Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 10/2014  | МОЙ САД | ТОЛЬКО РОЗЫ
5 октября 2014

Розам пора отдыхать. Значит, нам опять не до отдыха

АВТОР СТАТЬИ:
Галина Панкратова
Настоящий Мастер и хозяйка роскошной коллекции роз
К осени розы уже выполнили свой долг перед нами (отцвели, отблагоухали), теперь пришла пора нам позаботиться о них. Главный вопрос — как правильно подготовить розы к укрытию — содержит в себе сразу несколько: пересаживать или не стоит; обрывать листву или оставить; розы продолжают цвести, что делать? В этот раз все сделаем правильно!

Иногда в Подмосковье удается теплая и долгая осень, когда розы продолжают цвести. Не стоит мешать цветению, но нарастающие молодые побеги в начале месяца еще можно прищипнуть (удалить точку роста). Это замечание, в первую очередь, касается плетистых роз из группы рамблер и некоторых мощных шрабов. Этот простой прием способствует вызреванию побегов.


Удобрения в октябре не вносят, но если пропустили сентябрьскую фосфорно-калийную подкормку, то в начале теплого октября еще можно землю в розарии припудрить просеянной древесной золой по норме два стакана на квадратный метр.

Сажаем и пересаживаем

Осень, несмотря на все опасения садоводов, — самый благоприятный период для посадки роз. Свежевыкопанный саженец характеризуется самым высоким качеством. Для надежного укоренения саженцев нужно всего 10-12 дней. Клетки корневой системы растут и делятся быстрее по сравнению с надземной частью.

Не пугайтесь, если случаются утренние заморозки, почва остывает не так быстро. Температурные оптимумы для роста корней несколько ниже, чем для побегов, а у некоторых видовых роз ростовые процессы корней продолжаются даже при температуре почвы +4+2°С. В условиях Подмосковья усредненная дата наступления устойчивых отрицательных температур приходится на 5-11 ноября.

Осенью высаживают свежевыкопанные розы с открытыми корнями, тепличные розы из контейнеров при поздней посадке не успевают адаптироваться к изменившимся условиям среды. Если вы заказали саженцы осенней поставки из Европы, то посадить осенью, скорее всего, не успеете. Там выкапывают розы в конце октября — в ноябре. Их придется прикапывать и сажать весной.

Октябрь — самая удачная пора для пересадки роз. Все, что посажено не так, собирайте в новые композиции.

Уже в первый год заметны ошибки
Исправлять всегда сложнее
Сравнительно молодые розы выкопайте, обмойте и обрежьте старые и гнилые корни, слегка укоротите стебли, срежьте листья и сажайте. Старые розы пересаживают с комом земли вокруг корней.

С надеждой на омоложение

В некоторых розариях постепенно образуются розы, которые не дают новых побегов замещения. Чаще всего до такого состояния беспечные садоводы доводят старые парковые розы, а иногда и чайно-гибридные. Относительно парковых роз есть убеждение, что их "почти не обрезают". Конечно, у каждой садовой группы есть специфика в обрезке, многие из них хорошо цветут и на старых ветках, но это не значит, что розы в обрезке не нуждаются. Печальнее всего, что иногда чайно-гибридные розы, как мне говорят, несколько лет "цветут на одной палке". Такой казус случается, когда сажают ослабленные саженцы или "жалко обрезать".
Попробуйте омолодить свои розы — в середине октября обрежьте их коротко и сразу окучьте смесью суглинка и перепревшего навоза. Весной подчистите осенние срезы, подкормите, но окучку не снимайте, по крайней мере, до начала лета.

Пока не укрываем, но готовимся

В октябре в Подмосковье розы, за редким исключением, еще не укрывают, но готовиться пора. С завершением операций по укрытию спешить не надо, первые морозы даже полезны для вызревания древесины, листопада и общего закаливания растений. Пока готовят укрывной материал, элементы конструкций укрытий, землю для окучивания.

Во всех ли случаях необходимо окучивание? Иногда оно спасает розы, а иногда приводит к выпреванию корневой шейки. Во всяком случае, не используйте для окучивания торф, особенно в условиях регулярного весеннего подтопления.

Во второй половине октября можно постепенно срезать листья, начиная с нижних ярусов. Для обладателей крупных розариев — это сущий ад. С некоторых роз с обильной мелкой листвой практически невозможно срезать все листья. Но это только технически сложная проблема. Хуже, если листву еще в середине лета уже сняли грибные болезни. Обратите на эти розы внимание. Почки, которые закладывались для вегетации будущего сезона, истрачены. Придется делать короткую обрезку, но не все розы это выносят.

Если розы здоровы глубокой осенью, а листва обильна, то ее можно не срезать. Весной просто смести ее веником или щеткой и сжечь.

Уже осень, а розы здоровы (Фото В. Купрениной)

В середине октября начинают постепенно, в несколько приемов пригибать плетистые и штамбовые розы. Если штамбы старые, их придется подкапывать со стороны, противоположной наклону. При покупке штамбовых роз советую обращаться только в крупные и надежные компании, которые используют специальные штамбовые подвои, они пластичнее и долговечнее. При случайной и не дорогой покупке вскоре могут обнаружиться неприятные последствия — хрупкость (сухость) штамба и многочисленные побеги подвоя при ослабленной кроне.

Зимостойкость и морозостойкость не одно и то же

У каждого любителя роз могут быть свои варианты зимних укрытий, проверенных временем. Выбор конструкций укрытий роз это всегда риски, которые садовод берет на себя.
При оценке степени риска садоводы, как правило, исходят только из наших морозов и никак не учитывают другие риски, которым подвергают свои розы в укрытиях. У нас часто путают зимостойкость с морозостойкостью, а это далеко не одно и то же.

Морозостойкость — это способность растений переносить температуру ниже 0°C. Морозостойкость — не постоянное свойство растений, оно формируется под влиянием определенных условий среды. Снижение темпов роста, переход растения в состояние покоя, его глубина и длительность в одних и тех же условиях для различных сортов далеко не одинаковы. В конечном итоге на первое место опять выходит проблема адаптации — соответствие генотипа сорта и среды. Самый простой вывод: не каждый сорт, который сюда поставляется, даже теоретически может у нас перезимовать.

Зимостойкость — это сложный селекционный признак, отражающий способность или неспособность растений противостоять комплексу неблагоприятных воздействий в течение зимнего периода (действие низких температур, выпревание, вымокание, выжимание, зимняя засуха, воздействие ледяной корки и др.).

Зачем мы укрываем розы?

Основное назначение укрытия — защита растений при резких понижениях температуры до экстремальных (лимитирующих) отрицательных значений в бесснежный период. Для каждой садовой группы и даже отдельных сортов эти значения разные.

В неблагоприятных зимних условиях необходимо также сгладить амплитудные перепады температуры и исключить возможные негативные последствия в зимнее время и ранней весной.

При планировании любых укрытий нужно исходить из того, что наш главный утеплительный материал — это хороший снежный покров. Наша задача заключается в грамотной организации снегозадержания.

Кроме того, любые конструкции должны обеспечивать достаточную надежность и возможность самовентиляции — не каждый может жить рядом с розами круглый год. С этих позиций самый важный недостаток любых укрытий — это их герметичность.

При организации укрытий исходим из условия, что розам нужна небольшая воздушная камера и крыша над ней из рыхлого снега. Над розами устанавливается каркас (не слишком высокий), на него натягивается нетканый укрывной материал, пропускающий воздух.

Для несущих каркасов лучше использовать вместо проволоки пластиковые трубки, исключающие поранения и подмерзания побегов в местах соприкосновения. Продумайте несущую конструкцию — укрывной материал не должен провисать — тем самым вы обеспечите гарантированный отвод излишней осенней воды и талой весенней. Иногда над посадками осенью оборудуется на установленных каркасах временная крыша из пленки, которая перед окончательным укрытием снимается.
Галина Панкратова специально для журнала "Делёнка"
18 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
18 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Юлия   // 14 октября 2014   11:54
Какие прелестные плетеные укрытия! Интересно, насколько они надежны? Я свой сад вижу круглогодично и белые простыни лутрасила так сильно портят его вид...
-1  
 
-1  
 
Татьяна   // 14 октября 2014   15:41
Юлия, я думаю, вполне надежны, только их пришпиливать к земле надо, чтобы не улетели. Проблема в том, чтобы такие где-нибудь найти. Ведь не купишь же, ни разу в продаже не встречала!
-1  
 
-1  
 
любовь   // 20 октября 2015   03:16
Очень полезная и четко сформулированная статья.Большое спасибо. Почерпнула новые знания по выращиванию роз.Главное своевременно!
+2  
 
+2  
 
Ольга   // 17 сентября 2016   00:47
В своем саду делаю так: покупаю оцинкованную сетку в рулонах от/для грызунов, высотой 50-70см. Нарезаю на части и скручиваю в рулончик, проволокой закрепляю концы. Надеваю сверху на обрезанный и окученный розовый куст. Нижнюю часть прикапываю в земле, а сверху надеваю колпак из лутрасила. Если концы острые, то обжимаю их плоскогубцами. Один из стволиков оставляю чуть длиннее прочих, чтобы, при надевании колпака, образовался шалашик и не задерживалась вода.
+5  
 
+5  
 
Людмила   // 18 октября 2016   13:25
Эти плетеные колпачки - не укрытия для роз, а элемент дизайна для их романтичных хозяек. Для растения это разве что способ "красиво" замерзнуть. Для Подмосковья укрытие для роз - это прежде всего снег ! Т.е. мы обязательно пригибаем побеги и стоим некое низкое сухое укрытие (каркас) и накрываем его воздухопроницаемым материалом, как правило в несколько слоев, на который должен лечь снег. При этом в розарии желательно не делать индивидуальных укрытий для каждой розы, а накрывать их вместе, поскольку так они гораздо лучше зимуют, ведь есть еще фактор тепла, идущего от земли.
+4  
 
+4  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      розы,  
В РУБРИКУ "ТОЛЬКО РОЗЫ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы