Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
БЛОГИ | БЛОГ ТАТЬЯНЫ СМИРНОВОЙ
19 сентября 2014

Абракадабра про рабарбар. История одного варенья

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
В позапрошлом году купила в садовом центре ревень. Дохленький такой: два тоненьких красноватых черешка (один из которых отваливался). Купила под влиянием статьи кого-то из питерцев, уже не вспомню, кажется, Света Воронина (если не Света, прошу прощенья) писала, что красив ревень в саду, сортов много, надо брать.

Листья волнистые. Если раправить, будет 90 см, а не 70, как показано здесь

Мой тоже был какой-то сортовой. Бирку, понятное дело, я сразу потеряла, а ревень приткнула в бордюрчик с бархатцами. К концу лета скромный чахлик превратился в иллюстрацию из палеогеографического атласа: флора Юрского периода. Пересадила подальше, чтобы не спотыкаться.

Следующий сезон прошел спокойно. Ревень честно исполнил свою декоративную функцию, процвел как-то немыслимо пышно и затих. Подумала: вроде мы притерлись друг к другу, поняли, кто сколько места в саду занимает...

Этим летом он цвести почему-то не стал. Было даже хорошо, потому что соцветия, как выяснилось, привлекают луговых клопов, которые, наевшись ревеня, идут закусывать в розы и портят бутоны самых красивых цветков. В частности, у меня они почти полностью сгрызли розы 'Blue For You'. Те цветки, что умудрились раскрыться, были уродливо искривленными и бледными.

Длина листа с черешком - метр

Наверное, так бывает не каждый раз, просто год был клоповый. Впрочем, я никак до сути не доберусь. Так вот. Ревень не цвел, он копил силы, чтобы проявить свой талант во всей полноте. Как-то незаметно, потихоньку этот хитрец образовал розетку листьев диаметром... два метра. Краси-и-и-и-во, слов нет. Но садик-то шесть соток. Каждый сантиметр на счету.

На семейном совете решили собрать урожай. Первый раз в жизни. Листья, поскольку они ядовитые, кинули в компост, а черешки диаметром 4 см приволокли домой. Поставили пакет в коридоре. Всех, кто заходил в гости, в директивном порядке радовали гостинцем из нескольких дубинок ревеня. Никто без ревеня из нашего дома не уходил.

И это не весь урожай...

Так продолжалось, пока в гости не заглянула моя подруга Даша. Как можно догадаться, на выходе ее ждал сюрприз — хороший такой букет черешков (ну, подруге можно и побольше дать, друзья ведь должны спасать друг друга?). Реакция Даши поразила меня и домочадцев до глубины души: Даша обрадовалась! Конечно, я знаю, что она прекрасно воспитана, и все такое... но радость-то была искренняя, без всяких скидок.

Стало любопытно, чему же она так радуется. И вот что мы узнали.


Ревень с красными черешками, если так можно выразиться, десертный. Вот зеленый используют как овощ, а красный скорее как фрукт. И все о нем давно знают, любовно называют рабарбар. Ранним летом едят сырым, сняв тонкую кожицу: макают в сахар кончик черешка и хрумкают. А более зрелый осенний вариант используют для варенья. И что это за варенье, дамы и господа... это божественный дар, а не варенье. Ура, мы у цели!

Варенье из ревеня и яблок

Нам будет нужно: 1 кг ревеня, 1 кг яблок, 2 кг сахара, половина палочки корицы, половина стручка ванили, 1 апельсин.

Ревень почистим, нарежем на небольшие кубики. Засыплем небольшим количеством сахара и оставим на ночь. Утром образовавшийся сироп сливаем, добавляем в него оставшийся сахар и варим минут 15-20, пока он слегка не загустеет. Кидаем в сироп корицу и ваниль, варим еще минут 5.

Пока сироп доходит до кондиции, чистим яблоки и тоже режем их на кубики. И ссыпаем яблоки в слегка размякший ревень.


Возвращаемся к сиропу, извлекаем из него ваниль с корицей. Кипящий сироп выливаем на ревень и яблоки. Ставим на огонь и доводим до кипения, хорошего кипения. В конце добавляем апельсиновую цедру.

Долго варить не надо, варенье должно именно покипеть, этого достаточно. После всего перекладываем варенье в стерильные банки, закрываем, банки переворачиваем и помещаем под подушку. Ждем, пока не остынет. Хранить в холодильнике не обязательно.

Да... голый апельсин съедим. Куда его еще.

P.S. У мамы получилось два разных варенья. Один раз варила подольше и все разварилось, вышел джем. А когда сделала по инструкции, ревень и яблочки сохранили форму. Ревень в меньшей степени, он вообще легко разваривается, а яблоки в большей. Это очень приятно, есть такое структурированное варенье. Мне больше понравилось.
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
СластЁна   // 29 сентября 2014   21:34
Насколько я знаю, в пищу рекомендуется применять только молодые черешки ревеня, поскольку на определенном этапе роста в ревене начинает преобладать какая-то другая кислота (не помню, какая именно), которую нежелательно употреблять. Как-то так :)
+5  
 
+5  
 
Татьяна   // 29 сентября 2014   21:46
СластЁна, по поводу кислоты обязательно уточню. Но, насколько мне известно, черешки ревеня можно употреблять в пищу весь сезон, только старые черешки не едят сырыми (это просто невкусно), а делают из них варенья, компоты и прочие заготовки.
+3  
 
+3  
 
floribunda   // 20 октября 2014   11:56
Да-да, я тоже слышала, что ревень летом начинает вырабатывать что-то не шибко полезное. Однако питаюсь ревенем все лето (грядка у меня внушительная), плохо себя не почувствовала, даже наоборот. Может, это только пока?)))
+1  
 
+1  
 
Инна Лазарвна   // 7 января 2015   21:52
Ох-ох Танечка! Умеете Вы меня завести! Ревень мой любимый овощ - так что
расскажу - его надо иметь много, много, много! Веной прикрыть, что бы рос
побыстрее! И весенние пироги с ревенем - это пироги с антоновкой(никто не
различит)! Мои друзья получали их в подарок ! Мой ревень не успевал дать черешки и я покупала их на рынке. Мама пекла их на тесте на сметане, а я , при ее жизни про тесто не спрашивала. Сама стала печь на дрожжевом. Надо
разложить кубики ревеня по тесту сырыми и посыпать их сахарным песком.
Укрыть сверху еще слоем теста и ,когда поднимется-смазать яичком(желтком с молоком) Наделать дырочки для пара и поставить в духовку!
+1  
 
+1  
 
Татьяна Смирнова   // 8 января 2015   06:46
Какая прелесть, Инна Лазаревна!
0  
 
0  
 
Инна Лазарвна   // 7 января 2015   22:02
Про РЕВЕНЬ! В самую жаркую весну - ревень вскипятить кусочками - процедить и поставить хоть ведро (заправить сах. песком по вкусу+ пряности)
И пить на жаре вдоволь! Еще бросить в него закваску - любую! Квас - отменный !
Варенье, компоты, просто засыпать сахаром - это весенние витамины .
А ,уж, слабительное - лучше не бывает!
+1  
 
+1  
 
Инна Лазарвна   // 7 января 2015   22:08
Дорогие любители ревеня! Брать от куста черешки надо 2-3 шт.- и дать кусту
жить! Листья от черешков рву помельче и укладываю под куст ! Ревень любит
жирную землю !
+1  
 
+1  
 
Софья   // 2 февраля 2015   20:08
Та самая неполезная кислота называется щавелевой. И это правда, что ревень надо есть молодым весной( в это время в нем много яблочной и лимонной кислоты), летом - больше вреда, чем пользы. Читала в журнале, больше ничего сказать на могу.
0  
 
0  
 
32Инна Лазарвна   // 7 марта 2015   01:05
Рыщу по любимоиу журналу (не спится!) и опять накнулась на ревень. Пироги то что! Вот КВАС ! В жаркую весну! Шипит и пенится и - благодать!
Действительно, после мая - ревень дает щавелевую кислоту и она вредна!
Но он такой вкусный в кампоте, что чихат я хотела на свой больной желудок!
Варю нарезанные кубиками палки ( очень недолго), можно полить разведенный холодной воде крахмал - любой желанной густоты и пить кисель. Варю огромными кастрюлями - не оторваться!Ревень хорошее слабительное и заживляющее сухим порошком ожеговые раны( свекровь говорила, что залечивает большие поверхности эфективно)! Я ей верю, но сама не пробовала- сразу смазываю синтомицином- боль проходит мгновенно!
0  
 
0  
 
ПОКАЗАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
В РУБРИКУ "БЛОГ ТАТЬЯНЫ СМИРНОВОЙ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы