Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА
23 сентября 2014

И мощная и грациозная? Это черешковая гортензия

То, что шикарный экземпляр гортензии черешковой благоденствует в одном из подмосковных садов — на даче писателя Леонида Леонова, автора знаменитого романа "Русский лес", знали лишь немногие посвященные. К посвященным я отношения не имела, поэтому решилась на эксперимент, однажды весной, увидев как в садовый центр привезли гортензии из прикопа. Было это лет 20 назад.

Поразило меня в этих саженцах то, что после экстремальной, в общем-то, зимовки в прикопе все почки на побегах были очевидно живыми, а сами растения имели весьма привлекательный, я бы даже сказала, радостный вид. На моем участке высились корабельные сосны, и стоял старенький щитовой домик, поэтому вопрос, куда пристроить новинку, решился просто.


Я без особых хитростей высадила лиану с юго-западной стороны дома в метре от огромной сосны. (Солнца там немного, его загораживают растущие на соседнем участке ели). Несколько раз за лето полила, а перед морозами, на всякий случай, обернула двумя слоями плотного лутрасила. Уже потом потихоньку выяснила, что поступила правильно, и что гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — девушка с характером.

К чему нужно быть готовым

Гортензия черешковая предпочитает кислые, богатые гумусом рыхлые почвы с хорошим дренажом, в юном возрасте требует регулярного полива. Первые несколько лет растет медленно и, как правило, не цветет. Только со временем она "набирает скорость" и выдает огромные приросты — примерно 70 см за сезон.

Зато гортензия черешковая переносит практически любую стрижку — проверено на практике, и довольно варварским способом. Моя подруга посадила лиану на краю газона, а потом, совершенно забыв об этом, скосила ее вместе с травой.

Обрезка на пень — суровое испытание для многих растений, однако гортензия не погибла, а, слегка опомнившись, стала невозмутимо отрастать — правда, не слишком быстро.
Как и ее родственники, гортензия черешковая не любит беспокойства, в частности пересадки. Так что высаживать растение надо сразу на постоянное место, в крайнем случае прикопать ненадолго в пластиковом контейнере.

Взаимоотношения с опорой

Гортензия черешковая — лиана, имеющая массу воздушных корней и присосок, с помощью которых и прикрепляется к опоре. Но самостоятельно найти опору она не в состоянии, ей надо "показать", куда ползти. Только не привязывать побеги к веревке, этого она просто не оценит, а подложить под них деревянные рейки. Молодая лиана сама выбирает, с какой стороны дерева начать восхождение к небесам. Конечно, со временем она полностью оплетет своими мощными побегами ствол.

Не слушайте тех, кто предлагает снимать черешковую гортензию на зиму с опоры и укрывать от холодных ветров и морозов. Эта лиана — не сортовой виноград, она "приклеивается" к деревянной или каменной поверхности. Став обладателем такого растения, вы быстро все поймете.

Чем же эта гортензия хороша?

Начнем с того, что более мощной и эффектной морозостойкой лианы, способной расти в климате средней полосы России, просто не существует. Цветет этот вид гортензии самым первым — в июне. Плоские, щитковидные, легкие, слово отороченные кружевами соцветия до 25 см в диаметре, окутывают растение с ног до головы. Их не просто много, а очень много.

Соцветия не только приятны на вид, но и источают легкий аромат, привлекающий в сад пчел и шмелей. Как у многих гортензий, кипельно-белые чашелистники бесплодных цветков постепенно розовеют и в таком элегантном виде сохраняются на растении в течение двух месяцев.

Собственно, гортензия черешковая красива в любое время года. Весной, когда на огромной лиане появляются темно-зеленые блестящие листья, летом, во время цветения, осенью, в конце сентября — начале октября, в уборе из золотисто-лимонной листвы, и даже зимой, когда на первый план выходят графичные, мощные медно-коричневые побеги, покрытые отслаивающейся корой.

Куда посадить, на что опереть

Лучшая опора для черешковой гортензии — взрослое долговечное дерево с достаточно твердой древесиной — корабельная сосна или столетний дуб, на худой конец — большая лиственница или клен, липа, за неимением таковых — серьезный столб (типа тех, на которые крепят электрические провода) или мощная пергола, сооруженная, как говорится, на века.

Никакие березы, тополя, черемухи, яблони в расчет не принимаются. Можно позволить растению заплетать стену дома, сарая, гаража, только обязательно каменную или кирпичную. Деревянная поверхность не подходит хотя бы потому, что ее нужно время от времени красить, а отодрать взрослую гортензию от опоры невозможно — не останется ни лианы, ни стены.


Нюансы с черенками

Гортензию черешковую можно размножать отводками и черенками. По данным ГБС РАН, у черенков 100-процентная приживаемость. Однако есть здесь один нюанс. Многие садоводы сетуют, что купленные или подаренные им маленькие растения не переживают зиму. Причины здесь может быть три.

Первая — растение посажено не вовремя, то есть осенью, а не весной. Вторая — черенок не успел развить достаточную корневую систему, его выкопали в год укоренения. И, наконец, третья — маленькое растение менее морозостойко, чем его взрослые собратья. Лично я с "малышами" не возилась — купила сразу крупное, больше метра, хорошо сформированное растение в контейнере. Но считаю, что две-три первые зимы лучше не полениться — укутать растение хотя бы одним слоем лутрасила.

Не надо "путать карты"

Кроме гортензии черешковой в природе существует гортензия необычная (Н. anomala). Встречается в Гималаях и в Китае. Внешне оба растения очень похожи, их в состоянии отличить друг от друга только профессиональные ботаники.

Какое дело обычным садоводам до этих нюансов? Самое прямое. Многие специалисты считают, что в российских садах попадаются оба вида. Однако гортензия необычная менее морозостойка и в средней полосе России чувствует себя гораздо хуже гортензии черешковой.
Еще одна лиана-близняшка гортензии черешковой — схизофрагма гортензиевидная, или шизофрагма японская (Shisophragma hidrangeoides). Родина — остров Кунашир и полуостров Корея. Внесена в Красную книгу СССР. В продаже встречаются видовые растения, форма 'Rosea' и сорт 'Moonlight'. В нецветущем состоянии практически неотличима от гортензии черешковой.

Зимостойкость схизофрагмы в условиях средней полосы России сомнительна: скорее всего, растение будет постоянно обмерзать. По американской классификации USDA схизофрагма относится к зоне 5b, то есть выдерживает температуру до -26°С. Экземпляр, росший в ГБС РАН, ни разу не цвел и в конце концов вымерз. Вывод прост — не стоит покупать случайные растения.

Интересно попробовать сорта

Если очень постараться, можно найти растение с желтой (точнее, нежно-салатовой) и желто-зеленой листвой. Как эти сорта будут чувствовать себя в средней полосе России, никто не проверял. Знаю только, что одна желтолистная гортензия третий год растет в одном подмосковном поселке. Пока не цвела (в любом случае рано), но и не подмерзала.
Текст Надежды Вороновой
Публикуется по: журнал "Цветочный клуб"
7 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Все гортензии в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      гортензии,   лианы,   наши сады,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы