Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 10/2014  | МОЙ САД | ОСНОВА САДА
5 октября 2014

В багрец и золото одетые

АВТОР СТАТЬИ:
Наталия Шевырева
Научный сотрудник ГБС РАН, непререкаемый авторитет для людей и растений
Почему клен лучше приобретать в начале листопада? "Хорошее время для посадок", — скажете вы. Это действительно так, но есть и еще причина: именно в этот период клены демонстрируют свои осенние наряды. Летом трудно судить, как они будут выглядеть осенью, а сейчас не промахнешься, выбирая нужный цвет.


Смена окраски генетически запрограммирована, и определяется она не только видовой принадлежностью, но и индивидуальными особенностями каждого дерева. Не удивительно, что признак осенней окраски считается сортовым. Правда, на реализации наследственной программы сказываются внешние условия. Считают, что наиболее интенсивно листья меняют цвет и дольше его сохраняют, если прошедшее лето было не очень засушливо, а наступившая осень солнечная и сухая, с небольшими заморозками. В этом году не все условия соблюдены, но все же различия в поведении проявляются достаточно четко.

Самый известный — остролистный

Клен остролистный (Acer platanoides). Фото Н. Шевыревой
Уже со второй декады сентября наиболее передовые индивидуумы, те, что стремятся быть на пике моды, начали демонстрацию новинок сезона.

Начнем с тех, что прежде всего бросаются в глаза с обочин дорог и опушек, не зря же они так стараются. Это представители самого распространенного у нас вида — клена остролистного (Acer platanoides). Простые дикари сейчас в ударе и обряжаются в наряды всевозможных окрасок.

Самое время подобрать дерево по вкусу: с листьями красными, оранжевыми или желтыми, с разводами и выделяющимися жилками, а может, встретится изысканная кремовая окраска с нежным розовым оттенком. У этого клена есть целый ряд сортов, которые привлекают внимание именно в это время.

Оставим без внимания сорта с цветными и пестрыми листьями — они отошли на второй план. Осенью краснолистные приобретают буроватый некрасивый оттенок, а желтые так и остаются желтыми, теряя оригинальность. Зато простые зеленые, которые до сей поры различались лишь формой кроны, выходят на первый план.

Клен остролистный (A. platanoides) 'Cleveland'. Фото Н. Шевыревой
Фото Н. Шевыревой
Клен остролистный (A. platanoides) 'Lorbergii'. Фото Н. Шевыревой
У нас в продаже можно встретить 'Cleveland' и 'Emerald Queen' с овальными кронами, приобретающими золотистый цвет с оранжевым оттенком; золотисто-желтый пирамидальный 'Olmsted'; 'Columnare', листья которого становятся насыщенно-желтыми с красными пятнами и разводами. У 'Eurostar', 'Parkway' и 'Summershade' широкие кроны желтеют, а 'Farlake's Green' загорается оранжевым огнем, начиная с верхушки.

Колористическое решение у каждого свое

Не менее изменчива окраска у отечественного клена татарского, или черноклена (A. tataricum), что встречается в природе к югу от Московской области, но обычен и в старых парках, где дает самосев. Это крупный кустарник, достигающий в высоту пять и более метров. Мелкие продолговатые листья черноклена способны становиться чисто-малиновыми.

Разглядывая сеянцы, обильно вырастающие где-нибудь в парке, среди желтоватых и буровато-зеленых можно найти совершенные по красоте экземпляры.

Клен татарский (A. tataricum). Фото Н. Шевыревой
Клен татарский (A. tataricum). Фото Н. Шевыревой
Клен гиннала (A. ginnala). Фото Н. Шевыревой
На такой же эффект способен его близкий родственник (согласно западной классификации подвид) дальневосточный клен гиннала, или приречный (A. ginnala). Он отличается более резным трехлопастным листом, но, встречаясь в парках с татарским, производит смешанное потомство.

Непостоянна окраска у дальневосточного клена моно (A. mono), дерева до 10 м высотой с густой и округлой кроной. Его плотный и четкий лист с пятью-семью ровными треугольными лопастями, как у остролистного, но без зубцов и в целом более мелкий. Одни экземпляры моно одеваются в безупречный золотой наряд, другие предпочитают неопределенную оранжевую окраску, а некоторые особи выбирают чистый багрец.

Клен моно (A. mono). Фото Н. Шевыревой

В монохромных есть свои звезды

Но не все клены столь разносторонни. Есть любители одного цвета, что впрочем, не исключает необходимость выбора: ведь вам нужен самый яркий из них, а не просто какой попало?

Один из монохромных кленов так и называется: клен красный (A. rubrum) и не за что-нибудь, а как раз за осеннюю окраску. Это мощное дерево летом выглядит банально и даже уступает остролистному по красоте из-за маловыразительных листьев. Они небольшие до 10 см длиной с 3 крупными лопастями и сизоватой, как снятое молоко, изнанкой. Но осенью его крона загорается малиновым пламенем, трепет которого подчеркивают отдельные оранжево-розовые и желтые листья.

Клен красный (A. rubrum). Фото Н. Шевыревой
Клен красный (A. rubrum) 'October Glory'. Фото Н. Шевыревой
Клен красный (A. rubrum). Фото Н. Шевыревой
Эту особенность обыгрывают сорта, названия которых говорят сами за себя, например, 'Autumn Flame'(Осеннее Пламя), другой 'October Glory' (Слава Октября). И почему его не сажали в советское время! У других сортов, которые можно у нас купить, варьируются ширина кроны и окраска, которая для разнообразия может сравниваться с бургундским, портвейном или просто вином ('Brandywine'), или эффектами закатного солнца ('Red Sunset', 'Sun Valley'), а может быть совсем светлая, оранжево-желтая ('Scanlon'). В той же гамме выдержан гибрид красного и серебристого, клен Фримана (A. x freemanii), представленный сортами 'Autumn Blaze' с овальной кроной и колоновидным 'Armstrong'.

Мы так мечтаем о японских кленах
О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам!
(Кагами Сико)

Особенно славятся красотой дальневосточные клены, объятые осенним огнем, но они, к сожалению, далеко не всегда зимостойки. В частности знаменитые "японские", как собственно японский, так и дланевидный.

К счастью, есть кому утешить любителей восточной экзотики.

Среди них такие клены, как ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum) и маньчжурский (A. mandshuricum), которые хоть изредка, но все же появляются на торговых площадках. Эти деревья могут достигать в высоту семи и более метров, сохраняя при этом изящество и грациозность. Ложнозибольдов, самый северный из родичей японского клена, имеет характерный лист-веер. Он окрашивается рано и быстро, словно факел выделяясь на фоне остальных, еще зеленых деревьев.

Клен ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum). Фото Н. Шевыревой
Клен ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum). Фото Н. Шевыревой
Клен маньчжурский (A. mandshuricum). Фото Н. Шевыревой
У маньчжурского тройчатые листья. Тем, кто вспомнит малопривлекательный американский клен (A. negundo), захвативший улицы городов и засоряющий нашу природу, надо сказать, что они совершенно не схожи и даже не связаны близким родством. Маньчжурский неизмеримо изысканнее и его винно-красный убор не идет ни в какое сравнение с одежкой американского сорняка, хотя тот и делает скромные попытки приукраситься.

Реабилитирует американцев другой вид, правда очень редкий в наших садах, клен завитой (A. circinatum), который хоть и подмерзает, но все же может достигать 2,5 м высоты. Округлыми листьями — веерами до 15 см в диаметре с 7 — 9 острыми зубчатыми лопастями он очень напоминает японский, отличаясь только полным отсутствием опушения. Окрашивание его листьев начинается с краев и постепенно доходит до центра, что делает его особо нарядным.

Клен завитой (A. circinatum). Фото Н. Шевыревой

Но кто сказал, что красива и желанна только красная окраска?

Клен серебристый (A. saccharinum). Фото Н. Шевыревой
Есть замечательные желтые клены, которые всегда монохромны. В их числе еще одно отечественное дерево, что зачастую растет бок о бок с остролистным, это клен полевой (A. campestre).

Он имеет схожий габитус, но несколько ниже и коренастее. Его легко отличить по более мелким, до 10 см шириной, листьям с тремя-пятью туповатыми слабо зубчатыми лопастями. Он ценен тем, что хорошо поддается обрезке и стрижке.

Клен серебристый (A. saccharinum) близкий родственник красного, напоминает его листьями с такой же белесой подкладкой, но разительно отличается развесистой кроной, построенной из длинных гибких ветвей.

Ровный чисто-желтый цвет с серебристыми проблесками свойственен как дикой форме, так и многим сортам. Например, широко распространенному 'Wieri' ('Lacinatum Wieri') с сильно рассеченными листьями. Но есть исключения, такие как 'Pyramidale', который становится осенью оранжево-желтым.

Клены-кустарники (хотя могут расти и в форме дерева) так же имеются в этой категории. Это дальневосточный клен зеленокорый (A. tegmentosum) и его американский "змеинокорый" собрат — клен пенсильванский (A. pensylvanicum). Они названы "змеинокорыми" за необычную полосатую окраску коры, что уже придает им особую ценность. Фигурой они напоминают крупную лещину, достигая высоты трех и более метров. Их листья очень крупные, до 18 см длиной, с тремя небольшими лопастями наверху: средняя покрупнее, боковые совсем короткие. Эти виды схожи между собой корой, листьями и длинными вязками плодов-"носиков", только у пенсильванского молодые листья снизу с буроватым опушением.

Клен пенсильванский (A. pensylvanicum). Фото Н. Шевыревой
Клен пенсильванский (A. pensylvanicum). Фото Н. Шевыревой
Клены: зеленокорый, моно, ложнозибольдов, клен-береза. Фото Н. Шевыревой
Вот, пожалуй, полный список кленов, что ярче всех горят в период листопада.

Но мы продолжаем присматриваться

Перечислены только надежные и проверенные, хотя есть перспективные кандидаты в их ряды, в частности клен серый, или бумажнокорый (A. griseum), а некоторые уверяют, что у них ширасаванский (A. shirasawanum) зимует нормально.

Клен ширсаванский (A. shirasawanum)

И еще: помня о склонности представителей этого рода наряжаться индивидуально, стоит сейчас присмотреться к кленам вообще, благо стали у нас их выращивать из семян. К явору (A. pseudoplatanus), клену бородатому (A. barbinerve), Тёносуке (A. tschonoskii), клену-березе (A. ukurunduense). Как правило, они предпочитают палитру силикатного кирпича: блеклые желтоватые, розоватые и буровато-оранжевые краски, но вдруг да мелькнет среди них что-то уникальное.
Наталия Шевырева специально для журнала "Делёнка"
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      садоводство,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы