Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Татьяна Смирнова Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Испытываю архетипическое удовлетворение, орудуя секатором (хотя для достоверности надо бы серпом). А потом, когда нивы сжаты, сурово констатирую: "Красна весна цветами…".
... а осень снопами
Ну, как таковых снопов, понятное дело, не остается. Часть ботвы уходит в компост. Часть — в шредер (на мульчу). К тому же, образ голого сада, монотонность которого прерывают только белые стволы яблонь, пожалуй, возник в голове несколько преждевременно. Подмосковный октябрь очень даже красен! До середины месяца держатся бархатцы, настурции, лобелии, амаранты, вербена боннарская, циннии… Тяжелая артиллерия тоже присутствует — георгины, хризантемы, астры. А если вы не поленились весной посеять декоративную капусту, тогда вообще. Шикарно.
Все это, конечно, замечательно, но надо ведь изыскивать места под лилии и тюльпаны. Лилии вполне подождут до конца месяца, потому что если осень теплая, они еще и в рост могут пойти. А тюльпанам пора сидеть в земле. Итак, что бы выкопать? Давайте уберем клубневые бегонии, гладиолусы, тигридии, каллы, ранункулюсы и анемоны корончатые. Положим их в теплое местечко прямо с листьями. Потом, когда листья усохнут, удалим их, клубни очистим, протравим в Максиме и еще подсушим перед тем, как заложить на хранение.
Уже полегче, часть тюльпанов посадили. Через недельку, когда заморозки побьют летники, уберем и их. Вместе с георгинами. Георгинам окажем те же почести, что и бегониями. Теперь, надеюсь, места хватит как для оставшихся тюльпанов, так и для лилий.
Добрая отава — к озими
Как хорошо сказано! Эта замечательная примета имеет самое что ни на есть прикладное значение. Обосную. "Добрая" — значит, хорошая. "Отава" — трава, взошедшая после покоса. "Озимь" — озимые. Видите, все просто. Теперь, к чему это. К тому, что если трава на газоне растет хорошо, значит 1) ее надо покосить, 2) наш подзимний посев будет удачным, всходы весной появятся крепкие и дружные.
Однако мы подготовимся к посеву в любом случае, даже если отава так себе. Хорошенько очистим землю, закроем ее черным лутрасилом. Если собираетесь сеять в горшочки или ящики, их стоит наполнить землей заранее, ведь посев будем проводить, когда земля "схватится". Я обычно и бороздки делаю заранее. А еще припасаю где-нибудь немного сухого торфа, чтобы было чем засыпать семена. Что сеем? Горечавку, дельфиниум, ирис, морозник, меконопсис, пион, примулу, хохлатку.
Мудрость из самых недр
"Если кроты носят много соломы в свои норы — зима идет холодная". Возможно, возможно… Боюсь только, мои кроты довольно бесполезны в этом смысле. Они ведут скрытный образ жизни. А ваши? Много несут? Больше, чем в прошлом году?
Предлагаю на всякий случай готовиться к худшему. Пока земля не замерзла, сделать все, что с нею связано. А именно посадить оставшиеся лиственные — плодовые и декоративные, определить в школку все, что куплено на распродажах, собрать последнюю свеклу/морковку/дайкон, срезать капусту, почистить и перекопать грядки (в том числе в теплице), подрыхлить землю в приствольных кругах, рассыпать и слегка заделать калимагнезию, золу.
Да! В конце месяца надо воткнуть в землю каркасы для роз, винограда и других теплолюбивых культур. Только каркасы, лутрасил на них стелить еще рано. Помнится, как-то затянула я с этим делом. Пришлось вбивать каркасы кувалдой.
Раз, два, три — хорошая погода
"С какого числа в октябре пойдет година, с такого числа весна откроется в апреле". Это, конечно, интересно, спасибо. Но лучше переформулировать эту примету в вопрос и адресовать его Гидрометцентру: "Скажите, пожалуйста, с какого числа в октябре 2013-го година пойдет?" У нас дела есть, которые под дождем не сделаешь, нужно чтоб было тепло и сухо.
Ждем, приняв низкий старт. Как включили солнце — пуск! С роз удаляем все листья, кусты и землю вокруг опрыскиваем фунгицидами. Если побеги очень длинные и не гнутся, обрезаем. Окучивать еще рано. Этим займемся, когда станет похолодней (-5º С). Плетистые розы снимаем с опор, также освобождаем от листьев, пригибаем в нужную сторону. Каждую неделю по чуть-чуть, чтобы кора не лопнула.
Плодовые деревья чистим металлической щеткой, лечим трещины и дупла, обрабатываем фунгицидами, красим штамбы. Чтобы побелка лучше держалась, хорошо подмешать к ней глину. Малинник чистим, убираем листья, удобряем, мульчируем опилками, побеги пригибаем.
То же, кроме мульчирования, делаем с виноградом. Клематисы снимаем с опор и, свив из лиан гнездо (или венок?), укладываем на землю. Листья роз, малины и пионов сжигаем.
Быстро тает октябрьский день…
…не привяжешь за плетень. А хотелось бы. Одно мероприятие практически весь день и занимает, что обидно. Но махнуть на него рукой никак нельзя. Речь о воде и водопроводе. Во-первых, надо слить воду из водонагревателей, во-вторых, снять фильтры и продуть систему на кухне/в душе, в-третьих, открыть кран летнего водопровода, если воду централизованно отключили. А также, само собой, освободить бочки от дождевой воды, накрыть их крышками или убрать в кладовку. Если вы пользовались насосом, его тоже пора вынуть и привести в порядок.
Просто сливать дождевую воду — непростительная расточительность. Даже если недавно прошли дожди, воду лучше вылить под деревья и кустарники, особенно если обещают морозы.
И еще один нюанс. Не забудьте оставить себе небольшой запас воды на конец этого сезона и начало следующего. Воду удобно хранить в пятилитровых бутылках. Не страшно, если они после замерзания деформируются. Пара-тройка "снарядов" весной может очень выручить.