратнее, чтобы не повредить почки.

Если оставить листья до весны, они под укрытием превратятся в черную кашу: побеги могут сопреть. Прочистили ветки, и снова утеплите. А в октябре, как установится температура -2…-4 °С, пора усилить укрытие. Способов много. Можно, например, прикрыть побеги лапником и забросать их компостом, стараясь особенно тщательно спрятать верхнюю треть веток. В центр куста тоже стоит набросать компоста, торфа или просто легкой земли, а потом закрыть все двойным слоем плотного нетканого материала.

Многие поверх материала кладут пленку. Это немного опасно, потому что повышается вероятность выпревания веток по весне. Зато под пленкой гортензии теплее, и недозревшие побеги получат дополнительный шанс на выживание. Используя пленку, обязательно оставляйте отдушины.
Пригибайте ветки при плюсовой температуре, иначе они будут ломаться. Делайте это постепенно, так же, как с плетистыми розами. Некоторые побеги со временем становятся такими толстыми, что согнуть их невозможно. Их просто вырежьте.

Утепление убираем поэтапно

Весной гортензии тоже раскрывают постепенно, с середины апреля до первой декады июня, снимая слой за слоем. Сначала убираем пленку, потом, приподняв материал, отгребаем землю от центра куста.

H. macrophylla var.

В начале мая можно освободить и приподнять ветки, но лутрасил убирать рано. Сейчас самое ответственное время — важно уберечь почки от возвратных заморозков. Наконец, к 10 июня открываем гортензии полностью.

После того, как гортензии раскрыты, куст надо подрезать. Рано это делать не стоит. Всем известно, что гортензии долго думают. Веточки, казавшиеся еще в середине мая безжизненными, часто просыпаются к концу месяца.
Еще до полного раскрытия кусты необходимо хорошенько полить, особенно когда стоит сухая жаркая погода.

Розовенькую или голубенькую хотите?

Как раскрыли, самое время внести препараты, подсинивающие цветки, если не удалось сделать это осенью. По поводу подкрашивания гортензий всегда возникает много вопросов. При манипуляциях с кислотностью почвы из розовых растений получаются голубые, из красных — фиолетовые. Оттенки бывают самые разные — от лавандовых и нежно-сиреневых до ярко-синих и даже чернильных.

H. macrophylla var.

Способность к окрашиванию зависит от двух факторов — предрасположенности сорта к изменению окраски и почвенных условий. Никакого отношения к возрасту побегов она не имеет. Сделать из розовой гортензии голубую можно лишь в том случае, если она изначально растет на кислой почве. Тогда, внося время от времени в почву сульфат алюминия, можно добиться устойчивого цветения в голубых тонах. На щелочных почвах гортензия останется розовой. Более того, некоторые сорта с голубыми цветками тоже со временем порозовеют.
Проще всего регулировать цвет гортензий, содержащихся в горшке. При необходимости можно весной заменить субстрат на более кислый.

Рецепты подсинивания просты

Весной, предварительно полив куст водой, внесите под него раствор алюмокалиевых квасцов (5-10 г на литр воды). Сделать это желательно 2-3 раза с интервалом в две недели. От этой процедуры есть и практическая польза — она предохраняет растения от хлороза. Другой способ — осенью подсыпать кристаллики сульфата алюминия (от 15 до 50 г в зависимости от размера куста) прямо под растения. Можно слегка заделать их в почву. А если увидите в цветочных магазинах средство для подсинивания гортензий, берите обязательно. Пользуясь инструкцией, получите отличный результат.

И конечно, продолжение следует

История садовых гортензий еще не написана. Каждый, кто по-настоящему увлечен этими растениями, может стать первооткрывателем. Все зависит от наблюдательности и упорства. Вот вам маленький рассказик как подтверждение. Итак, откуда термин "ремонтантная" свалился садовой гортензии на голову.

'Ayesha' (новинка)
H. macrophylla var.
В 80-х годах прошлого века известный любитель и знаток растений Д-р Майкл Дирр случайно увидел в одном из питомников Миннесоты необычную садовую гортензию. Она была вся в цветах, тогда как другие уже давно отцвели. Заинтересовавшись, доктор попросил работников понаблюдать за растением.

'Magical Amethyst' (новинка)
'Mowe'
Спустя несколько лет он вновь наведался в те края. И снова осенью. Гортензия была вся в шапках цветов. Догадавшись о коммерческой ценности явления, доктор зарегистрировал культивар, который впоследствии представил как "ремонтантный" (непрерывно цветущий) сорт гортензии крупнолистной. Коммерческое название растения — конечно же, 'Endless Summer'.
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Все гортензии в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      гортензии,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы