Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Садовый сезон подходит к концу. Остались завершающие работы. Одна из них — подзимний, или влагозарядковый полив. В учебниках по садоводству эту процедуру советуют проводить после того, как деревья и кустарники сбросят листья. Октябрь — самое время.
Однако среди садоводов существуют разные мнения по поводу того, нужен ли такой полив вообще. Причем мнения порой совершенно противоположные, а иногда даже категоричные. Как же поступить? Как всегда, решение остается за нами, и каждый должен принять его самостоятельно. Рассмотрим доводы "за" и "против".
Никогда не поливаю
Валерий Константинович Железов — опытный садовод с многолетним стажем. Выращивает в Сибири яблоки, груши, сливы, абрикосы и даже персики. Свой сад называет экстремальным, поскольку в сложных климатических условиях собирает урожай нежных южных культур.
"У меня много друзей-садоводов со сложившимся опытом. И отношение к подзимнему поливу разное. Одни делают все по строгим литературным рекомендациям: обильный полив поздней осенью. Объяснение простое — сырая, а затем замерзшая почва меньше пропускает мороз к корням деревьев.
Но вот один из друзей-садоводов сделал подзимний полив, и его до того благополучный сад погиб. К тому же, он придерживался еще одного традиционного агроприема — полностью ежегодно уничтожал весь дерн в приствольных кругах. Ударили морозы, а снега-то нет. Голая земля растрескалась. Как пояснил сам хозяин, в трещины свободно проходила ладонь, а значит, и мороз.
Погибли все 5 яблонь в саду другого моего друга, хотя сад был задернен. Как он рассказывает, кидал шланг с мощной струей воды на приствольный круг на целый час, искренне считая, что спасает корни деревьев от предстоящего мороза.
Ну, а далее мой личный опыт. Начну с общих рассуждений. На своей исторической родине культурные сорта плодовых деревьев имеют максимальную адаптацию к местному климату. Инстинкт позволяет им точно знать (лучше местной метеостанции!), какая осень и зима их ждет впереди.
Будет засушливая осень без дождей — сбросят листву заранее, чтобы сберечь влагу для зимней жизнедеятельности. Будут проливные осенние дожди — сохранят листья до последних дней, выкачивая избыточную, а значит, опасную влагу из почвы и испаряя через сохраненные, несмотря на холода, еще зеленые листья.
В октябре снова пойдут звонки от новичков: поливать — не поливать?
Лично я не поливал никогда. Но, свой сад я не случайно называю "экстремальным". Он должен выжить при любых обстоятельствах. И уже выживает, даже после сухих осеней, бесснежных и морозных зим.
Советы: поливать — не поливать, я даю только своим местным жителям (республика Хакасия) и только в последний момент перед зимой, ориентируясь по своему саду и на общероссийские прогнозы погоды. Жителей других регионов прошу учесть все нюансы, описанные выше, и включить свой здравый смысл".
Обязательно полить!
Петр Савельевич Шарков — агроном учхоза "Новинки", город Нижний Новгород. Кроме традиционных для средних широт культур, выращивает виноград, абрикосы, черешню, клюкву, бруснику и голубику. Считает, что в средней полосе России влагозарядковый полив полезен.
"Отрицательное воздействие на растения влагозарядковый полив может оказывать только на тяжелых глинистых почвах и на пониженных участках. Если в саду супесчаная или лесная, подзолистая почва, то подзимний полив необходим. Без него наши сады страдают.
А вот норму полива, конечно, нужно выбирать по погоде. Считаю, что у нас на молодое деревце до 5 лет требуется 40-60 л воды. На взрослое плодоносящее — от 150 до 200 л, в зависимости от возраста дерева и количества осадков. Если осень очень дождливая, то поливать надо меньше. На плотных глинистых почвах, может быть, совсем обойтись без полива.
В этом году лето было довольно сухое (в нашей местности), поэтому влагозарядковый полив нужен. С учетом осенних дождей расход воды примерно 150 л на дерево.
Учтите, увлажнять нужно всю площадь по проекции кроны, а не лить воду только под ствол.
Я поливаю растения, положив шланг в приствольный круг. Чтобы от напора воды в земле не образовались промоины, периодически меняю положение шланга.
Сроки полива также зависят от погоды. Поливать сад можно до наступления устойчивых холодов: с конца октября до середины — конца ноября.
В литературе советуют делать борозды или бурить скважины для подзимнего полива. Считаю, что это лишний труд. Осенью высокая влажность воздуха, и влага медленно испаряется с поверхности почвы. Поэтому вода успевает хорошо промочить землю.
Влажная земля медленнее промерзает, что положительно сказывается на состоянии корней. Это очень важно в случае ранних бесснежных морозов.
В принципе, не нужно гадать: полезен подзимний полив или нет. Достаточно провести эксперимент и полить только часть растений в саду. Весной наглядно видно, какие растения чувствуют себя лучше.
Судя по моему опыту, подзимний полив оказывает позитивное влияние и на зимовку растений, и на их прирост, и на плодоношение".
Обратите внимание на нормы полива. Многие поливают свой сад из шланга. При этом на все 6 соток тратят не более часа. Это не влагозарядковый полив. Считайте, что вы только побрызгали почву.
Норма полива — минимум 100 литров на дерево, это значит, что под крону нужно вылить 10 ведер воды. Чтобы не носить ее ведрами, поливайте из шланга, но по времени. Напор воды у всех разный. Заметьте, за сколько минут наполняется одно ведро, и положите шланг под дерево. Средний напор воды дает 6-7 л в минуту. Значит, для полива одного дерева (100 л) вам понадобится 14-16 минут.