Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | ПЛОДОВЫЙ САД
29 сентября 2014

Славная история аронии

Удивительно, но черноплодная рябина, или, правильней, арония черноплодная стала в наших садах редкостью. А ведь жаль! Культура универсальная, стойкая, с полезными плодами. Кроме того, у аронии интереснейшая история — зарубежная и отечественная. Статья Ирины Исаевой очень интересна. Она рассказывает и о легендарной сорбаронии, и дает рецепты разных заготовок, в том числе вина.

Фото Евгении Зайцевой
В народе за черноту ягод её называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония.

В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у неё совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением.
Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, её выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.

Родина аронии — Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три — арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто "черноплодкой".

Завезённая из Америки в Европу еще в XVIII в., арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был Иван Владимирович Мичурин. И заинтересовался он аронией неслучайно. Учёный хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.


Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил её у себя ещё в 1892 г. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал её для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию поначалу как-то внимания не обратили, и она ещё долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

Звёздный час аронии черноплодной пришёлся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 г. в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привёз сюда по рекомендациям И. В. Мичурина как наиболее перспективные для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии.

Прошло всего лишь 10 лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось её победное шествие по другим регионам России, а сейчас и европейским странам.

Сначала её завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а вслед за этим — в Ленинградскую. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на северо-западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна.
Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветёт там и плодоносит, хотя вызревает только 20-30% от завязавшихся плодов.

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского, "за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе "Красный сад" Калужской области дали 1920 тонн плодов, то есть 58,2 ц с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада".

В Алтайском крае, на заводе в г. Бийске из аронии изготовляли противогипертонические таблетки (таблетки для лечения гипертонии). В г. Горно-Алтайске делали вино "Черноплодная рябина", которое даже шло на экспорт.

По итогам Госудраственной переписи садов 1970 г., в РСФСР числилось 5373 га насаждений аронии, или более 6 млн кустов; в том числе в Алтайском крае — 1103 га, в Калужской области — 640 га, в Московской области — 515 га, в Ленинградской — 503, Кировской — 448, в Башкирии — 330. На Украине аронией было занято 3500 га.

Арония в штамбовой форме
Вино, варенье, джемы... арония одна из лучших культур для заготовок!
Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают её на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Особая ценность аронии — в её плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они ещё и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина P (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, "виновник" тёмно-красной окраски её плодов — антоциан — сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно "с оглядкой", и, конечно, под наблюдением врача.
Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина C, например, в её плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что учёные предложили выделить её в самостоятельный вид — арония Мичурина. Сейчас у неё появились и сорта. Первый в её истории культурный сорт 'Черноокая' создан Т. К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием её. Там же выведен сорт Черновка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.

Арония — это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, украшенная белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску и на их фоне выделяются чёрные плоды.

Никто не разглядывает цветки аронии вблизи, а ведь они очаровательны
Осенняя окраска ароний разнообразна - через пурпур к красно-оранжеому и желтому
Изгородь из аронии летом...
... и осенью
В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зелёных заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам, если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Её можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.
В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались 'Лада' и 'Чижовская'.

Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но всё-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут не долго — два — пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы привейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов — её гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. Дело в том, что она легко скрещивается с некоторыми отдаленными с ней в родстве растениями, и прежде всего с относящимся даже к другому роду различными видами рябин. А природа такую отдалённую гибридизацию, да ещё с получением потомства, не допускает.

Аронии же всё разрешительно. Учёные даже образовали специальный гибридный род, назвав его Сорбарония, куда отнесли пять видов, представляющих собой естественные гибриды между рябиной (Sorbus) и аронией (Aronia). Как видите, название произошло от сочетания латинских наименований этих родов.

Два вида сорбаронии, известные ещё с конца XVIII века, ведут начало от аронии арбутусолистной, в происхождении трёх других участвовала именно наша "черноплодка" — арония черноплодная. Её гибрид с рябиной обыкновенной назван Сорбаронией обманчивой, с рябиной арией — Сорбаронией Даниеля, которую некоторые ботаники ещё называют рябиной разнолистной. Такие гибриды, конечно, могли первоначально появиться только в ботанических садах, где эти два рода с разных континентов встретились при совместном выращивании.

Одна из таких Сорбароний — чёрная рябина со сладкими плодами — странным образом появилась в 70-80-х годах XIX века в Калуге. А дело было так: известный калужский садовод Ю. И. Дядюша случайно увидел человека, купившего на местном рынке плоды необычайно интересной по предположениям Дядюши рябины с крупными чёрными плодами приятного сладкого вкуса. Плоды были срезаны продавцом с дерева почему-то вместе с ветками, и Дядюша сразу же привил почки в своем питомнике. Вскоре он стал размножать и распространять среди калужан эту удивительную новинку, выставлять её на выставках, писать о ней сообщения в местной газете.
Чёрная рябина не была кустарником, а представляла собой странное дерево. Уже только по этому признаку можно утверждать, что это не была арония. Авторитетный садовод О. Н. Мятковский установил, что в Калуге появилась Сорбарония, возникшая где-то в Европе от естественного скрещивания аронии черноплодной с рябиной обыкновенной.

Вот что писал известный тогда в Калуге садовод Г. А. Гагарин об этом дереве: "Рябина: чёрная сладкая. Это чрезвычайно редкий, в высшей степени замечательный сорт: вызывает всеобщее удивление между посетителями моего сада. Ягоды крупные, несколько удлиненной формы, тёмно-вишнёвого цвета, сидят большими тяжелыми кистями, обильно покрывающими дерево. Они сладкого вкуса, с сильным рябиновым ароматом, но совершенно без горечи, идут в пищу в сыром виде, превосходны для варенья и наливок, которым придают необыкновенный вкус и аромат.

Растёт в виде стройного и красивого дерева, с тонкими ветвями и крупными перисто-раздельными блестящими красивыми листьями, являясь превосходным декоративным деревом, которое должно быть в саду у каждого любителя. Плодоносит чрезвычайно рано, на второй год после прививки и притом ежегодно. Дерево выносливое и непритязательное к почве; морозов, как всякая рябина, совсем не боится".

Сорбарония 'Всеслава'. Сорт Владимира Меженского (в.н.с Национального университета биоресурсов и природопользования Украины). ×Sorbaronia fallax. Куст высотой 2 м. Плоды шарообразные, пурпурово-черные, массой 1,2 (1,8) г, созревают в июле.

В 30-е годы ушедшего века, обследуя семейные сады калужан, О. Н. Мятковский ещё смог сам увидеть несколько деревьев этой удивительной рябины. Но к 50-м годам их уже не было; одни из них погибли, достигнув предельного возраста, другие — под ударами морозов экстремально холодных предвоенных зим. Последнее долго державшееся дерево Сорбаронии погибло в 1948 году от огня сгоревшего рядом сарая. Так закончилась длившаяся почти 70 лет история зародившейся в Калуге оригинальной любительской культуры — сорбаронии.

Мне представляется, что это была Сорбарония обманчивая — гибрид между аронией и нашей обыкновенной рябиной. И как знать, хоть природа и не любит повторений, но не возникнет ли где-либо у нас снова такое растение. Поищем! И, кстати сказать, а почему бы не попытаться и получить его самим путем гибридизации?
О возможности скрещиваний аронии с разными видами рябин хорошо знал И. В. Мичурин и считал, что это направление очень перспективно "для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин".

И, как всегда, Иван Владимирович не просто предполагал и агитировал, а доказывал всё делом. Путём не случайного, где-то в ботаническом саду, а целенаправленного скрещивания черноплодной аронии с рябиной обыкновенной он получил сорта рябины Ликёрная, Бурка и в последующих скрещиваниях — Мичуринскую десертную, которые и представляют собой не что иное, как сконструированную селекционером Сорбаронию.

Впервые с черноплодной аронией я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами её активного возделывания. Оттуда и привезла в наш семейный сад несколько её кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дававшие обильный урожай.

Ящиками я собирала её ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжёлое, как говорят виноделы, "с телом", а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, "что-то из области мускатов". Устраивала меня и простота приготовления этого вина. Зрело оно 9 месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем дольше стояло, тем становилось лучше.

Вино из аронии - густое, красивого цвета и приятное на вкус

Нас, студентов "Тимирязевки", учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская, за что в очередную антиалкогольную компанию была обругана газетой "Правда" в статье "Градусы Краснокутской". А я благодарна ей и поныне.

А делать вино из аронии нужно так. Из спелых ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр сока берут 200 грамм сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль. На четвёртый, седьмой и десятый день брожения в бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат в тёплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения вино сливают с осадка при помощи трубки. Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть — для этого нужно не менее 9 месяцев. Простоит дольше — будет только лучше.

Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32-34 °C в тёмном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, её нетрудно отыскать по осени.

Сейчас в России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в наших садах золушкой. Её уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях.

А вот за границей она становится популярной. Её промышленные насаждения имеются в Польше, Словакии, Чехии, Германии. Плоды используются на приготовление соков, концентратов, их замораживают (в том числе и в виде жмыха). Мировой лидер в производстве, переработке и экспорте аронии — Польша, крупнейшие потребители — Германия, Австрия, скандинавские страны и США.

И мне думается, что у нас аронию незаслуженно забыли, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура ещё займет свое место в российском саду, особенно в районах рискованного садоводства, и мы не будем завозить в нашу страну продукцию из её ягод.
Текст: Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук
Публикуется по: Плодовый сад
9 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
9 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Анатолий   // 27 марта 2024   03:40
текст про Аронию - чушь полная.
растение, которое в народе называют "черноплодкой", - это не арония черноплодная, а ее гибрид с рябиной красной, выведенный Мичуриным (а потом, скорее всего, подвергнутый обратной гибридизации).
исходная форма американской аронии имеет более мелкие плоды, более мелкие грозди, более мелкие листья и практически несъедобна.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      урожай,  
В РУБРИКУ "ПЛОДОВЫЙ САД"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы