Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА
21 сентября 2014

Пора бересклетов

Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов, еще не заслужил должного внимания садоводов. Из-за ядовитых свойств бересклета европейского, род получил название от имени материл фурий — Evonyme. Карл Линней — автор рода — впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — 'Euonymus', принятую в настоящее время.

До времени скромные, в осеннюю пору бересклеты становятся необыкновенно нарядными. Их нежная ажурная крона окрашивается в розовые, красные и даже фиолетовые тона; словно праздничные фонарики покачиваются на длинных цветоножках необыкновенные, яркие плоды.

Бересклет европейский еще не раскрыл парашюты
Чуть позже картина меняется
Не все бересклеты способы расти в нашем климате. Да, не все, но многие. К "закаленным" видам относится большая и симпатичная компания: бересклет большекрылый (E. masropterus), бересклет бородавчатый (E. verrucosus), бересклет Бунге (E. bungeanus), бересклет Гамильтона (E. hamiltonianus), бересклет европейский (E. europaeus), бересклет Зибольда (E. sieboldianus), бересклет карликовый (E. nanus), бересклет Коопмана (E. koopmanni), бересклет крылатый (E. alatus), бересклет Маака (E. maackii), бересклет Максимовича (E. maximowiszianus), бересклет малоцветковый (E. pauciflorus), бересклет пробковый (E. phellomanus), бересклет сахалинский (E. sachalinensis), бересклет священный (E. sacrosanctus) и бересклет широколистный (E. latifolius).

Декоративные характеристики

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной. Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Цвет листьев в течение лета насыщенный, темно-зеленый, а цветки мелкие, менее 1 см, с тонкими зеленовато-белыми или коричневатыми лепестками.
Цветение бересклетов нельзя назвать пышным, но оно приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне.

Осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно "осенний пожар" охватывает все растение. Изменение окраски очень яркое и динамичное. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.

Еще одна примечательная декоративная особенность бересклетов — молодые побеги, покрытые зеленоватой или коричневатой корой. У одних видов они в сечении обычные, круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других — четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона) с тонкими продольными валиками серого цвета.

Бересклет бородавчатый начал окрашиваться

Но есть такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающих кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на этих ребрах задерживается снег.

Наш родной вид, бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми пупырышками.

Плоды

О плодах этих растений стоит сказать отдельно. Плод бересклета — это сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета.

Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной. У бересклета европейского в культуре имеется оригинальная белоплодная ("Alba") форма.
Что касается ядовитости бересклетов, то они не столь опасны, как это преподносится в некоторых изданиях. Плоды действительно содержат ряд ядовитых алкалоидов, но придется съесть их очень много для того, чтобы отравиться взрослому человеку.

На фоне еще зеленых листьев гирлянды ярких плодов смотрятся удивительно контрастно. Издали кажется, что растение цветет. Когда приходит время "горения" листвы, коробочки растрескиваются по швам, образуя "парашют", под которым на коротких ножках висят "парашютисты" — несколько семян, покрытых присемянниками. Такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.

Бересклеты в саду

Бересклеты различны по габаритам, что необходимо учитывать, выбирая тот или другой вид для своего сада. Есть очень внушительные растения, которые при наличии достаточного пространства и при хорошем уходе достигают высоты и диаметра кроны 7-8 метров, а иногда и 10 метров. Это бересклеты большекрылый, Маака, Максимовича, Гамильтона, европейский, широколистный. Упомянутые виды в природе часто имеют вид небольших деревьев с одним или несколькими стволами.

В саду крупным бересклетам путем постепенной обрезки можно придать форму с грациозной, приподнятой кроной в виде ажурного зонтика. Средним по размерам представителям рода (бересклеты пробковый, Бунге) более свойственна форма рослого куста, достигающего в высоту и в диаметре 4-5 метров.

"Ребра" бересклета крылатого
В осенних композициях он незаменим
Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Высота этих растений обычно находится в пределах 1-2 метра, в ширину они разрастаются на 2-2,5 метров.

Совершенно особую группу составляют ползучие виды — бересклет карликовый и бересклет Коопмана. Эти растения фактически не имеют стволов, зато у них в изобилии тонкие лежачие или слегка приподнимающиеся стебли, густо покрытые многочисленными ланцетовидными вечнозелеными листьями. Если таким "ползунам" оказывать помощь, подкармливая их удобрениями и пропалывая сорняки, можно создать в саду густые темно-зеленые ковры, превосходящие по красоте многие другие живые покровы.
Во всех случаях не надо бояться крупных видов бересклета — все они прекрасно переносят любую обрезку, которой можно сдерживать рост и создавать плотную, компактную крону. Многие из перечисленных выше растений можно с успехом использовать для создания живой изгороди.

Оба вида отличаются высокой теневыносливостью, поэтому такие покрытия будут особо ценными в тенистых местах сада, где настоящий газон существовать не способен.

Еще один ползучий вид — бересклет Форчуна (E. fortunei) — очень популярный в западных странах благодаря обилию декоративных форм, отличающихся от дикого вида разнообразной окраской в цвете, форме и окаймлении листвы. Яркие ковры из этих сортов стали своеобразным стандартом в оформлении клумб, горок, приствольных кругов у деревьев. Бересклет Форчуна в отличие от двух предыдущих видов более светолюбив и менее зимостоек. В условиях Средней полосы он еще недостаточно изучен и акклиматизирован.

Условия выращивания

Отношение к освещенности у разных видов различное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких разросшихся деревьев будет комфортно бересклетам европейскому и бородавчатому. В затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета священного или сахалинского.

Бересклет бородавчатый в период листопада

При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток.

Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты — песок. Для подкормки летом дают двойной суперфосфат (40 г/м2) и сернокислый калий (30-40 г/м2). Осенью под перекопку рассыпают 300 г/м2 гашеной извести. Взрослые растения поливают 3-4 раза в сезон по мере высыхания верхнего слоя почвы, молодые — обильно и часто, особенно в засуху. Рекомендуется мульчирование слоем земли 5-6 см. Рыхлят регулярно при уплотнении почвы. Бересклеты хорошо переносят стрижку и обрезку.
Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями. Требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь.

Учитывая декоративность плодов, формирование лучше проводить после плодоношения. При хорошем кущении допускается сильная обрезка. Систематически удаляют поврежденные, засохшие ветви. Взрослые экземпляры зимуют без укрытия. Молодые растения сортовых бересклетов Форчуна в первые два года после посадки следует засыпать сухим листом слоем 15 см.

Болезни и вредители

Широкому распространению этого кустарника в садоводстве, видимо, мешает одна интересная его особенность. Как европейский бересклет, так и лесной бородавчатый чрезвычайно сильно привлекают вредителей. Особенно любят гнездиться на его кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме цветоедов и плодожорки.

Трогательный бересклет европейский: и красивым хочет быть, и пользу саду принести
А крылатый вредители обходят
Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно использовать для защиты сада от вредителей, тем более, что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю.

Размножение

Большинство видов бересклета хорошо размножается вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Для последних в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Сажают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца.

Семенное размножение несколько сложнее. При посеве без стратификации и в природе основная масса семян прорастает только на вторую весну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым прокаленным песком или слабо разложившимся увлажненным сфагновым торфом в соотношении 1:2.

Стратификация проходит в два этапа. Сначала семена выдерживают при температуре 10-12 °С в течение 3-4 месяцев. Когда у большинства (70-80%) оболочка лопнет, температуру снижают до 0 ..+3 °Си хранят в таких условиях еще 4-5 месяцев. Для предотвращения загнивания перед закладкой семена следует очистить от присемянников и протравить в 0,5 %-ном растворе перманганата калия (марганцовки).
Плоды бересклетов для человека несъедобны, но их склевывают птицы и, таким образом, семена распространяются на дальние расстояния.

Сеют семена на грядки в неглубокие (около 2 см) бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1:2:1. Всходы появляются через 2-3 недели. Весной и осенью рекомендуется замульчировать сеянцы торфяной крошкой слоем 3 см. В течение лета растения поливают и подкармливают коровяком, на зиму укрывают лапником. На 3-й год жизни их пересаживают.
Подготовлено по: ЭДСР
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Сергей   // 3 октября 2019   23:22
Вот как это может быть одновременно: в глину добавить кислый песок, а под перекопку внести известь! Так не бывает. Да еще кормить сульфатом калия. Если сульфат и песок - значит не любит щелочные почвы. Какая известь? А если известь, то зачем сульфат, почему не зола? Девочки-дизайнеры видать писали.
-1  
 
-1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      кустарники,   наши сады,   осень,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы