Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА
28 сентября 2014

Хочется рододендрон? Купите азалию

АВТОР СТАТЬИ:
Валерия Ильина
Ландшафтный дизайнер, глубокий знаток водных растений, неутомимый практик, фонтан жизнелюбия
Тем, кто пока не обладает достаточным опытом, стоит присмотреться к листопадным рододендронам, которые со времен Карла Линнея традиционно называются азалиями. Цветут азалии обычно в конце мая — в июне в течение трех недель. В это же время отрастают молодые листья, а в середине лета закладываются почки для цветения в следующем году.


Осенью листья азалий окрашиваются в яркие тона: пурпурные, красные, желтые и оранжевые и опадают уже с наступлением устойчивых холодов, долго украшая сад эффектными красками.

Цветки азалий отличаются необыкновенно богатой гаммой окрасок: желтые, оранжевые, красные, розовые и белые, с эффектными, контрастными рисунками на верхних лепестках, с волнистыми, гофрированными краями, широко открытые и звездчатые, простые и махровые, достигая от 4-5 до 7-9 см в диаметре. Они собраны в рыхлые или плотные соцветия и обычно очень приятно пахнут, напоминая запах жимолости каприфоль или гиацинтов.

Находим место

Азалии привлекательны не только своими выдающимися декоративными качествами, но и гибкостью в культуре. Они быстро и уверенно приспосабливаются к новому месту, легче, чем вечнозеленые рододендроны переносят малоподходящие почвенные условия, отличаются хорошей морозостойкостью, адаптивностью и общим здоровьем, практически не повреждаясь болезнями и вредителями.

Главное их преимущество перед вечнозелеными рододендронами в условиях нашего резко континентального климата — в конце зимы они не страдают от солнечных ожогов, потому что зимуют без листьев.

Их можно высаживать и в полной тени, и на солнце, но следует помнить, что в тени кусты будут более рыхлыми, а цветение менее обильным, а при полном солнечном освещении цветение будет протекать более скоротечно, что, конечно, не желательно. Поэтому идеальное место для размещения листопадных азалий — легкая или скользящая тень.

Ярмарка сортов

Наиболее популярны среди листопадных рододендроны: японский (Rh.japonicum), желтый(Rh.luteum), Шлиппенбаха (Rh.schlippenbachii) и канадский (Rh.canadense). Эти виды абсолютно неприхотливы и, безусловно, украсят любой сад. Но все лучшие их качества, несомненно, объединены в современных сортах, необыкновенно разнообразных, исключительно декоративных и устойчивых.
Р Е К Л А М А Рододендроны и азалии в интернет-магазине "Делёнка"

Все они имеют сложную гибридную природу и условно объединяются в общую садовую группу, так называемые листопадные гибриды (Azaleahybrida). Прекрасно зарекомендовали себя в России такие известные и проверенные временем сорта, как: 'Gibraltar', 'Fireball', 'Golden Sunset', 'Golden Eagle', 'Homebush', 'Klondyke', 'Narcissiflora', 'Persil', 'Sante Nectarine'. Они не только абсолютно надежны, но и незабываемо хороши.

Исключительную популярность завоевали у нас современные сорта выдающегося немецкого селекционера Ханса Хахманна. Они устойчивы, отличаются отличной морозостойкостью, непревзойденны по своим декоративным качествам. Это: 'Csardas', 'Feuerwerk', 'Goldpracht', 'Goldtopaz', 'Juanita', 'Kilian', 'Limetta', 'Nabucco', 'Parkfeuer', 'Raimunde', 'Sarina', 'Satomi', 'Schneegold' и многие другие.

В последние несколько лет на нашем внутреннем рынке появились и отлично себя зарекомендовали листопадные гибриды серии 'NorthernLights', выведенные в США. Они обладают эффектными разнообразными окрасками, сильно выраженным ароматом и, главное, абсолютной морозостойкостью

'Nabucco'
'Nabucco'
'Sunny Boy'
'Csardas'
Почва. Готовим правильно

Какие же условия создать для прекрасных азалий в саду? Прежде всего, нужно знать, что все листопадные рододендроны, так же как и вересковые вообще могут существовать только в симбиозе с микоризой почвенных грибов, для нормальной жизнедеятельности которой необходима кислая, рыхлая, достаточно питательная и в меру влажная почва. Поэтому для посадки нужно составить специальный почвенный субстрат, состоящий из садовой земли, хорошо перепревшего компоста, кислого верхового торфа и песка в приблизительном соотношении 2:2:3:1.

В почвенный субстрат полезно добавить также хвойный опад из-под елей, сосен, лиственниц, измельченный мох-сфагнум и землю из-под папоротников. В готовую посадочную смесь можно внести 40-60 г коллоидной серы и 2 ст.л. гранулированного полного минерального удобрения или специальное удобрение для рододендронов (из расчета на посадочную яму). Все это нужно хорошо перемешать.

У всех рододендронов, в том числе и листопадных весьма плотная и компактная корневая система, которая больше развивается в ширину, нежели в глубину. Поэтому для их посадки достаточно приготовить яму глубиной и шириной 40х60 см. Посадка осуществляется только на уровне корневой шейки, заглубление которой может привести к болезни и даже гибели растения.

Фото с сайта Подмосковные рододендроны (rhodo.ru)

Корневой ком перед посадкой необходимо промочить, погрузив азалию в таз с водой приблизительно на два часа. В воду можно добавить эпин, микроцитовит или любой другой стимулятор роста. После того как корневой ком впитает достаточно влаги, нужно слегка (и очень осторожно) разрыхлить корневую систему, так она будет лучше приживаться.

Посадка и водный режим

Последовательность посадки следующая: в подготовленную яму насыпать 3-5 см битого кирпича или керамзита, засыпать песком, пролить водой, чтобы песок заполнил все пустоты, насыпать до верха ямы подготовленный субстрат, полить и дать воде впитаться.

После этого корневой ком азалии установить в центре ямы, досыпать субстрат до краев и аккуратно обжать руками, полить и сверху замульчировать любым органическим материалом: измельченной сосновой корой или хвойной щепой, хвойной подстилкой из леса или смесью торфа, песка и просеянного компоста. Мульча слоем 3-5 см предохраняет почву от иссушения, препятствует ее размыву после полива, перегреванию и переохлаждению в жару и межсезонье, прорастанию сорняков, позволяя исключить прополки.
Рододендроны чувствительны как к недостатку, так и к избытку влаги в почве. Поэтому если стоит сырая, дождливая погода, полива не требуется, но при сухой и жаркой необходимо поливать азалии обильно один раз в неделю, промачивая землю на всю глубину корневого кома.

Лучшая вода для полива рододендронов — дождевая, она мягкая и слабокислая. Если же ее нет, то водопроводную воду желательно вначале отстаивать в бочке, а непосредственно перед поливом подкислять. Для этого можно применять лимонную кислоту (1 ст.л на 10 л), столовый уксус 9% (2 ст.л. на 10 л), электролит для кислотного аккумулятора (3 мл на 10 л).

Эффективно подкисляет почву разовое внесение сернокислого железа или коллоидной серы из расчета 40 и 70 граммов соответственно на 1 кв. м. Это можно делать один раз в год, лучше весной.

Питание

Минеральные подкормки никогда не вносятся по сухой почве, а только после дождя или предварительного полива. Во время цветения азалии также не стоит подкармливать, это ускоряет отцветание.

Режим подкормок для азалий следующий: первая — в первой половине мая — аммиачная селитра или сульфат аммония (20-40 г на куст в зависимости от его возраста), вторая — через неделю после полного отцветания, третья — через 2-ве недели после второй.

'Homebush'

Летние подкормки в конце июля необходимо прекратить, а в начале сентября полезно внести под азалии любые не азотные минеральные удобрения с микроэлементами либо калимагнезию или монокалийфосфат. Можно пользоваться специальными гранулированными удобрениями для рододендронов в дозах, указанных на упаковке. Они хорошо сбалансированы и содержат максимально возможный набор микроэлементов, которые необходимы рододендронам не менее азота, фосфора и калия.

Лучшая органика для вересковых — хорошо перепревший компост или листовой перегной, который вносится ежегодно в начале сезона под мульчу.

В укрытии на зиму азалии не нуждаются и хорошо перезимовывают под снежным покровом, который за пределами крупных городов обычно ложится равномерным слоем в декабре. Часто бывает достаточно несколько раз в начале зимы просто подсыпать к кусту рыхлый снег, ведь практически доказано — он лучший утеплитель для всех растений


'Narcissiflora'
'Narcissiflora'
'Narcissiflora'
'Golden Eagle'
'Golden Eagle'
'Fireball'
'Fireball'
'Sarina'
'Sarina'
'Sarina'
'Homebush'
'Schneegold'
Публикуется по: Ландшафт на Риге
9 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
9 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Купить зимостойкие рододендроны и азалии
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      кустарники,   рододендроны и азалии,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы