Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
12 октября 2014

Отнять и не делить

Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта о порядке изъятия земель из частного пользования. Как утверждают эксперты, как минимум у половины российских дачников-садоводов, то есть у 35 млн (!) человек, возникает неожиданная перспектива — лишиться любимых соток, если они власти приглянулись.


В эпоху стагнации, санкций, нехватки средств и нестабильности валют власть демонстрирует редкостную изобретательность по части того, как пополнить бюджет и решить возникающие задачи за счет граждан. Для увеличения притока доходов в казну вводятся новые налоги, сборы и штрафы, растут тарифы, на кошельки россиян перекладываются жилищно-коммунальные заботы ("Огонек" писал обо всем этом в предыдущем номере).

На прошлой неделе прозвучала очередная фискальная инициатива: Минфин предложил переложить с работодателей на граждан страховые отчисления. А еще стало известно, что в законотворческую повестку Госдумы внесен проект закона об усовершенствовании порядка изъятия земель для государственных и муниципальных нужд: его второе чтение намечено на конец месяца, крайний срок — начало следующего.

Спешка понятна: когда усыхают бюджетные потоки, отъем бесплатно или за гроши земельных участков под инфраструктурные или девелоперские проекты — ценнейший ресурс для власти. А то, что под ударом при этом оказываются миллионы российских дачников и садоводов со своими кровными сотками, похоже, мало кого в руководящих эшелонах волнует.

С державным размахом

Идея принятия такого законопроекта родилась не вчера и даже не год назад. Первый вариант текста появился в Думе еще в прошлый созыв — в апреле 2010 года. Проект закона за номером 304493-5 был внесен депутатами-единороссами Олегом Валенчуком и Мартином Шаккумом. В пояснительной записке к тексту говорилось, что целью нормотворчества является "устранение недостатков, неясностей и неточностей правового регулирования порядка изъятия земельных участков и других объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд". Точнее, правовой порядок отсутствовал как таковой: и почти на всех стадиях процесса изъятия, и в части оповещения граждан, и в сфере выплат компенсаций.

Такие лакуны в законодательстве объяснялись тем, что само по себе изъятие было на тот момент чем-то из ряда вон выходящим, и если бы не подготовка Олимпиады в Сочи, в ходе которой выяснилось, что проблема может быть актуальной, а закона под нее нет, до нее и руки бы не дошли.

Документ, впрочем, получился отчаянно сырой и с изъянами. В заключении комитета по конституционному законодательству Думы о нем, в частности, говорилось: "максимально устраняет препятствия в части перераспределения права собственности на землю, то есть изъятия земельных участков без учета воли и желания у одних собственников (владельцев) этих земельных участков с несоблюдением материальных интересов таких лиц и передачи таких земельных участков в собственность других лиц". Проект с великим трудом прошел первое чтение в октябре 2011 года под обязательство серьезно исправить и доработать документ ко второму чтению. С той поры прошло три года. И вот "спящая красавица" очнулась...

Теперь, по мнению главы профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, стало еще хуже. Если законопроект будет принят в предлагаемых формулировках, выкупать землю, необходимую властям, будут только у собственников, тогда как большинство садоводов формально таковыми не являются — владеют участками на правах бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения. Для чиновников признавать в качестве документа, подтверждающего право на землю, членскую книжку садовых товариществ (СНТ) никаким законом не предписано. А иного документа у миллионов нынешних владельцев загородных соток нет.
Без свидетельства на собственность садоводы (речь о половине из 70 млн россиян — членов СНТ), если Дума примет законопроект, смогут рассчитывать разве что на компенсацию ущерба при изъятии их земель. При этом определение размеров убытков отдается на откуп местным властям, в законопроекте никак не прописан учет "упущенной выгоды". Более того, в первоначальном варианте закона было зафиксировано обязательство властей уведомлять собственника или арендатора земли о планах по ее изъятию не менее чем за год. Теперь ограничений нет.

Впрочем, и тем, у кого оформлена собственность на землю, расслабляться не стоит: схем, как снизить компенсацию при изъятии, у властей наработано достаточно, да и практика их применения шлифуется постоянно. Например, у садового товарищества "Синтез", что рядом с деревней Троицк, участок в 6 соток до присоединения этих земель к Москве стоил 3 млн рублей. Сразу после объявления о расширения дорогой столицы — 1,5 млн, а сегодня — 0,5 млн рублей. Видать, "Синтез" намечен под снос: у соседей цена земли только растет.

Глава Московского областного отделения Союза садоводов России Людмила Бурякова разъясняет: снижение цены происходит, как правило, если владельцы участка не проводят геодезические исследования, не получают кадастровую стоимость участка и не ставят его на учет. "Если вы не сделали геодезию, то на кадастровой карте на месте вашего участка белое пятно. И могут произойти ненужные для собственника недоразумения",— считает она. Добавим, могут произойти уже сейчас: согласно нынешнему законодательству, свободные земли, в том числе "брошенные участки", переходят к муниципалитету для перераспределения, а деньги от их продажи идут на развитие инфраструктуры района.

Впрочем, власти не ограничиваются только лишь заявленной выше схемой. В ход идут и иные варианты, например удешевление стоимости строения, а не земли. Так, например, стремительно подешевели постройки одного СНТ в Жулебино. Причем, что характерно: только те, что находились на землях, где предполагалось строительство метро. Падение было стремительным — аж в 10-12 раз.

— Белые пятна на карте появились не потому, что граждане поленились что-то оформить, а потому, что чиновники, внося изменения в уже ранее сделанные карты, нашлепали кучу ошибок, вписав новые данные по ряду наделов с "прихваченными" соседскими территориями, и в результате как карточный домик посыпались все границы,— добавляет Голосова.

Народное дело
Опрос

Для россиян дача или садовый участок совсем не роскошь. Вот как использовали эту собственность те 56% наших сограждан, у которых она имелась в 2008 году. К 2014 году таковых стало 59%

70% для ведения натурального хозяйства

20% для отдыха и общения с природой

6% для встреч с друзьями

4% для вывоза детей на каникулы

Из тех, кто ведет хозяйство на своем участке:

51% выращивают фрукты или овощи для своих нужд (на продажу — лишь 3%)

7% занимаются дачным земледелием как хобби

33% утверждают, что их семья не смогла бы обойтись без выращенного урожая

Источник: ФОМ


Земля под заказ?

Самая интересная новелла законопроекта — участие в процессе изъятия земель компаний и госкорпораций. Начать с того, что в первоначальном тексте об этом говорилось куда как яснее: власть де-юре принуждалась к заключению контракта с юридическим лицом, пожелавшим получить землю под некие госнужды. При этом компании, столкнувшейся с несознательностью граждан и их нежеланием уступить свои клочки земли, дозволялось самой без разрешения властей обращаться в суд.

Компенсировать изъятие также должны были компании, которые предполагали на "освобожденных территориях" что-то строить. Понятно, что земля становилась их собственностью. "Вряд ли такой порядок отвечает интересам Российской Федерации",— зафиксировано черным по белому в отзыве на законопроект думского комитета по конституционному законодательству.

Ко второму чтению суть новеллы не изменилась. Как следует из заключения другого комитета — по земельным отношениям,— в документ внесен даже перечень компаний, имеющих право ходатайствовать об изъятии земель. В него входят естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, открытые АО, пользователи недр, организации связи, ФГУП, федеральное госучреждение и "иные заинтересованные лица". Вот эти последние больше всего насторожили юристов, которые специализируются на толковании земельного права и не понаслышке знакомы с тем, как могут быть увязаны госнужды с инициативами некоего круга лиц.

Пикантно, что особые опасения в этой связи возникают в отношении садоводческих товариществ Крыма. В одном только Севастополе их 450, а по всему Крыму — около 1200. Если порядок изъятия земель, тем более у людей, владеющих ею не как собственники, а на правах бессрочного пользования, упростится, как того и хотят власти, при необходимости будет легко реализовать любые планы по обустройству заветных участков — хоть под игорную зону, хоть под базы российского ЧМФ. Перспектива реальная: ведь земли садоводов занимают примерно две трети всех севастопольских угодий.
В очередной думской инициативе принципиально важно, что прежде исключительная норма превращается, по сути, в рядовое, рутинное действо. А это означает, что фактически открываются шлюзы для торговли новой административной услугой — изъятием земли "под заказ".

Было вашим, станет нашим

Даже без закона об изъятии земель отобрать кровные сотки у людей — вопрос технический. Об одной такой комбинации "Огоньку" рассказала представитель садового некоммерческого товарищества "Фронтовики" (ЮАО Москвы) Людмила Кавецкая.

В 1995 году правительство Москвы бесплатно выделило землю в ближайшем Подмосковье ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. По 6 соток на человека, всего 101 участок, и еще 1,5 гектара земель общего пользования. Итого — 7,6 гектара. Годом позже каждым были получены свидетельства собственности на участок. Но когда в 2012 году территория СНТ была присоединена к Москве, начались чудеса...

В марте мы узнали, что наши участки, оказывается, не наши, а принадлежат другому собственнику — самому товариществу, то есть СНТ "Фронтовики", юридическому лицу. Стали разбираться, как такое могло произойти. Выяснилось, что бывшие председатели СНТ в обход закона и совести умудрились оформить кадастровый паспорт на всю землю — и частные участки, и общественную — на СНТ. Так можно получить кадастровый паспорт хоть на участок соседа, хоть на Московский Кремль, был бы свой человек в кадастровой палате, или муниципалитете, или налоговой, а еще лучше во всех ведомствах...

Так вот СНТ в лице бывшего председателя исправно платило налоги за все 7,6 гектара аж с 2009 года. А нам на наши домашние адреса извещений о таковых и не поступало. Теперь-то понятно почему. Мы — в налоговую: как, мол, так вышло? В ответ: "Что вы переживаете? Если не приходили уведомления, то и ответственности никакой! Видимо, сбой у нас в программе был..." В кадастровой палате промычали вообще нечто невразумительное.

Дальше — больше: выяснилось, что почти у всех членов СНТ в кадастровых паспортах на участки вкрались ошибки: у кого-то, как у меня, прописан неизвестный вид деятельности — "земельный участок", у кого-то — адрес неправильный, у кого-то — фамилия искажена... Надо ли говорить, что в кадастровом документе СНТ все оказалось чин чином? Хуже того: товарищество со временем получило и свидетельство о собственности на все 7,6 гектара и стало хозяином всех земель "без обременения", то есть без садов, хотя они и есть. А по документам — голое поле.

Мы бы ничего и не узнали, если бы кто-то из наших ветеранов не обнаружил объявление о продаже или сдаче в аренду наших земель. Более того, одной из наших учредительниц позвонила некая фирма, которая предложила купить 2-2,5 гектара из 7,6 имеющихся под мусороперерабатывающий завод. Она тогда решила, что ошиблись номером, но, увы, ошиблись мы и по-крупному. Что теперь? Готовимся к суду, хотя нас всех и предупреждают, что будет непросто: неуплата налогов в течение 3-4 лет — прекрасный повод изъять собственность.
Текст: Светлана Сухова
Публикуется по: Коммерсант.ru, журнал Огонек
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Елена   // 13 октября 2014   09:18
допустим государству следует забрать под строительство - на территории участки со свидетельством на землю и у которых нет - как же будут лишать граждан у которых всё оформлено: как то всё скользко и попахивает безпределом на госуд. уровне!!!.....
0  
 
0  
 
Светлана   // 13 октября 2014   11:34
Да, беспредел... Обустроились там наверху всеми правдами и неправдами, теперь можно издеваться над людьми как угодно, и ничего мы им не сделаем, только под бульдозер ложиться.
0  
 
0  
 
Инна Лазаревна   // 3 ноября 2015   21:14
Точно! Страна бандитов! Просто Ужастик! Даже представить не могли мы получая в 1987 году болота . Девственный лес -птиц было видимо- невидимо
В моем вагончике жили зимой горностаи, огромный медведь утром проходил рядом с домами,лисы, зайцы жили прямо на участке. Птиц было огромное
множество и разнообразие! Ягоды сплошь и крупные и всякие. Грибы! Люди
спали в гамаках из лапника- заготавливали лес для домов! Поднимали целину,корчевали огромные деревья . Прошло 30 лет -цветут сады,урожаи и
люди счастливы выросли дети,уже и внуки и родились правнуки!Как же
нужно ненавидеть свой народ, чтобы все это ломать !
Наше садоводство под г.Киришами - Сколько во власти людоедов-взяточ-
ников и воров - председателей! Пошла мода отключать электричество и подавать списки свободных участков- на самом деле занятых! Т.е. выдавливать стариков и одиноких людей- т.е. незащищенных с их участков и в тридорого перепродавать землю! Держать садоводов в страхе и унижении. Полиция впереди всех ! Земли запущены и брошены - ехать от Питера почти 4 часа. Я это проходу на себе! Борюсь, но на пути ямы, ямы и ямы!
+1  
 
+1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      закон,  
В РУБРИКУ "ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы