Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 10/2014  | ПЛАНЕТА САД | Я – ПУТЕШЕСТВЕННИК
5 октября 2014

Франчакорта. "Маленькая Франция" в Италии

АВТОР СТАТЬИ:
Ольга Белова
Любознательная путешественница, вдумчивый дегустатор вин. При этом историей вина интересуется не меньше, чем его вкусом.
Северная Италия — благословенная страна, щедро наделенная красотами природы, украшенная многочисленными творениями художников, скульпторов и архитекторов, сдобренная прекрасной кухней и отличным вином.


Милан, Брешия, Виченца, Падуя, Верона, Венеция… Но кроме общекультурных тем, внимание наше было сосредоточено на изучении местных винных регионов.

И первым открытием для нас стала Франчакорта. Это небольшая область, расположенная в Ломбардии между Брешией и южными берегами озера Изео. Франчакорта это зеленые холмы, виноградники, старинные замки и великолепные виллы.

Существует много версий происхождения названия Франчакорты. По одной из них Карл Великий во время похода против лангобардов в 744 году остановился в этих краях и назвал их маленькой Францией.

Культивирование вина здесь началось еще с романских времен, а шипучие вина — прототипы современного игристого — были известны здесь еще в XVI веке.

Живший в Брешии медик Джероламо Конфорти издал в 1570 году книгу о живых винах, где описывал вина, проходящие ферментацию (то есть стадию брожения) в бутылках, а также их влияние на человеческий организм. В те времена для брожения использовались ячменные зерна.

Сейчас регион Франчакорта производит потрясающие игристые вина с одноименным названием Франчакорта по методу традиционной шампанизации.


Основателем нового стиля игристого вина считается Франко Дзилиани, винодел "Berlucchi", выпустивший в 1961 году "Pino di Franciacorta" с использованием вторичной ферментации вина в бутылке. Другие известные хозяйства региона — "Ca’ del Bosco" и "Bellavista". Именно эти три винных дома и выпускают самые престижные марки Франчакорты.

Такие таблицы часто встречаются в дегустационных залах. Самые любознательные запоминают цвет, марку, а главное — вкус вина

Общение это деликатес

Первым же хозяйством, встретившимся нам на пути, и была винодельня Берлукки.

Надо заметить, что в отличие от Франции, когда торговая лавка и дегустационный зал практически являются частью жилого дома, в Италии не встретишь мелких хозяйств. Вино здесь представлено в больших демонстрационных залах, принадлежащих крупным торговым домам.

Недостаток такого подхода — двухчасовой обеденный перерыв, обычный для средиземноморских стран, а достоинство — наличие англоязычных сотрудников. Но нам повезло посетить Берлукки во время обеденного перерыва. В этом нам помог молодой человек, подрабатывающий там переводчиком во время летних каникул. При этом сотрудница торгового дома, открывшая дверь, тут же удалилась, а молодой человек любезно провел для нас небольшую экскурсию.


Человеческое общение — это тот деликатес, который прилагается к культурной программе путешественника. Но для продуктивного общения необходима взаимно интересующая тема разговора и язык. Несмотря на общий рынок, в единой Европе не наблюдается стремления выбрать общий язык общения. Итальянцы по-прежнему говорят по-итальянски. Моего итальянского пока не достаточно для полноценной беседы, поэтому встретиться с англоговорящим человеком очень радостно. Люди, заинтересованные своим делом, всегда рады поделиться знаниями, а моя задача — задавать правильные вопросы.

По-итальянски я бы этого не поняла

В производстве Франчакорты задействованы три сорта винограда: белые Шардоне и Пино бьянко и красный Пино неро. Сначала получают тихие вина (то есть не игристые), а затем смешивают их для получения базового кюве (сусла). Далее по методу традиционной шампанизации кюве разливают по бутылкам, добавляя немного сахарного сиропа и дрожжей для того, чтобы запустить вторичную ферментацию. После окончания процесса брожения и выдержки в бутылках удаляется осадок, игристое вино закрывают пробками и наклеивают этикетку.

Обычно на этикетках не указывается год, так как в базовом кюве смешиваются вина разных урожаев. Но в удачные годы может быть выпущено вино из винограда, собранного в тот год. Минимальный срок выдержки в бутылках 18 месяцев. Для Франчакорта "reserve" выдержка составляет не менее 5 лет.

Самым лучшим — медаль! В смысле, штамп

В Италии существует множество винных регионов, практически не известных нашим покупателям. Например, регион Lugana, расположенный у южных берегов озера Гарда и производящий чудесные марочные белые вина соломенного цвета с деликатным цветочным ароматом, смешанным с нотками миндаля. Торговый дом "Corte Sermana" мы встретили совершенно случайно, повинуясь чутью и съехав с основной дороги.


Это новое хозяйство, взятое в аренду компанией молодых людей с благородной целью делать стабильно хорошее вино. Молодой человек был заинтересован в том, чтобы представить нам свою продукцию как можно лучше, и рассказал нам, как осуществляется контроль вина.

Оказывается на каждом этапе производства специальная комиссия берет пробы продукции. Так что разрешение ставить на этикетку ссылку на производство марочного вина Lugana DOC стоит большой и кропотливой работы.

Что же я такое дегустировал?

Винодельческий регион Венето, расположенный в провинции Верона, занимает 3-е место в Италии по объему всего винного производства и 1-е место по производству марочных вин (вина категории DOC). Соаве, Бардолино и Вальполичелла известны и нашим ценителям.

Торговый дом “Zeni” в Венето оказался настоящим музеем вина, но это уж тема следующего рассказа.


Оливы и виноградники. Очень по-итальянски
Совершенно случайно забрели на кладбище на холме. Оказалось оттуда открывается дивный вид на Франчакорту
Есть, наверное, во мне что-то от друидов. На деревья могу смортеть столько же, сколько на архитектурные памятники
Эти маленькие закрытые дворики, клуатры — моя слабость. Клуатр аббатства Di Rodengo теперь тоже в моей коллекции
Этот сумасшедшей красоты собор был закрыт. Но нам разрешили посмотреть. Попросили только свет выключить, когда уходить будем.
Ольга Белова специально для журнала "Делёнка"
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Julie   // 8 октября 2014   15:52
Класс! А можно такую рубрику открыть, ведь столько всего про вина мы не знаем. Или "путешествия с бокалом вина" ;) Особенно понравилось как они попросили выключить свет в соборе перед уходом ))))
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      вино,   италия,   путешествия,  
В РУБРИКУ "Я – ПУТЕШЕСТВЕННИК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы