Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 10/2014  | УРОЖАЙ | ... И ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ
5 октября 2014

Я Вам ее желаю!

АВТОР СТАТЬИ:
Дарья Лонина
Биолог, ландшафтный дизайнер, художник, рукодельница, путешественница, дорогая подруга, наконец.
Когда задумываешься о происхождении этих двух кустиков, голова идет кругом. Один был приобретен на воскресном базаре в Шабли, другой в обычный день недели в садовом центре недалеко от Сен-Тропе. Один из них с нами дольше: Бургундию, сменила долина Роны, затем Прованс. Другой после недели-второй на Лазурном берегу отправился прямиком в Москву.

Нет-нет, это не Дмитровская гряда. Все еще Франция.

Они отправились вместе. И даже не в Москву, а на северный склон Смоленско-Московской возвышенности, в просторечии Клинско-Дмитровской гряды. В теплицу, конечно. Все время с момента приобретения в покое их оставляли разве, что на несколько часов. Сначала на время вынужденных отъездов по достопримечательностям, затем тут всякие дела. И они, представляете, выжили! Пока.


Интерьер гостиницы-шато
Прогулка по Шабли...
...Шабли...
...Шабли
Если Вы садовод или просто любознательный человек, Вы рано или поздно спросите, что это за кустики. Вот и у меня с этого все началось! Когда я была маленькой, мама покупала мне шампунь "Вербена". Насколько я помню, он был голубого цвета с резким бодрящим запахом, и мне очень нравился. И когда я выросла и полюбили сад и все, что с ним связано, я посеяла все возможные вербены. И все возможные вербены понюхала. Ничего похожего! В поисках вербены — носительницы бодрящего аромата, я обратилась к цветоводам и ученым ботаникам. Но никто не мог мне назвать вербену, которая пахнет.

Во Франции, в первой же деревеньке, где мы остановились на ночлег, рассматривая цветнички и огородики в пресловутых каменных поилках для скота, я не смогла назвать лишь одно растение. Не сказать, что красивое: так, зеленые кустики, один даже сильно оголенный снизу, с голубоватым оттенком верхних листиков, собранных по три.


Хозяин сказал, что это Verveine — вербена. Он потер листья и сорвал мне веточку, положить в чай. Она? И запах вроде похож: тут и лимон и мелисса и еще что-то. Ясно, что оказавшись через пару дней у прилавка с всевозможной рассадой, глазом моментально был выдернут горшочек с табличкой Verveine odorante и, несмотря на страдальчески возведенные к небесам глаза сына и отчаянные жесты мужа, взят и быстро прижат к груди — теперь навсегда.

Рыночек в Шабли

Переезды в душной машине не нравились Verveine — на вид растеньице нежненькое. Но на воле, как ни странно, хоть и с потерей декоративности, уверенно приходило в себя. Один раз Verveine совершенно сварилась в салоне, и мне пришлось ее обрезать. Совсем. Тоже отошла.

Жизнелюбивый "пенек"
Немного спустя... вот вам и "пенек"
Надо сказать, что всего за сезон резала я ее раза три и очень низко. Один раз осенью, прочитав в Интернете, что растение зимой теряет листья. Не давать же такой драгоценности жухнуть и опадать! Увы, на обрезку Verveine похоже умеет отвечать только одним способом — бурным ростом. И на родине она не опадает, а опадает в более северном климате, где зимняя температура стремиться к нулю.

В общем я вам все рассказала про это растение, которое вы или ваши друзья привезут вам из Франции. (Может быть, Verveine повстречается и еще где, берите и всем накажите брать!)

К слову, Verveine продается и в засушенном виде. Мы купили и такую в одной из разновидностей аптек. Чай в самом деле получается очень вкусный. Ни на что не похожий. И гораздо интереснее, чем с мелиссой. Считается, что напиток этот целебный, например, способен расслабить и успокоить, если человек устал или взвинчен. Не пробовала, а просто получаю удовольствие, поднимаю себе настроение.
Verveine идет и в готовку. Добавлять ее можно всюду, где был бы уместен лимон: в мидии, рыбу, курицу, индейку. Интересно попробовать ее в салате из помидоров, перца и огурцов. В летних холодных напитках ею можно заменять лимонную траву, которую не всегда имеешь под рукой.

Ну, все? А хотите знать, что это за растение? Несмотря на все надписи на горшках, в том числе и в садовом магазине, несмотря на аптечное название, растение это хоть и относится к семейству вербеновые, зовется иначе — алоизией трёхлистной (Aloysia triphylla), или липпией лимонной (Lippia citriodora).

Этот полукустарник родом из Южной Америки. И известен в Европе со времен открытия Америки. Но самое удивительное, что это растение было известно и у нас, и даже выращивалось в промышленных масштабах. По крайней мере, Александр Анисимович Хотин, доктор сельскохозяйственных наук и сотрудник симферопольского Института эфиромасличных и лекарственных растений, в 60-70-х годах описывал это растение и его агротехнику.

Пора собирать урожай на балконе

В условиях Крыма и Краснодарского края осенью растения укорачивали, подокучивали или утепляли основание куста соломой. Весной растения восстанавливались за счет почек, пробуждающихся в нижней утепленной части стебля. Подобным образом растения жили 20 лет. Рекомендована была алоизия и для выращивания в Таджикистане и Азербайджане.

Естественно в средней полосе вербену-алоизию на зиму в саду не оставишь, даже с утеплением, нужно забирать ее в дом. Либо держать дома круглый год. Зимой, чтобы притормозить чахлый рост в темный период, температуру нужно снижать, градусов десять — нормально. В ответ на зимнюю темень листья могут облететь, это не страшно, весной все равно растение приходится сильно обрезать.

Если летом алоизия отправится в сад, готовим для нее солнечное место с хорошей плодородной землей, где не застаивается вода — болота она совсем не любит. На пересушивание алоизия отреагирует потерей части листвы, поэтому в жару ее нужно хорошо поливать. Землю вокруг кустика советую замульчировать, например, обложить подсушенной травкой из травосборника.
Если держать алоизию в теплице, как я это делаю с базиликом, и не быть привязанным, лучше бы наладить систему автополива. Этим летом у нас поливала белорусская АкваДуся. Мне понравилось.

Если алоизия остается дома, весной лучше бы освежить ей землю в горшке. И по возможности выставить на лето на балкон.

Один кустик можно тут же размножить до небольшой плантации. Размножается алоизия небольшими черенками из любой части стебля и по-моему круглый год. По крайней мере, в сентябре это удается. Именно осеннее черенкование когда-то применяли для размножения алоизии в Крымских хозяйствах. Молоденькие растеньица зимовали в теплицах, а весной отправлялись на плантации.

Черенки алоизии

Нам же с вами удобнее черенковать весной или летом, чтобы зимой не загромождать подоконники и, наоборот, тут же и урожай собрать — растет алоизия очень быстро. Укореняются черенки очень легко, недели за две в земле под банкой.
Дарья Лонина специально для журнала "Делёнка"
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      диковины,   занимательная ботаника,   путешествия,  
В РУБРИКУ "... И ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы