Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | БРАВО!
11 октября 2014

Чайные церемонии

АВТОР СТАТЬИ:
Алина Шитова
Питерский садовод, неутомимый экспериментатор, активный участник садоводческих форумов
Раньше я думала, что у слова "чай" всего три определения: гранулированный, в пакетиках и листовой. Но оказалось, что нежность молодых листочков этого удивительного растения и аромат его белых цветков не менее приятны, чем терпкий вкус самого напитка.

Идеи выращивания какого-либо растения к цветоводам приходят неожиданно. Однажды я задумалась: из чего выращивают чай? Про кофе все понятно — его выращивают из зерен, ибо мы часто видим в продаже зерновой. А чай? Ну не чаинки же, в конце концов, сеять...

Все началось, как обычно, случайно

Как-то раз один мой студент из Турции, по имени Сафа, рассказывал про свою страну и быт. Оказалось, что его семья владеет небольшой чайной плантацией в горах. Долгое время мой латентный интерес к выращиванию чая и рассказы студента никак не состыковывались в моем сознании, пока, наконец, меня вдруг не осенило: надо попросить посадочный материал непосредственно у производителя!

Мало что зная о предмете просьбы, я сначала попросила студента привезти мне саженцы, корешки или молодые растения чая. Конечно, ни выкапывать на поле какие-то части чайного куста, ни тем более провозить их через границу Сафа и не собирался, а посему несколько месяцев спустя я неожиданно оказалась счастливой обладательницей первой партии семян.

В наших магазинах найти семена чая непросто.

Это и понятно: как мне объяснили, после сбора семена чая должны храниться во влажном прохладном месте, а не в бумажных пакетиках, и не более 3 — 4х месяцев, поскольку они быстро потеряют всхожесть. Семена собирают осенью, и если партия была свежая и недавно расфасованная, то есть вероятность покупки зимой в наших магазинах еще "живых", всхожих семян.

Рассматриваем, замачиваем, сортируем

Плод чая представляет собой оболочку с тремя-четырьмя семенными коробочками или орешками с достаточно прочной скорлупой. У здоровых семян она приятного коричневого цвета, а у больных — более темная и тусклая. Семена проверяют на всхожесть, опуская их в воду.
Считается, что всплывшие семена не живые и не годятся для посадки. Это не совсем так, потому что и у абсолютно здоровых семян под скорлупой может находиться воздушная прослойка между зародышем и оболочкой, из-за чего они и всплывают на поверхность. Не все утонувшие и якобы "живые" семена взойдут, но и далеко не все всплывшие семена потеряли всхожесть.

Если у вас будет возможность выбирать семена, берите только ровные, округлые орешки среднего размера. Мелкие семена дают хилые всходы, которые могут легко погибнуть. Самые крупные семена также часто оказывались испорченными и хуже всходили.

Взбодрить сонные семена

Подходящим временем для посева в районе 60 широты является февраль-март. Для ускорения всхожести семян чая их замачивают на два-три дня. Для этого нужно спрыснуть семена водой, завязать в пакет и поместить в теплое место. Использование стимулятора не требуется. В результате оболочка самых "активных" семян треснет, может даже показаться кончик корешка, и всходы появятся быстрее. Однако не расстраивайтесь, если ни одно из замоченных семян не треснуло; такое бывает: семена живые и просто взойдут позже.

Самые ранние всходы семян чая появляются уже через 14 дней, но в среднем на это уходит 20 — 30 дней. Наиболее "сонные" семена всходят более двух месяцев.

Чтобы "разбудить" семя, помимо замачивания также рекомендуется нарушать его оболочку механически, например, царапая ее острым предметом. Я пошла более оригинальным, хотя и варварским, путем, щелкая семена чая как семечки, т.е. зубами. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить нежный зародыш внутри орешка, ну и конечно свои зубы тоже!

Определимся с грунтом

Чай предпочитает рыхлую слабокислую почву, например, для него подойдет готовый универсальный грунт или специальный грунт "Азалия". У чая достаточно длинный стержневой корень, который вытягивается примерно на 20 см, прежде чем он начнет ветвиться, поэтому емкость для сеянцев должна быть глубокой, как пластиковый стакан 0,5 л, но лучше еще глубже.

На дно тары нужно положить немного сфагнума, чтобы, когда корень достигнет дна, его конец не подсыхал и не загнивал. Традиционно семена сеют во влажный грунт не слишком глубоко, на глубину 4-5 см, и накрывают тару пакетом, чтобы влага не испарялась.
Можно посеять несколько семян в один горшок, хотя и в этом есть свои минусы. С одной стороны, так можно избежать главной проблемы выращивания чая — переувлажнения почвы и загнивания корня, но с другой стороны, при пересадке будет трудно разделить растения, не повредив корни. Решением этого вопроса может стать просто последующее удаление из группы более слабых всходов.

Вскоре после всходов на стволе высотой примерно 10 см раскрываются три листа. После первой волны активного роста чай может оставаться в состоянии покоя до полугода. В это время происходит отмирание семядольных листочков, развивается корень растения, и оно переходит на самостоятельное питание. Сигналом успешного перехода является новая волна роста, прибавляющая растению еще 10 см и три листа. В среднем за первый год жизни в неволе чай вырастает до 20-25 см.

В переходный период ростки чая весьма уязвимы

Некоторые сеянцы могут погибнуть без видимых причин. В нормальном, здоровом состоянии листья чая крупные, имеют отчетливый глянцевый блеск, расположены на далеко отстоящих друг от друга междоузлиях.

Первым признаком того, что с вашим растением что-то не так, является потускнение листьев. После этого могут сначала пожухнуть и отпасть нижние листья, затем поникнуть и отпасть верхние, после чего верхушка растения засыхает и оно гибнет. Еще одним нехорошим симптомом является сокращение длины междоузлий, обильное ветвление и измельчание листьев растения, в результате чего оно тоже гибнет.

Также частым заболеванием чая является коричневая пятнистость листьев (грибковое заболевание), появляющаяся в результате переувлажнения и переохлаждения, которая не убивает, но ослабляет растение.

Что касается вредителей, то чай не сильно подвержен их нападению — за все время ни клещ, ни мучнистый червец, ни белокрылка не атаковали мои чайные кусты, хотя и наведывались к соседним растениям.

Постараемся подстраховаться

Каковы же причины болезни и гибели чайного куста? На первое место поставлю переувлажнение почвы и загнивание корня, особенно если растение находится в слишком жарком помещении. В этом случае можно попробовать вынуть растение из горшка, обрезать поврежденную часть корня, присыпать толченым углем, пересадить в новый грунт (используя сфагнум), поместить вазон в прохладное тенистое место и сократить полив.
Как правило, если чай решил "загнуться", то, скорее всего, он так и сделает, хотя иногда бывает, что в случае гибели основного побега от сохранившегося корня начинает расти заместительный побег, так что за жизнь растения все же стоит попробовать побороться.

Другой причиной болезни чая могут быть, например, личинки мошек, нематоды или калифорнийские черви, живущие в грунте и атакующие корень растения. Для борьбы с "живностью" не советую использовать пестициды и инсектициды, особенно если вы собираетесь заваривать листья растения в чай. В этом случае лучше просто поменять грунт (или производителя грунта), или начать составлять грунтовые смеси самостоятельно, предварительно обеззараживая почву с помощью термической обработки.

И, наконец, какими бы хорошими ни были условия выращивания чая в вазонах, найдется еще, увы, какой-нибудь малообъяснимый фактор — что-то вроде "нежелания свободолюбивого чая жить в неволе в северных широтах"!

Мой опыт идет немного вразрез с общепринятым

Я бы не сказала, что чай влаголюбив: чай — это китайская камелия, а она не любит переувлажнения, зато легко переносит и засуху, и недостаток освещения.

Также не советую опрыскивать растение — видимых улучшений это не приносит, но может привести к развитию коричневой пятнистости листьев.

Подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями можно сочетать с волнами роста растения. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить с появлением первых бутонов.

Зимовку чаю лучше всего устроить на утепленной лоджии при t +15°С.

Если все сделать правильно

По мере развития растению требуется пересадка в более глубокую тару примерно один-два раза в год, при этом надо стараться не заглублять корневую шейку. При увеличении объема горшка нужно еще тщательнее следить за рыхлостью и воздухопроницаемостью почвы, при необходимости внося песок, перлит, вермикулит и пр.

Вместо чреватых гибелью чая частых поливов в летнее время рекомендую мульчировать почву, например гумусом, который также является источником питательных веществ. Полив лучше всего производить не по центру, где расположена корневая шейка растения, а вдоль края горшка.

Примерно через год растение само начинает ветвиться, а через полтора года в пазухах листьев на нем появляются бутоны. Бутоны набухают около двух месяцев, а затем распускаются в небольшие белые цветки 3 — 4 см в диаметре со множеством желтых тычинок и легким мускусным ароматом. Цветок держится на растении один день. В случае опыления на его месте начинает расти семенная коробочка, в ином случае цветонос засыхает и отваливается.

Иногда от корня начинают расти молодые побеги, и тогда чай кустится. Кроме того, крона чая легко формируется обрезкой и прищипкой. В наших интересах, чтобы на растении развивалось множество веточек, верхушки которых можно собирать для приготовления домашнего чая, рецептами которого изобилует Интернет.

Обрывать и заваривать своих любимцев я еще, честно говоря, не решилась — рука не поднимается. Пока просто радуюсь непередаваемой нежности их молодых листочков и нарядным белым цветкам, а также жду созревания семян, чтобы поделиться этим замечательным растением с другими цветоводами.
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
Фото автора
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      редкости,  
В РУБРИКУ "БРАВО!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы