Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 11/2014  | МОЙ САД | ОСНОВА САДА
5 ноября 2014

Пионы must have

АВТОР СТАТЬИ:
Наталья Ефимова
Коллекционер пионов, член клуба "Цветоводы Москвы" при ОВОП
С пионами у меня давняя любовь. Первые кусты достались мне от знакомых, огромными корнями. Тогда я не знала, как с ними поступить, и, не раздумывая, целиком их и посадила. Цветения ждала несколько лет, а когда, наконец, распустился первый цветок, я была сильно разочарована — он был совершенно не похож на цветок моей мечты! Но я не сдавалась и решила подойти к решению проблемы более основательно.


Так начались мои поиски информации о сортах и агротехнике пионов. Я прочитала множество статей о выращивании пионов в интернете, изучила несколько садоводческих форумов, накупила садовых журналов и книг. Я научилась разбираться в сортах пионов и стала приобретать только коллекционные сорта. А вскоре появилась возможность покупать пионы в американских и европейских питомниках.

Свою коллекцию я собирала в течение 15 лет, и на сегодня в ней более 200 сортов пионов. У меня нет особых предпочтений при выборе сорта. Я люблю и пионы с простой формой цветка и полумахровые и роскошные махровые. Главный критерий выбора — оригинальный сорт, имеющий свою ярко выраженную индивидуальность, он должен быть узнаваемым.

Их индивидуальность не затмит ничто

'The Mackinac Grand' (D. Reath 1992) — шикарнейший, полумахровый пион с ярко-алым цветком. Такой чистый, алый цвет, без примесей синего и фиолетового редко встречается среди пионов.

'Jeanne Cayeux' (Cayeux 1937) — сорт французской селекции. Цветок простой формы очень интересной, необычной окраски.

'Petite Porcelain' (Klehm 1998) — обильно цветущий, полумахровый белый пион с компактным кустом. Был выведен Карлом Клеммом — одним из ведущих американских селекционеров пионов.

'Pink Delight' (Klehm 1995) — тоже сорт Клемма, обращает на себя внимание необычной окраской и красивой формой куста. Хорошо вписывается в различные цветники и миксбордеры.

'Campagna' (Saunders 1941) — редкая новинка. Простой цветок с плотными лепестками белейшего цвета и желтыми тычинками в центре.


Изысканные желтые — редкость, но поискать стоит

Среди травянистых пионов очень мало пионов с желтой окраской. У меня растет несколько таких сортов.

Один из моих любимцев — 'Lemon Chiffon' (D.Reath 1981). Махровый, красивой розовидной формы с желтыми тычинками в центре, лимонно-желтого цвета.

'Roy Pehrson's Best Yellow' (R.Pehrson 1982) — тоже желтый, но цветок простой формы, крупный, раннего срока цветения.

В этом году меня очень порадовала 'Ballerina' (Saunders 1941), хотя она и не является истинно желтым пионом, скорее, она кремовая с желтым подсветом, но у нее потрясающий цветок — махровый, воздушный, как пачка балерины и очень раннее цветение — после 20 мая. Это один из самых ранних гибридов в моем саду.

Сорт 'Goldmine' (Oriental Gold), (Japan 1954) особо почитается в Китае. Он является единственным молочноцветковым пионом с желтой окраской цветка и не только. Все у него желтого цвета — и корни, и листья и цветы. Вырастить его не просто, он требует соблюдения всех правил агротехники и все равно может цвести не регулярно. Но такая редкость украсит любую коллекцию.

Это действительно мечта

Лосесёвые, желтые, темно-пурпурные - пионы по лучшим ценам!
Среди пионов коралловой серии есть несколько интересных новых сортов. 'Salmon Dream' (D. Reath 1979) — переводится как "лососевая мечта". Долгое время я мечтала об этом цветке, и наконец, он расцвел в моем саду. Это шедевр — цвет просто уникальный и красивая чашевидная форма. Легко растет, быстро зацветает.

'Coral Magic' (Klehm 1998) — стабильной окраски, ярко-коралловый. Сложно передать этот цвет на фотографии, но поверьте, в саду он очень яркий и необычный.

'Superior' (D.Reath 1984) — редко встречающихйся в коллекциях пион, необычного розово-кораллового цвета. При отцветании он становится еще более интересным.

'Etched Salmon' (L.Cousins-R.Klehm 1981) — прославленный пион, заслуживший много наград. Очень популярен среди цветоводов. В нем все гармонично — аккуратный махровый цветок, необыкновенный цвет. Добавьте к этому обильное, цветение и красивый куст — и вот вам портрет идеального пиона!

Модно, но люблю не поэтому

Сейчас очень модной считается кактусовидная серия пионов (Cactus Dahlia Style Peonies). Мне эти пионы сразу же очень понравились своей необычной формой и интересной окраской цветка.

Они прекрасно вписываются в миксбордеры, у них некрупные цветы, простой и полумахровой формы, крепкие стебли, и очень обильное цветение. За это их очень уважают ландшафтные дизайнеры.

Один из пионов этой серии — 'Green Lotus' (Klehm 1995). Цвет реально зеленый, с добавлением кремовых и розовых оттенков. Куст выглядит очень необычно и хорошо сочетается с пионами любых окрасок — и белых, и розовых, и красных. Цветы долго сохраняются на кусте, изменяя свой цвет в конце цветения на красноватый.

Суперновинка прошлого года — 'Electric Festival' (Klehm 2003). Первые цветы меня не разочаровали, они действительно похожи на цветки кактуса — махровые, с узкими, острыми лепестками, насыщенного бордового цвета.

Опять не хватает места? Посадите пионы в альпинарий!

Еще одна интересная серия пионов — рок-гарден серия (Rock Garden Peonies). Это пионы с невысоким, компактным кустом, простыми некрупными цветами, разных оттенков красного, розового цветов (сорта с белыми цветами встречаются реже), очень раннего срока цветения.

Они хорошо сочетаются с хвойными растениями и красиво выглядят на фоне камней в альпинарии. Можно высаживать их на переднем крае миксбордера и в качестве бордюра.

У меня несколько таких пионов. 'Tiny Tim' (интродуцирован Л. Смирновым, США) я посадила на пересечении дорожек, у него очень декоративный куст — весной листья выходят из земли бордовыми, затем распускаются простые, ярко-красные цветы, а после отцветания куст до осени держит аккуратную полукруглую форму, высотой около 30 см. Даже обрезать жалко такую красоту!


'Earlybird' (Saunders 1951) — "ранняя пташка", похож на 'Tiny Tim', немного повыше и цветет очень рано — после 20 мая!

'Burnished Bronze' (Klehm 2003) — выделяется из всей серии необычным бордово-шоколадным цветом.

Махровые были популярны всегда

Я их тоже очень люблю, и всегда стараюсь приобрести что-то новое для своей коллекции. А если такой пион еще и обладает приятным ароматом, то он точно будет расти у меня в саду. Например сорт 'My Love' (D. Hollingsworth 1992) — махровый, ароматный, кремовый с интересным желтым подсветом в глубине цветка.

'Serene Pastel' (Klehm 2000) — один из моих фаворитов. Куст компактный, красивой формы. Цветы плоские, махровые, с необычным лососевым подсветом при роспуске, крупные. Цветение очень обильное, за цветами не видно листьев, куст смотрится, как огромный букет. Стебли крепкие, не сгибающиеся после дождя. Обалденный сорт!

'Carnation Bouquet' (B.Seidle 1996) — переводится как " букет гвоздик". Действительно напоминает гвоздику и по цвету, и по форме цветка.

'Old Faithful' (Glassock-Falk 1964) — поразил меня необыкновенным, глубоким, бордовым цветом и красивой формой цветка. Он цветет немного позже основной массы пионов и всегда притягивает к себе взгляд!


'Lancaster Imp.' (Klehm 1987) — одна из новинок у наших пионоводов. Небольшой бомбовидный цветок чистейшего белого цвета, очень аккуратный и красивый.

'The Fawn' (Wright) — заслужил популярность среди пионоводов благодаря необычной окраске — на бледно розовом фоне ярко-бордовые крапинки. Цветок махровый, красивой розовидной формы. Цветет обильно, длительно, за счет боковых бутонов.

'Joker' (Landis/Rogers 2004) — сорт-хамелеон, с изменяющейся окраской цветка. В начале цветения он ярко-розовый, а затем становится более бледным с розовой каймой по краю лепестка. Оригинальный и необычный. Мне нравятся такие пионы, которые к концу цветения не теряют своей декоративности, а становятся еще интереснее!


'She's My Star' (Klehm 2000) — еще одно открытие 2014 года. Потрясающий бомбовидный цветок, выглядит как бледно-розовый шар на блюде! Крупный, ароматный!

Здесь хочу сказать, что размер цветка не является для меня главным параметром в выборе сорта. Хотя крупные цветы всегда впечатляют и великолепно смотрятся в вазе, но в саду они выглядят хуже полумахровых, простых и японских пионов. Они нуждаются в подпорках, т.к. даже крепкие стебли не всегда могут выдержать огромный цветок, особенно после дождя, а подпорки, пусть и самые декоративные, все таки подпорки.

Ценители не пропустят

Очень красивы в саду японские пионы. Их выращивали в Японии в закрытых самурайских клубах, а японцы всегда были тонкими ценителями прекрасного.

Из новинок среди японцев в моей коллекции сорт 'Spiffy' (Klehm 1999) — с красивым контрастный сочетанием бордовых лепестков и кремовых стаминодий и 'Top Hat' (H. Reynolds 1971) — похожей цветовой гаммы. И шедевр отечественной селекции — сорт 'Жемчужная Россыпь'. Отличный сорт, который должен быть у всех любителей пионов. Он растет быстро, и через несколько лет у вас в саду будет большой куст, усыпанный сиренево-розовыми, потрясающе ароматными цветками!

Вы уже оценили Ито-гибриды?

Эти растения сочетают в себе положительные качества древовидных и травянистых пионов, очень зимостойки и стабильно декоративны. Они обладают красивыми крупными цветами разных форм и окраской, редкой у травянистых гибридов — кремовой, ярко-желтой, фиолетовой, лососевой, оранжевой и др.

Среди Ито-гибридов особенно популярны сорта с желтыми цветами — 'Bartzella', 'Garden Treasure', 'Yellow Emperor' и другие.

У меня в этом году расцвела новинка ИТО — гибридов 'Sonoma Amethyst' (Tolomeo, 2001), прекрасного американского гибридизатора Ирен Толомео. Этот пион отличается насыщенным, фиолетово-аметистовым оттенком и крупными, махровыми цветами. Куст хорошо перезимовал и очень понравился мне в саду. Рекомендую!
Наталья Ефимова специально для журнала "Делёнка"
Фотографии предоставлены автором
28 НРАВИТСЯ
   
3 НЕ НРАВИТСЯ
    
28 НРАВИТСЯ
   
3 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Night Mouse   // 10 ноября 2014   01:08
Браво!
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      коллекционный сад,   пионы,   растения-новинки,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы