Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 10/2014  | ЦВЕТЫ В ДОМЕ | КРУПНЫЙ ПЛАН
5 октября 2014

Гибридизация по правилам и без. Открываем абутилон заново!

АВТОР СТАТЬИ:
Алина Шитова
Питерский садовод, неутомимый экспериментатор, активный участник садоводческих форумов
Истинный цветовод никогда не успокоится и не скажет: "ну теперь у меня все есть". Нам всегда будет хотеться чего-то нового: махровых цветков, двухцветных, серо-буро-малиновых в крапинку, в полоску, в горошек, в клеточку, да чтобы еще с рюшами и кружевными воланами! К счастью, совершенству нет предела, горшки не боги обжигают, и мы сами можем поучаствовать в этом увлекательном процессе творческого поиска.

Почему абутилон?

Абутилон — любимое многими цветоводами комнатное растение. Он ярок, красив, неприхотлив, быстро растет, обильно цветет и легко размножается. Но самое главное, сеянцы его зацветают в возрасте всего 3-6 месяцев, а значит — результат не заставит долго ждать.

'Bella Pink' (фото Е. Глушкова) и 'Холодное сердце' (К. Дюрягина)

Гибрид vs. сорт

Говоря "сорт", мы имеем в виду некую "совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определенными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими...признаками и свойствами", согласно БСЭ, 1969 -1978 гг.

Селекционная работа по созданию нового сорта это очень трудоемкий, длительный и сложный процесс, а воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие сорта от гибрида.

Гибриды получают путем контролируемого опыления заранее выбранных родителей-сортов между собой, в результате которого вырастает поколение растений, представляющее собой не что иное, как помесь (от лат. hibrida или hybrida). Первое поколение гибридов обозначается как "F1", где "F" — это "дети" (от итал. "Filli"), а "1" — номер поколения.

'Albertino' (Татьяна Цепкова)

На самом же деле, гибрид — это тоже как бы сорт, но выведенный в одном единственном поколении. Такое растение не способно передавать заложенные в него качества собственным семенам — и это его главное отличие от сорта.

Семена гибридов "F1" успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики уйдут в небытие. Зато гибриды "F1" способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием).

С гибридами тоже не все так просто

Гибриды способны в полной мере проявлять заложенные в них свойства только при высоком уровне агротехники. Согласно Мичурину, гены — генами, но новые гибриды надо еще и воспитывать!

'Холодное сердце' (К. Дюрягина)
'Лютик' (Е. Глушкова)
Такие факторы, как почва, влажность питание, свет, будут влиять на проявление заложенных качеств молодого растения. Поэтому гибриды абутилонов немного "хамелеонят", т.е. слегка видоизменяются в зависимости от условий выращивания.

Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, поэтому просто постараемся проявлять по отношению к своим питомцам заботу, и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы — обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Ботанический ликбез

Женская часть цветка — это пестик, состоящий из рыльца, покрытого на вершине липкой жидкостью, а также трубка пестика, ведущая вниз к яичнику. Пестиков бывает несколько, и каждый из них ведет вниз к своему яичнику, поэтому и семенная коробочка разделена на несколько камер (у абутилона их в среднем 8). В яичнике растения содержатся яйцеклетки — потенциальные семена. Количество яйцеклеток в яичнике определяет количество семян.

Пестик почти всегда длиннее тычинок, являющихся мужской частью цветка. На концах тычинок расположены пыльники, несущие пыльцевые зерна, т.е. пыльцу. Половое размножение растения происходит, когда яйцеклетка получает некий наследственный материал с пыльцой, образуя завязь.

'Vera' (Т. Цепкова)

Выбор родителей

Растение-"папа" даст нам пыльцу, а у "мамы" созреет семенная коробочка. Сочетать растения можно наобум, а можно по принципу взаимодополнения. Например, нам нравится цвет и форма цветка одного гибрида, но размер оставляет желать лучшего. Скрестим такой экземпляр с крупноцветковым. Или же мы довольны размером и формой цветка, но цвет блеклый и неявный. Такой скрестим с более ярким.

С дальним прицелом можно методично отбирать и скрещивать растения, обладающими определенными качествами, чтобы в итоге года через два получить нечто совершенно новое, совсем не похожее не первоначальную пару "родителей". Еще занятнее наблюдать в новых гибридах черты их далеких предков-прародителей.
Чтобы лучше представлять себе внешний вид будущего потомства абутилона, важно знать, что по материнской линии в основном передаются форма куста растения и размер цветка, а по отцовской — цвет. Доминантным цветом для абутилона является розовый — гибридов такого оттенка получается больше всего.

Справедливости ради, в домашних условиях любительской гибридизации никакое тщательное планирование не поможет избежать сюрпризов. Но они могут оказаться весьма приятной неожиданностью!


Перед тем, как начать переопылять

Сначала нужно создать условия для цветения нескольких сортов одновременно. Пыльники раскрываются примерно на второй день цветения, и из них начинает сыпаться пыльца. В этот же день пестики цветка становятся липкими и готовыми к принятию пыльцы.

Собранную сухую пыльцу можно хранить в сухом, прохладном и темном месте некоторое время, с тем, чтобы позже опылять другие цветущие растения, а также для создания смеси пыльцы для получения еще более неожиданного результата. В процессе станет понятно, какие из имеющихся у вас сортов и гибридов являются более фертильными, т.е. охотнее и в большем количестве завязывают семена, а какие менее.

Для сравнения и описания полученных гибридов принято точно указывают родителей, например Bella Salmon Shades х Bella Vanilla. Поэтому нам тоже надо знать названия наших растений и быть уверенными, что мы скрестили именно выбранные сорта.

Пока безымянный гибрид (Шитова)
'Элла' (А. Шитова)
Чтобы избежать самоопыления, т.е. когда цветок опыляется своей же пыльцой, рекомендуют удалять тычинки до того, как раскрылись пыльники. У абутилона тычинок много, они мелкие и растут густым помпоном, но в первый день после раскрытия цветка их всё же можно срезать маникюрными ножницами. Это особенно актуально для растений, находящихся на открытом воздухе.
Если растение самоопылилось, из образовавшихся семян, скорее всего, вырастут не очень удачные "дети": плохо растущие, с закрученными листьями и мелкими невзрачными цветками.

Готовы? Тогда вперед!

За день до планируемого опыления хорошо полейте ваши абутилоны. Опыление лучше всего проводить утром, в хорошем настроении и с улыбкой. Согласно одному исследованию, наиболее продуктивное опыление происходило в 8 утра, а с каждым последующим часом результативность заметно падала.

Опыляемые материнские растения заранее размещайте на солнечной стороне, чтобы они получали достаточно света, но следите за тем, чтобы температура не превышала +25 °С — в жару пыльца становится стерильной. Чтобы пыльца не склеилась, во время цветения растений не опрыскивайте их.

'Eleganza' (Татьяна Цепкова)

С помощью мягкой беличьей тупоконечной кисточки аккуратно набираем сухую, легкую и пышную пыльцу с "папы". Затем зажимаем пестики опыляемого цветка материнского растения между большим и указательным пальцами и несколько раз проводим по ним кисточкой с пыльцой, стараясь при этом не повредить рыльца и не скрутить пестики.

После опыления цветок начинает довольно быстро вянуть, но не отпадает. Цветоножка утолщается и поднимается вертикально вверх, цветоложе остается широко раскрытым, и в нем начинает расти завязь. Для усиления процесса можно использовать соответствующие препараты, например "Завязь".

Охотнее всего абутилоны завязывают семена в весеннее время, а также при первом цветении растения. Выращивание опыленной завязи накладывает некоторые ограничения на формирование абутилонов, поскольку обрезку растений нельзя будет производить до полного созревания семян. Однако если ветка с семенной коробочкой случайно сломалась, семена могут отчасти дозреть, если поставить ветку в воду.

'Kuoro di Leone' (Т. Цепкова)

В период роста семенной коробочки абутилоны практически перестают цвести, отдавая все силы образованию семян. Через 4-6 недель семенная коробочка темнеет и засыхает: семена созрели! Зрелые семена округлой формы, твердые и имеют темную окраску. Плоские или съежившиеся семена, скорее всего, будут нежизнеспособны. К сожалению, иногда оказывается, что семенная коробочка вынянчила лишь одно семечко или же совсем пуста.

Семена — истинное чудо

Для проращивания понадобится прозрачная ёмкость с плотной крышкой. В крышке нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Выстилаем дно салфеткой в 4-5 слоев и смачиваем горячей кипяченой водой так, чтобы салфеточки полностью напитались влагой, но вода в емкости не осталась. Семечки абутилона раскладываем на теплой подстилке из салфетки и закрываем крышкой.

Через несколько часов семена проснутся, набухнут, а затем (оптимально через 2-10 дней) проклюнутся — из-под покрова семени покажется маленький белый хвостик будущего корешка. Некоторые семена прорастают гораздо дольше других — более месяца.

Семена высеваем поверхностно в легкую смесь торфа и вермикулита, или же пикируем молодые ростки, состоящие из двух семядольных листиков и корешка, в почвенную смесь из кокосового грунта, вермикомпоста и биочара.

"Кариока' (А. Шитова)
'Neon Pink' (Е. Глушкова)
Сеянцы абутилонов подвержены заболеваниям патогенных грибов, поэтому почвенная смесь должна быть свежей и чистой. В обоих случаях плошку с высеянными семенами помещаем в тепличку. Также посев можно делать в торфяные таблетки, заглубляя семечки не более чем на 2-3 мм.

При появлении нескольких пар листьев пикируем сеянцы в тару по 100 мл, а затем в горшочки по 0,25-0,3 л. В этих горшочках доводим молодые растения до цветения (3-6 мес.).

Покой нам только снится

Как только самый волнующий момент роспуска вашего гибрида останется позади, вам непременно захочется сделать следующий шаг — а может быть даже и гигантский скачок! Если вы уже попытали счастья в опылении гибридов абутилона, то попробуйте нечто новое: получение межвидовых и даже межродовых гибридов.

Мини-гибрид пока безымянный (А. Шитова)

Как мы знаем, абутилон принадлежит к семейству мальвовых, а это очень большое, многодетное семейство, включающее в себя множество родов, таких как гибискус, штокроза, сидальцея, лаватера и др. Один только род абутилона насчитывает несколько сотен видов, которые тоже интересно скрещивать.

Именно таким образом, например, в Англии был получен сиреневый абутилон 'Сантенс' и многочисленные гибриды абутилона мегапотамского. В Санкт-Петербурге с 2012 года ведется коллективная селекционная работа по получению более компактных гибридов с участием известного сорта абутилона pictum 'Tiger Eye'.

'Tiger Eye'

Абутилон прекрасно опыляется пыльцой садовой мальвы, в результате чего получаются крепкие растения с цветами ярких оттенков.

В общем, как видите, вариантов гибридизации абутилона более чем достаточно — поле деятельности широкое и практически никем не возделанное. Каждый новый гибрид это лишь очередная ступень на пути к ещё более интересным творениям; это пасс, передаваемый одним селекционером другому, ибо цель у нас едина — подарить миру невиданные ранее формы и оттенки.
Алина Шитова специально для журнала "Делёнка"
Статья написана в соавторстве с Т. Цепковой
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Наташа   // 7 октября 2014   19:14
Спасибо! Хочу попробовать приобщить к этому делу своих детишек. Пусть ботанику дома изучают...
+3  
 
+3  
 
Татьяна   // 8 октября 2014   10:28
Для этого абутилон - отличный вариант:-). Надеюсь, скоро сможете у нас и материал для опытов по гибридизации абутилонов найти. Когда появится, напишем объявление (сейчас с поставщиком договариваемся).
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      комнатные растения,   селекция,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "КРУПНЫЙ ПЛАН"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы