Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 7/2014  | ПЛАНЕТА САД | ФОТОВЫСТАВКА
1 июля 2014

По Земле с путеводителем

АВТОР СТАТЬИ:
Алексей Макридин
Эссеист и обозреватель журнала "Делёнка", душа-человек
Отчет №2. Подготовлен по записям из бортового журнала космического корабля V40 от 13 июня 2014 года

Земляне, берите с собой запаску! Ремкомплектом не обойдетесь.
Несмотря на запоздалый старт, экипаж вовремя прибыл к месту высадки — Никола-Ленивец, Калужская область. Последние двадцать километров дались с трудом. Огромное количество крупных и средних кратеров практически доконало корабль. Необходимо направить в Управление Космических Карт, Министерство Земля, отдел Российские Дороги уточнение, что покрытие дорог типа «асфальт» в этом квадрате указано ошибочно.

Мы отлично подготовились, поэтому люди не заподозрили в нас представителей внеземной цивилизации. Так называемые «охранники» были вежливы и любезны. Еще одно несовпадение с «Путеводителем по Земле».

В первом отчете я сообщал, что человеческая раса по некой прихоти разместила в сельской местности архитектурные объекты, не соответствующие людским пропорциям и не имеющие функционального назначения. Поведение людей, находящихся в зоне объектов, необъяснимо: полностью отсутствует такой элемент досуга как пиво и семечки; люди приятны на вид, пользуются интеллигентной речью, вежливы, общительны, совсем не агрессивны.

Деревянный телец состоит из трех ярусов: первый уровень занят голубятней, на второй и третий можно подняться как на смотровую площадку.
В соответствии с заданием капитан (по легенде красивая девушка) остался на корабле, чтобы восстановить силы для обратного полета. Мы с штурманом отправились в обзорно-исследовательскую экспедицию. Первый объект, попавший в поле зрения, — «Позолоченный телец». Объект массивный и суровый, похож на остов испанского галеона, странным образом севший на мель в русском поле. Издалека мы заметили, что юные земляне («дети»), взяли корабль на абордаж и успешно осваивают его. Подтверждением тому служили воинственно-победные крики. Мы решили на всякий случай не вмешиваться.

Названо ухо в честь мифического Николы–Ленивца и представляет собой подобие человеческого уха, развернутого ушной раковиной в сторону долины реки Угры.
Второй объект — «Николино Ухо». Чтобы проникнуть в «Ухо», надо проявить терпение, то есть дождаться, когда очередная группа землян покинет его. В штабе нас предупредили, что находясь в «Ухе», мы должны впитать энергию, которая в нем якобы аккумулируется. Для этого необходимо напрячь все земные органы чувств, а если «дух не захватило», стараться еще лучше смотреть, слушать и дышать. Не уверен, что нам удалось «слиться с природой», мы даже несколько превысили рекомендованный лимит пребывания на точке, но землян, похоже, пробирает: у всех вышедших из «Уха» было зафиксировано изменение статуса с «обычный» на «почти катарсис».

Мы знали, что после «Уха» может «что-то измениться». Однако не получили конкретных инструкций, как вести себя в подобной ситуации. В итоге мы оказались плохо подготовлены: штурман начал плести венки из местных цветов, а я забыл включить защиту и был покусан так называемыми «комарами».

Тело двенадцатиметрового сооружения, скрученного из толстой лещины, заканчивается площадкой для наблюдения.
Подробное описание аномального состояния (условно назовем его «послеушие») уже передано мною в отдел ШИЗО (Широкомасштабное Изучение Земных Особей); здесь я охарактеризую его вкратце: начинает казаться, что все видимое и невидимое на Земле создано неким высшим Существом, которое тебя почему-то любит. Ты тоже Его почему-то любишь, и от этого получается счастье. Как-то так.

Измененное состояние, судя по всему, повлияло на восприятие следующего объекта — «Маяка». Из «Путеводителя» известно, что маяк это сооружение башенного типа, служащее ориентиром для опознавания берегов, определения места судна и предупреждения о навигационной опасности. Однако разглядывая «Маяк» в контексте местности (действующая церковь на холме, красивая река в пушистых берегах), нам со штурманом представился образ христианского Бога в терновом венце. (Видимо, не следовало превышать временной лимит по «Уху»).

При подходе к объекту «Городище» с нами поздоровалась группа землян среднего и преклонного возраста. Сначала мы решили, что нас раскрыли, но после сверки с «Путеводителем» выяснилось, что это местная форма дружелюбия, ставшая редкостью. Нам очень понравилось «здороваться» и мы стали часто этим пользоваться.

Шутки кончились. Мы находимся в зоне, где во времена Железного века жили древние балты.

Покидая «Городище», мы повстречали скучно бредущих по тропинке юных землян («детей»). Поприветствовав их, я зловещим шепотом сообщил, что там их ждет место страшных языческих жертвоприношений. Детский восторг и радостные крики, что здорово, будет страшно, будут трупы и кровь, звонким эхом разлетелись по округе. А следовавшие за ними родители с благодарностью кивнули и улыбнулись нам. Эту неожиданную реакцию родителей мы отнесли на счет «загадочной русской души» (ШИЗО разберется).

К "Мавзолею" выстроилась очередь из людей и собак. На строительство объекта ушло около 50 кубометров шишек, которые пришлось даже специально завозить в Никола–Ленивец, собранных в окрестных лесах шишек не хватило.
Идея «Павильона Шишек» нас поразила. Но в чем смысл? Все разрешилось, когда мы пересеклись с очередной группой землян. Их вопрос и послужил ответом.

— Добрый день! Не подскажете, где тут «Мавзолей Шишек»? – спросили они.
— Хорошего дня! Следующий поворот налево! – ответили мы.
— А голубые ели там точно есть?
— Да, и много.
— А Кремлевская стена?
— Нет, – ответили мы и все вместе рассмеялись.

Хоть в этом «Путеводитель по Земле» был прав. Русский современный фольклор еще существует. Отмечаю, что штурман и я получили от нового ощущения — «смеха» — большое удовольствие. Будем практиковать это чаще.

Ради следующего объекта мы и проделали свой длинный суровый путь. Описать «Вселенский Разум» невозможно. Предлагаю всем Отделам руководствоваться контрольными снимками и делать выводы самостоятельно. Нам со штурманом все время не давала покоя мысль: «Что происходит с людьми, которые случайно вышли из леса с корзинками для грибов и увидели ЭТО»? Покидая «Разум», мы тешили себя надеждой, что разум не покинул нас.

В пасмурный день колонны выглядят особенно странно и даже угрожающе.

К сожалению, на другие объекты мы не попали. В квадрате проводился фестиваль «Архстояние Детское — 2014. Можно!» А лишние расходы не вписывались в бюджет экспедиции. На посошок (не уверен, что правильно употребляю это русское народное выражение) мы посетили открытый объект «Бобур». Удивительно, но землянам удалось в деталях воссоздать модель нашего индивидуального жилища. Похоже, кто-то из наших все-таки переселился сюда без разрешения официальных межгалактических миграционных органов. И «Бобур» для него, как говорят в России, — символ «тоски по Родине».

Художник Николай Полисский дает свою интерпретацию французского Центра Помпиду - или (по-простому) «Бобура».

На обратном пути наш корабль влетел в глубокий кратер и получил повреждение переднего правого колеса. Мы были вынуждены познакомиться с представителями так называемого «Шиномонтажа» (этимология слова неизвестна). Это прекрасные порядочные люди. Более того, пока мы стояли на обочине в полной растерянности, рядом тормозили все земные корабли; капитаны спрашивали, чем они могут помочь. Это вселило в нас надежду, что «Путеводитель» опять ошибся: дух помощи ближнему еще живет во многих землянах.


Нижеследующие фотодокументы являются неотъемлемой частью отчета.

Текст и фото Алексея Макридина. Специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Программа фестивалей в Никола-Ленивце на июль 2014
Еще о фестивалях в Никола-Ленивце
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      архитектура,   досуг в подмосковье,   инсталляция,   никола-ленивец,   перфоманс,  
В РУБРИКУ "ФОТОВЫСТАВКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы